Привязка лоции середины XIX века

Тема в разделе "Исходные данные", создана пользователем Vladimir_Nazarenko, 20 июл 2021.

1. Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko Форумчанин

Дмитрий Зенюк, на данный момент по сохранившимся объектам, указанным в Лоции, мы имеем следующие результаты:

Синявская церковь. Результаты аппроксимации 47°16'26''.9 N 39°17'30''.3 E. Фактическое местоположение 47°16′27″ N 39°17′32″ E. Отклонение составляет 35 метров относительно фактического местоположения.

Церковь Варвация в селе Лакедемоновка. Результаты аппроксимации 47°11′47″ N 38°32′14″ E. Фактическое местоположение 47°11′47″ N 38°32′14″ E. Отклонение составляет 65 метров.

По какой причине вас не устраивают такие результаты?
    --- Сообщения объединены, 3 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 3 авг 2021 ---
    В данном случае Дмитрий говорит о второй Маргаритовской церкви, фундаменты которой по-прежнему находится на материковой части.

2. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

Обрушилась первая церковь (1797 г.). А фундамент второй (1882 г.) был обнаружен по результатам комплексной археологической, этнографической и геофизической экспедиции. У нас в области это был первый и пока единственный опыт точной локализации утраченного сельского храма XIX в. И этот опыт позволяет соотнести кабинетное краеведение с полевыми реалиями.

Выше я это и сделал: показал каким образом будет происходить поиск утраченного объекта на основе пересчитанных координат из Лоции 1854 г.
    --- Сообщения объединены, 4 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 4 авг 2021 ---
    Спросите в ГАРО когда они починят большой сканер и снова смогут оцифровывать большеформатные планы - тогда я смогу ответить на ваш вопрос.
    --- Сообщения объединены, 4 авг 2021 ---
    Согласен, но, с учётом ориентировки церкви по линии запад-восток, это актуально только для шурфов по этой же линии. А шаг между шурфами север-юг всё равно останется 10 м.

Длина второй маргаритовской церкви вместе с колокольней была 21,3 м.

Вот скорректированные цифры: участок 45х22 м, площадью 660 кв. м.

Для наглядности выразил эти цифры в прикреплённой иллюстрации [пикетом с буквой "L" обозначена гипотетическая пересчитанная точка из Лоции 1854 г.; белыми линиями протяжённость 22 м на восток и запад от неё, синими линиями по 10 м на север и юг от неё, красной линией с зелёной полупрозрачной заливкой - площадь поиска в 660 кв м; квадратиками обозначены "планируемые" шурфы]:

Вложения:

• jmI1K2Zv4nA.jpg
      jmI1K2Zv4nA.jpg
      Размер файла:
      234,3 КБ
      Просмотров:
      15
  3. Vladimir_Nazarenko

В видеофильме по вашей ссылке ничего не сказано об использовании картографических материалов 19-20 веков для определения места церкви. С чем это связано? И попутный вопрос - подскажите, пожалуйста, какая невязка получилась по пересчету с использованием сканов карт, полученных вами из архива ВМФ:
    РГАВМФ. Ф.1331. Оп.9. Д.747 - Карта Таганрогского залива 1899 г.
    РГАВМФ. Ф.1331. Оп.9. Д.778 - Карта Азовского моря 1905 г.
    РГАВМФ. Ф.1331. Оп.9. Д.799 - Таганрогский залив 1916 г.
    --- Сообщения объединены, 4 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 4 авг 2021 ---
    Не понял, в чем фишка. В Лоции 1854 г. не могло быть координат второй маргаритовской церкви, поскольку её построили в начале 1880-х годов... ::-ohmy.gif:: Или вами установлено, что фундамент первой маргаритовской церкви и поныне находится не в водах залива, а на материковой части?

Последнее редактирование: 4 авг 2021
  4. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

На примере методики поиска второй маргаритовской церкви я показал каким образом мы, на основе координат из Лоции 1854 г., искали бы фундамент первой маргаритовской церкви (если бы он не рухнул в море).

Вы сами просили рассчитать степень погрешности координат, чтобы они могли принести конкретную пользу. А других примеров у нас в области нет.

При этом возникает вопрос к вам: кроме локализации утраченных объектов, какую ещё научную пользу могут принести координаты из Лоции 1854 г.?
    --- Сообщения объединены, 5 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 5 авг 2021 ---
    С тем, что в 2013 году данные картографии при поиске церкви не учитывались.

Выше я описал использованные на тот момент методы: археологические (визуальная разведка и шурфовочные работы); этнографические (опрос старожилов, которые ходили в эту церковь или видели её руины); геофизические (магнитометрия и георадиолокация - проведены после выпуска фильма, результаты включены в научный Отчёт).

Геометрический специальный план с обозначением второй церкви был обнаружен А. Мирошниченко лишь в 2021 г., а его скан-копия не изготовлена до сих пор.
    --- Сообщения объединены, 5 авг 2021 ---
    Корректнее было бы задать вопрос по другому: делал ли я сопоставление этих карт с современным спутниковым снимком? Нет, не делал. Поэтому степень погрешности мне неизвестна.

Неужели вы делали сопоставление имеющихся у вас карт?

5. Vladimir_Nazarenko

Вышеупомянутых карт Таганрогского залива 1899 и 1916 года, а также карты Азовского моря 1905 года у меня не имеется.
    Прискорбно!
    Похоже, что зря!
    В фильме говорится о том, что для окончательных выводов необходимо найти алтарную апсиду. Вы её отыскали? И если да, то с использованием каких инструментариев?
    Правильнее было бы адресовать этот вопрос специалистам в данной области, участвовавшим в нашем обсуждении, а именно - @cr2, @stout, @Simplycat и @zvezdochiot. Равно как и другим специалистам, посещающим данный форум.

Дабы не быть обвиненным в уклонении от ответа, представлю своё, дилетантское видение. В 1836-1837 гг. был издан двухтомный фундаментальный труд «Курс высшей геодезии». В нем А.П. Болотов описал действовавшие в тот период инструкции и наставления по съемкам, проанализировал практичность используемых на тот момент геодезических инструментов, обстоятельно проанализировал вопросы, касающиеся шарообразности Земли, времени, определения полуденной линии, способа определения географических широт, долгот и азимутов направлений. Основой для выводов автора послужили измерения, выполненные к тому времени русскими геодезистами. Полагаю, что координаты из Лоции 1854 года позволят установить, в какой части реализованы постулаты А.П. Болотова при их определении.

6. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

Да я и не про них спрашиваю.

Вы делали сопоставление карты восточной части Таганрогского залива 1880-1886 (изд. 1893 г.) [РГАВМФ. Ф.1331. Оп.9. Д.721] и карты Таганрогского залива описи подпоручика Трутаева 1892-1893 гг. [РГАВМФ. Ф.1331. Оп.9. Д. 788]?

Почему прискорбно? На момент когда в моём распоряжении появились эти карты фундамент второй маргаритовской церкови мною был уже найден, зачем мне было тратить время на бесполезные сопоставления?
    Действительно, зря Александр нашёл Геометрический специальный план 1912 г. в 2021 г., а не в 2013-м :D
    Нет, апсида не найдена. Однако окончательные выводы удалось сделать и без этого. Просто фильм отражает ситуацию и мои мысли на 2013 год.

В дальнейшем были проведены дополнительные исследования, результаты которых ещё не опубликованы.
    Спойлер: в итоге удалось обнаружить не только фундамент церкви, но и фундаменты прицерковных построек.

В этом, кстати, польза от первых "неудачных" попыток найти фундамент: если бы я нашёл его с первого шурфа - у нас была бы только церковь и всё.
    --- Сообщения объединены, 6 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 6 авг 2021 ---
    Инициатива научиться пересчитывать координаты из Лоции 1854 г. разве исходила от них?
    --- Сообщения объединены, 6 авг 2021 ---
    Возможно для этих целей полученной точности пересчёта будет и достаточно, но мне судить об этом трудно, поскольку данный вопрос выходит за рамки моих интересов.

Мне же важно, что полученной точности достаточно, чтобы сделать правильный вывод об обрушении фундамента первой церкви в воды Таганрогсокго залива. Таким образом они стали ещё одним опровержением ваших "неоспоримых оснований", поскольку "ошибочны" именно они.

7. Vladimir_Nazarenko

Сопоставление на предмет чего? По факту карта Таганрогского залива описи подпоручика Трутаева 1892-1893 гг. является перепечаткой его карты 1851 года...

8. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

На предмет получения той информации, которую, по вашему, я должен был получить сделав сопоставление имеющихся у меня карт. Очевидно, степени невязки с сохранившимися объектами, степени погрешности этих карт.
    Да, но некоторые отличия есть.

9. Vladimir_Nazarenko

В чем именно они проявляются?

10. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

Как минимум отметками спасательных станций.

11. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Не очевидно. Инструментарий?

Vladimir_Nazarenko нравится это.
  12. Vladimir_Nazarenko

По поводу отметок спасательных станций. Исторические свидетельства говорят о том, что с 1876 года Маргаритовская спасательная станция располагалась в имении Н.М. Сарандинаки на Чумбурской косе:
    В 1876 году открыта Маргаритовская сп. станция в имении Сарандинаки.jpg
    Конкретное место её дислокации - в деревне Маргаритовка:

Маргаритовская, находящаяся на Чимбурнской косе, в деревне Маргаритовке.jpg

Там она и отмечена на карте Таганрогского залива по описи подпоручика Трутаева:
    Фрагмент Карты Таганрогского залива. Описи подпоручика Трутаева.jpg

По сведениям И. П. Соколова, Маргаритовская спасательная станция находилась возле метеорологической станции:

Маргаритовская спасательная станция находилась возле метеорологической станции.jpg

В дальнейшем спасательная станция была передислоцирована к рыбзаводам, находившимся на Чумбурской косе:
    Фрагмент карты восточной части Таганрогского залива.jpg

13. Vladimir_Nazarenko

Помимо передислокации Маргаритовской станции на представленном фрагменте карты восточной части Таганрогского залива возросло количество рыбзаводов на Чумбурской косе, а на территории Маргаритовки появились кирпичный завод и три ветряных мельницы.

@Дмитрий Зенюк, а каковы невязки местоположения этих объектов по сравнению с фактическими?

14. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

Инструментария два: либо недооценённое вами сопоставление с современной картой; либо привязка карты по координатам, но это не ко мне.

15. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Вы в глаза долбитесь, чтоли? Старые карты - кривые, видно невооружённым глазом. Как вы их выправляете перед сопоставлением? Инструментарий?

16. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

Конкретное место дислокации "Маргаритовской" спасательной станции - Чумбурская коса, о чём и написано в приводимых вами источниках. "Село Маргаритовка" и "Чумбурская коса" - это разные пункты. И уверен у вас нет источника свидетельствующего о передислокации станции, потому что никакой передислокации на самом деле не было.
    --- Сообщения объединены, 7 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 7 авг 2021 ---
    Старые карты хорошей сохранности нормально сканируются, на большеформатных сканерах, одним ровным прогоном, без сгибов. Кривые карты и карты плохой сохранности для сопоставления, конечно, не подходят.

17. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Так выложите их наконец! В чём загвоздка то?

18. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

Вы слишком слепо доверяете этой карте, а в ней замечены и другие ошибки!

Вот карта 1911 г. и там та же самая ошибка, обозначение "СП. СТ." на уровне села, а не на косе: https://forum.vgd.ru/file.php?fid=467003&key=573091285

То есть датировку карт нужно учитывать и указывать, а то каша какая-то получается.

Если безоговорочно доверять всем морским картам получится, что "Маргаритовская" спасательная станция дрейфовала туда-сюда. А она не дрейфовала, а она как была основана на косе, так и просуществовала там до своего последнего дня, просто на некоторых картах она нанесена с погрешностью (как и другие объекты).
    --- Сообщения объединены, 7 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 7 авг 2021 ---
    Свои карты до их публикации в свободный доступ я загружать, естественно, не буду, но чтобы вы представляли о чём речь скину ссылку на этот План, хотя по сохрану он не очень: https://forum.vgd.ru/file.php?fid=740859&key=1966404447

19. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Он кривой, как чорт знает что! Или вы надписей не видите? Как вы подобное выправляете перед сопоставлением? Инструментарий?

PS: Хотя бы вот такое: https://russianblogs.com/article/1082937138/

20. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

Представьте такой же План, только масштабом в 4 раза крупнее и чуть лучшей сохранности (с меньшими сгибами и без дырок) - делаешь сопоставление по реперным точкам (к примеру церквам в Койсуге и Николаевки, с учётом изгибов рек и балок) - и смотришь, если узнаваемые точки между ними совпали, значит сопоставлению можно доверять, если нет - значит доверять нельзя. Это всё, что можно выжать из старых карт, другие инструменты менее точны.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление