Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Привязка к закрытой нивелирной марки.Разница между маркой и репером

Тема в разделе "Помощь студентам", создана пользователем мирось, 22 дек 2020.

  1. мирось

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 фев 2014
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    51
    Уважаемые коллеги ! Привязку к закрытым нивелирным маркам (закладка ГУГК, 50 летней давности, а может и древнее) выполнили методом горизонта. То есть в бисектор высокоточного нивелира типа Н2 загоняли отверствие марки. Снимали отсчет по барабанчику. Цифровым нивелиром не знаем как это делать. Марку видно только как в цилиндре длиной около 10см, мешают отделочные материалы. Заказчик - советский полиглот, не подписывает акты...Нужно ему доказать, (Инструкцией и т.д) что марка и репер это разные знаки, в каталогах высоты их приведены отдельно. Его ответ: марка и репер одно и тоже самое только на разных языках? Во- вторых -где в какой Инструкции по нивеллрованию разрешено метод горизонта? И почему марка всегда выше чем репер? С уважением Мирось.
     
    #1
  2. zvezdochiot

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2014
    Сообщения:
    1.561
    Симпатии:
    505
    В строительном нивелировании. Не в высокоточном.
     
    #2
  3. мирось

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 фев 2014
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    51
    Уважаемый коллега метод горизонта в высокточном нивеллировании состоит в том, чтобы нивеллирный штатив с прибором выставить так чтобы отверствие закрытой но видимой нивеллирной марки попало в бисектор сетки ниток и снять отчет по барабанчику плоскопаралельной пластинки. Учитывая, что плоскопаралельная пластинка смещает визирный луч на 5 мм, а подьемные винты подымают (или наоборот) нивеллиры максимум на 10мм то задача при привязке хода I класса к такой марке дело очень тяжелое. Стройка здесь ни причем. Разговор идет о высотной сети I и II класса.
     
    #3
  4. f_u_s

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    17 фев 2010
    Сообщения:
    1.257
    Симпатии:
    407
    Адрес:
    Волгоград
    Есть инструкция по нивелированию 1955 года, там приведены схемы марки и репера, надо?

    покажите ему каталог в электронном виде ::cool24.gif::

    Это же он не знает, а не вы?
     
    #4
  5. мирось

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 фев 2014
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    51
    [QUТOTE="f_u_s, post: 984791, member: 2669"]Есть инструкция по нивелированию 1955 года, там приведены схемы марки и репера, надо?


    покажите ему каталог в электронном виде ::cool24.gif::


    Это же он не знает, а не вы?[/QUOTE]
    Так мне это нужно. Заказчик студентом (бывший НИИГАИК) работал помощником в далекие времена, тогда использовали зеленую Инструкцию (год 1959), я работал согласно требованиям коричневой Инструкции (1974год.) В этих Инструциях ответа на мои вопросы нету. Хотя в большинстве нив. партиях АГП разрешали метод горизонта (загонять отверствие марки в биссектор) и снимать отсчет по барабанчику, но это было и есть нарушение выше упомянутых Инструкций, так высота инструмента не изменялась на 3см. Разница между маркой и репером была обусловлена более надежной постановкой инварной рейка на репер, хотя нив. марка всегда была древнее репера. Примером этого есть марки КВТ, ВГУ которые были установлены без нижних реперов.Их испльзуют по сей день. Долго не отвечал - ПРАЗДНИКИ - господа полевики.
     
    #5

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление