Господа коллеги, помогите разобраться с вопросом. Есть ли смысл примнения ГНСС при мониторинге различных портовых сооружений? Вопрос в том, что нередко приходится работать одному или в условиях плохой видимости. Может быть у кого-нибудь был подобный опыт?
Дело не дешёвое, но сейчас вроде как модная фишка - на С-ШГЭС вроде заработала, вот, недавно закончили установку для шлюзов на Волжской ГЭС, обещали устроить семинар в конце сентября.
Если речь идет о стационарной системе - то это довольно дорого, не всегда технически осуществимо, и имеет смысл для фиксации перемещений, больших, чем ошибка измерения этой системы. Такое дело, в основном, стараются протолкнуть на арочные высоконапорные плотины. А если речь о "щас я тут один с тарелкой побегаю", думаю не стоит оно того. Если есть более подробная информация, буду премного благодарен.
Пока всё ещё в опытной эксплуатации. Начиналось где-то в конце 2013 г. так. Последняя публикация об этом в журнале "Гидротехническое строительство" №6 за 2015 г. (Спутниковая автоматизированная система деформационного мониторинга на Саяно-Шушенской ГЭС. Практический опыт внедрения / С. С. Гутов, В. Т. Ли /).
2 года опытной эксплуатации? Интересно было бы подробности посмотреть. Например, насколько видна сезонность получаемых данных, зависимость от температуры, уровней бьефов. Анализом ЛГТС СШГЭС занимается или там кто из институтов работает, НИИЭС, ВНИИГ?
Я бы использовал только при передаче координат и отметок с дальних опорных пунктов. А внутри если удобно тахеометром и нивелиром сгущать - то ими и проще и быстрей и точней на небольших расстояниях.
Мне тоже. Надо в техбиблиотеке найти журнал и посмотреть (странно, что у журнала до сих пор нет электронной версии). Комплексным анализом всех данных измерений (плановых и высотных наземных измерений, гидростатических нивелиров, прямых и обратных отвесов, щелемеров, датчиков телеметрии...) занимается ЛГТС СШГЭС (сейчас у неё какое-то заумное название, не могу запомнить). Возможно, кто-то ещё анализирует данные мониторинга. Данные спутниковых измерений обрабатываются в автоматическом режиме и доступны для ЛГТС. Но вот насколько они используются я не знаю. Год назад они по точности значительно уступали традиционным линейно-угловым и геометрическому нивелированию.
Да статья интересная, но к моим условиям такая система не подходит, к сожалению. Буду пользоваться классическими методами ). У меня не ГЭС, а всего лишь порт...
Александр, эта система даже не на все ГЭС подходит. Такие сооружения уникальны, и у каждого своя конструкция и свои условия так или иначе влияющие на методики и способы наблюдений, и целесообразность их применения.
Александр Стадлер, Korshun, Любая статья на тему внедрения - лишь иллюстрация. Важно: применение ГНСС оправдано в случае невозможности построения и надёжного закрепления высокоточной плановой основы для мониторинга.
Конечно, нужна, но в случае нужды базовые приёмники (с этой самой основой) не обязательно должны находиться в прямой видимости с, грубо говоря, роверами. Если иначе, то я не вижу смысла вообще городить этот огород.