Применение Credo Нивелир при высокоточной площадной нивелировке

Тема в разделе "КРЕДО-ДИАЛОГ", создана пользователем wolodya, 6 июл 2017.

1. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Ну как же... Мысль изложена однозначно. Например, если не делали по методике II класса, тогда по-хорошему в отчётах и не следует писать, что выполнено нивелирование II класса. Одно дело нивелирование II класса, и совсем другое - сопоставимая или превосходящая по точности методика, которая либо взята откуда-нибудь из специализированных или ведомственных нормативов, либо обоснована специальными расчётами. Если в бумажках о проделанной работе написано по факту, значит не брак и не фальсификация. Ну а если уж методика "на глаз", "от балды", "им и так сойдёт" и "нормально, я сто раз так делал", то по-хорошему её и принимать не следует. Другой вопрос - насколько проблематично согласовать изменение методики и правильно обосновать допустимость её применения.

2. wolodya

wolodya Форумчанин

2 класс классической нивелировки и на мониторинге когда с одной станции берется десяток марок - разные вещи. И инструкций на это нет.
    Во всяком случае я их не встречал. Но так делают уже много геодезистов на протяжении десятилетий. Вот что бы кто то делал классическую нивелировку с длинами плеч и т.д. на
    площадках - этого я не встречал.

Все пишется в программе мониторинга, которая согласуется с заказчиком. Но там обычно пишут - 2 класс без уточнений.

3. Deleted member 122005

А ГОСТ 24846-2012 Грунты? Там в разделе 6.3 кратко указаны методики. В том числе и по висячкам, которых
    В таблице этот допуск обозначен как "число станций незамкнутого хода, не более..." на каждый класс.

4. wolodya

wolodya Форумчанин

Ага. И неравенство плеч посмотрите там допуск.

5. Deleted member 122005

Видел уже... Я думаю, что такая строгость допусков по неравенству плеч обусловлена тем, что написаны они для старой оптики. Для наиболее полного исключения ошибки перефокусировки и угла i. Допустим, имеем угол i, равный 5". На неравенстве плеч 2 м он даст систематическую ошибку 0.05 мм, что в общем нежелательно. И перефокусировка может дать ещё столько же, если плечи совсем короткие. Для высокоточных измерений всё это нежелательно, видимо так исключали систематику по полной.

6. wolodya

wolodya Форумчанин

Вот не надо - тут можно, а тут нельзя, а тут устарело......... По инструкции так по инструкции. На каждую марку отдельную станцию и т.д.
    На новой оптике кстати ошибка за перефокусировку тоже присутствует, я проверял. А за угол i я поправку вводил и тогда когда работал оптическими нивелирами. Вручную, после наблюдений.
    --- Сообщения объединены, 22 сен 2020, Оригинальное время сообщения: 22 сен 2020 ---
    Я объяснял уже про нивелировку на площадках мониторинга.
    Там марки могут через 2-3 метра стоять и на участке 15х15 метров их может быть штук 10-15.
    И все еще конструкциями заставлено.

7. Deleted member 122005

Конечно не надо, об этом и речи не идёт. Недостатки инструкций могут быть скомпенсированы грамотно составленным ТЗ. А если нет... наверное, только попытаться согласовать иную методику. Если не получается, то по ситуации, выбирая меньшее зло. И наверное это всё же выполнение требований методики.
    А вот этого требования нигде не видел. Можно снять с одной станции сколько угодно марок, лишь бы другие требования выполнялись.
    Ой, хосспаде... Мне аж дурно стало. Не проще ли его было отъюстировать? Ведь ничего сверхсложного там нет. С полчаса попыхтеть, поматериться на бездушный кусок железа и стекла, и всё - угол i в пределах 5". Делал это и на Н-05, и на Ni 007, и на всяком менее точном ширпотребе.
    Было бы странно, если бы её там не было. Оптика - это всё ещё оптика, в новой ведь нет никаких принципиальных новшеств. Чем принципиально Н-3К отличается от современного китайского нивелира с компенсатором? Разве что устройством самого компенсатора, но это уже не об том речь.
    Что я усвоил за период обучения - сначала подумать, спланировать, возможно сделать предрасчёт, а уже потом делать. Не могу знать, как правильнее поступать в таких ситуациях, я в них ещё не попадал. По статусу салаги не положено, так сказать.

8. wolodya

wolodya Форумчанин

В смысле написать в ТЗ - что этот и этот пункт соблюдать не буду? А остальные так и быть...... ГОСТ - кстати обязательный документ.

С соблюдением равенства плеч 0.4 метра?

У меня точность высокая была. Приходилось. Да и 5 сек - трудно выставлять. Я в пределах 7-8 держал.

В нормативке статуса салаги нет. ))) Есть уровень знаний, а он у "салаги" может быть побольше чем у пожилых.
    И ничего страшного в этом нет. Все жили и работали в разных условиях.

9. Deleted member 122005

Да нет же. Имел в виду, например, указание в ТЗ допуска на неравенство плеч, отличного от тех, что в ГОСТ Грунты. Согласен, для современных приборов допуск на неравенство плеч порядка первых дециметров - это как-то непрактично.
    Если согласовать изменение методики не получается, то да.
    Не так, чтобы очень. Но глаза понапрягать придётся. И при вращении юстировочных винтов не дышать и ловить моменты между ударами сердца:Lol:.
    Кто сказал?) Есть ФЗ о стандартизации в РФ. И там сказано, что любые нормативы имеют добровольный характер. Если его использовали при составлении проекта - исполнитель его соблюдает. Но могут и не использовать, либо использовать частично; а исполнитель опять же не соблюдает или соблюдает частично.
    Ну... одно дело в общих чертах знать теорию, это всё конечно хорошо и замечательно... Но при переходе на практику сразу становятся видны многочисленные "дыры", которые залатать можно только приобретая многолетний опыт. Только так, и больше никак. С "дырявыми" знаниями идти выполнять высокоточные работы неразумно, всему своё время.

10. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Оффтоп
    Чушь собачья!

11. wolodya

wolodya Форумчанин

ГОСТ насколько я знаю обязателен. Впрочем перечитаю законы. 5 секунд выставить можно, но долго и не факт что через час не будет 8. Там свои тонкости. А колебание I в уровенных нивелирах большое. По мне лучше что бы держался на одном значении(не сильно большом).
    Опыт вещь хорошая, но опять же кто как и где работал и у кого какие мозги. Опыт и с отрицательным знаком бывает

12. ЮС

ЮС Форумчанин

Что тут непонятного? Если в договоре с заказчиком (техзадании) значится нивелирование I или II класса, то делать нужно согласно инструкции. Если же задана только точность, тогда хоть тригонометрическим нивелированием, лишь бы обеспечить требуемую точность.

Если Вы чего-то не встречали, вовсе не означает, что этого нет. В ряде организаций, занимающихся мониторингом есть свои ведомственные инструкции. Например, в наблюдениях за осадками ГЭС и сооружениями вокруг, применяют "гидротехническое нивелирование 1 и 2 разрядов", где на невязки в ходах, расхождения в превышениях на станции, на неравенство плеч и др. допуски примерно в 1.5 раза меньше. Зато допускается на станции брать отсчёты на промежуточные (боковые) точки, а в обратном ходе, если он идёт по постоянно закреплённой трассе (станции, марки, репера) можно оптическим нивелиром не брать отсчёты по дальномерным нитям. Ну, и некоторые другие отличия от классной нивелировки.
    Согласуйте свою методику с заказчиком и вперёд! А называть нивелировку каким либо классом, не соблюдая методику, это фальсификация.

13. wolodya

wolodya Форумчанин

К сожалению при написании техзадания заказчики в основном не заморачиваются формулировками. Пишут список нормативки и класс нивелирования и толкуй как хочешь.

Ну на тех объектах где я работал ведомственных инструкций нет.

14. Deleted member 122005

Оффтоп
    Неправильно написано. Надо не "чушь собачья!", а "я не согласен, потому что..." с аргументацией. Необоснованная критика не воспринимается::biggrin24.gif::

15. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Оффтоп
    Всё правильно написано. Чушь собачья! Я уже в технаре высокоточку гнал вокруг "древних" зданий.

16. wolodya

wolodya Форумчанин

А я вообще не знал ни теории ни практики. Поставили мониторинг делать и делал. Таскал с собой инструкции по нивелировке и учебники. Первые 2 цикла не очень хорошо, а потом наладилось. Эх 90 годы.....
    Вот кстати схема одной площадки на Бованенково. Это к вопросу о методике измерений.

Вложения:

zvezdochiot нравится это.
  17. Deleted member 122005

Оффтоп
    Так мы в универе и вокруг него тоже гоняли II класс. И что? От того, что это было сделано пару-тройку раз в тепличных условиях, мы не освоили весь процесс и методику, а максимум ознакомились с ней. Потому что делали это без понимания тонкостей. Например, не убирать переднюю рейку с осадочной марки, когда нивелир идёт на следующую станцию. Не "бабахать" пяткой об марку при установке рейки, нивелир на штативе не таскать, под сам нивелир алюминий не брать, зачем пользоваться башмаками. Я уж не говорю о том, чтобы в приборе разобраться, как измерения писать в проект и прочее-прочее. У нас студентота на 5 курсе не знает, зачем допуск на высоту луча над подстилающей поверхностью, и им высокоточное нивелирование можно доверять? Я так не думаю. Если не знаешь - не придаёшь этому значения, а потом придётся бодаться с последствиями.

Вот даже взять меня к примеру. Выполнял лабораторную работу, II класс, как полагается, в двух направлениях. Иду обратным ходом, уже почти закончил, а тут раз - в одном превышении отличие от прямого направления аж на 1 мм. Перемерил, расхождение опять на 1 мм. Оказалось, что реечник в прямом ходе ставил рейку на бетонный раствор, который залил марку, а не на саму марку. Вот так... маленький нюанс, а такую ошибку может дать, хотя по невязке в прямом ходе вроде как всё в допустимых пределах было. Не знаю как вы, а я предпочту хотя бы часть шишек набить в тепличных условиях. Ладно хватит в этой теме оффтопить, мой внутренний лимит на оффтоп в одной теме исчерпан::biggrin24.gif::. Если есть желание - ответьте личным сообщением.

18. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Оффтоп
    Какие к чорту тепличные условия?! Очнись, "студент". Мы за бабло рубились, а не за "тепличные условия".

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление