Приказ N90 от 01.03.16 г. Требования к точности координат и площади здания, сооружения и помещения.

Тема в разделе "Новости, изменения законодательства", создана пользователем kad3227, 28 ноя 2016.

Закрыта.
  1. Если площадь нежилого здания с начало посчитать по наружным стенам вместе с перегородками и внести эту площадь в кадастр, а потом поставить все помещения в этом нежилом здании, то площадь здания изменится. В жилом доме помещения образовывать нельзя, но считать по наружке это как то в голове все равно не укладывается.
     
  2. особенно будут рады владельцы хозпостроек, у которых по старому площадь была например 49, а по новому станет 51
     
  3. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

    ой да что то я возмущений ни разу не слышал от собственников когда им БТИ по 5 раз перемеряла дома и площадь всегда прыгала в пределах 3-4 квадрата
     
    Миривлад нравится это.
  4. tmbkadastrs

    tmbkadastrs Форумчанин

    Разговаривал с спецами БТИ по выполнению данного приказа.
    У них пока (с их слов) в площадь жил дома не включаются внутренние перегородки.
    Т.е. площадь этажа ( жил дома) всегда равна площадям комнат + холодные по Экспликации из Техпаспорта.
    Чтобы не было отличия и непоняток.
    Еще будут вертать в зад (в Суд за определением об увеличении площади по 90 ПР)
    тех кто пришел с решением Суда где площ посчитана по старому.
     
  5. Я думаю многое с этого года будет по другому, ибо будет влиять на деньги куда серьезнее. Думаю и приказ 90 появился не просто так, когда стало денег нет но вы держитесь.
    Хозпостройка до 50 квадратов попадает под льготу, а больше 50 уже нет, так что именно в этом случае квадрат-другой имеет значение.
     
  6. Сергей КИ

    Сергей КИ Форумчанин

    Оффтоп
    Ради интереса посмотрел когда принимали и обсуждали этот приказ. Оказывается обсуждение длилось аж 2 недели в сентябре 2015 года. А мы и не заметили....................::unsure.gif::
    Обсуждение
    Для поиска введите название приказа
     
  7. Морячка

    Морячка Форумчанин

    А где можно почитать насчет этой льготы? Какой НПА? А гараж капитальный тоже к хозпостройкам относиться будет в этом случае?
     
  8. Алексей Кузьмин

    Алексей Кузьмин Форумчанин

    пока не будет конкретных разъяснений от кадастровой буду считать площадь по старому (без включения площади перегородок в общую площадь) и пусть они покажут где нормальным человеческим языком написано что их надо включать в площадь. (Чисто мое мнение)
     
  9. тут оффтопить не будем, но если кратко - ст. 407 Налогового кодекса. См. п.1.15, + п. 3 и + п. 4. Можете себе позволить 1 гараж и 1 хозпостройку, если и то и другое до 50 кв.м.
     
    Морячка нравится это.
  10. ::biggrin24.gif::
     
  11. Комлева Ольга

    Комлева Ольга Форумчанин

    Подготовила письмо. Посмотрите пожалуйста может что добавить или убрать. Может я неправа где-то. Ели все правильно, то отправлю.

    В Министерство экономического развития РФ

    От Комлевой Ольги Юрьевны
    Адрес: 450055 г. Уфа, пр. Октября, д. 148, к. 3
    Тел. 8-9174300400


    В связи с вступлением в силу Приказа Минэкономразвития РФ № 90 от 01.03.2016 г. с 01.01.2017 г. изменена методика расчета общей площади жилого здания для целей кадастрового учета.
    Ранее действовала норма п. 5. Ст.15 Жилищного кодекса РФ « Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

    В приказе № 90, а также в письме МЭР от 30 декабря 2016 г. № ОГ-Д23-15301 "Относительно требований к определению площади здания" совершенно иная формулировка « По вопросу 1. Площадь жилого здания определяется c учетом положений пунктов 8, 9 Требований к определению площади здания, сооружения и помещения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 1 марта 2016 г. № 90 (далее - Требования № 90), в силу которых, площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне каждого этажа включаются в площадь жилого здания.

    Таким образом, есть два нормативных документа, противоречащие друг другу ЖК РФ и Приказ МЭР № 90. Получается, что право собственности на все жилые здания, у которых есть балконы, веранды, террасы и лоджии поставленные на кадастровый учет после 01.01.2017 г. могут быть признаны незаконными из-за неправильного определения площади.


    Кадастровый инженер Согласно Приказа № 90 должен определить площадь каждого этажа по следующей методике:
    Считаем площадь (будем обозначать – S) этажа в пределах внутренней поверхности наружных стен + S террасы + S
    мансарды + S балкона + S лоджии+ S лестничных площадок и ступеней + S лифтовых и других шахт+ S ниши, высотой более 2 м.+ S арок, шириной 2 м и более + S пола под лестницей, при высоте от пола до низы выступающих конструкций более 1,6 м. (получается, что площадь лестничных клеток, ступеней и лифтовых шахт, арок, ниш и пол под лестницей включается в общую площадь жилого здания дважды- это видимо сделано специально для необоснованного увеличения площади здания и налогов).

    Затем из получившейся суммы вычитаем: S
    подполья для проветривания, S неэксплуатируемого чердака, S технического подполья, S вне квартирных коммуникаций, S тамбуров, S портиков, S отопительных печей, S выступающих конструктивных элементов и дверных проемов.

    В расчете по Приказу № 90 непонятно включать ли в общую площадь здания площадь внутренних перегородок или считать их выступающими конструктивными элементами и не включать в общую площадь.

    Кроме того, в письме
    МЭР от 30 декабря 2016 г. № ОГ-Д23-15301 указано : В соответствии с пунктом 5.8 СП № 54.13330.2011 высота (от пола до потолка) жилых комнат и кухни (кухни-столовой) в климатических районах IА, IБ, IГ, IД и IVА должна быть не менее 2,7 м, а в других климатических районах - не менее 2,5 м.
    В Уфе, которая относится ко II климатическому району много многоквартирных домов, в которых высота 2,45 или 2,4 м. (например хрущевки), или высота 2,5 м, но установлен натяжной потолок и высота уменьшается до 2,45 м. Означает ли это, что все эти квартиры становятся вне закона и должны быть признаны нежилыми? На какие объекты распространяется требование к высоте помещения?
    В связи с тем, что ранее в общую площадь не включались площади веранд, террас, балконов и лоджий, как быть с уже поставленными на кадастровый учет жилыми домами? Должны ли граждане вновь оплатить работы по уточнению площади и включению площади веранд, террас, балконов и лоджий в общую площадь?
    На основании изложенного прошу Вас немедленно приостановить действие Приказа № 90 от 01.03.2016 г. до внесения изменений в Жилищный кодекс РФ, либо привести Приказ № 90 в соответствие Жилищному кодексу РФ в части расчета общей площади жилого здания.

    До устранения противоречий в методике расчета общей площади жилого здания, кадастровые инженеры вправе отказывать в изготовлении технического плана жилого здания в связи с невозможностью произвести расчет общей площади здания без нарушения требований законодательства, что приведет к сокращению количества объектов кадастрового учета и регистрации прав.
     
    vladik нравится это.
  12. 12022012

    12022012 Форумчанин

    Кадастровый инженер Согласно Приказа № 90 должен определить площадь каждого этажа по следующей методике:
    Считаем площадь (будем обозначать – S) этажа в пределах внутренней поверхности наружных стен + S террасы + S мансарды + S балкона + Sлоджии+ S лестничных площадок и ступеней + S лифтовых и других шахт+ S ниши, высотой более 2 м.+ S арок, шириной 2 м и более + S пола под лестницей, при высоте от пола до низы выступающих конструкций более 1,6 м. (получается, что площадь лестничных клеток, ступеней и лифтовых шахт, арок, ниш и пол под лестницей включается в общую площадь жилого здания дважды- это видимо сделано специально для необоснованного увеличения площади здания и налогов).

    если по внутр поверхностям наруж стен я определю площадь, то что в нее входит в виде арок, лестниц, шахт уже не буду трогать повторно. это лишнее.
    --- Сообщения объединены, 7 мар 2017, Оригинальное время сообщения: 7 мар 2017 ---
    натяжные потолки лишнее. это не повод.
     
    svetikmur и Миривлад нравится это.
  13. я не кадастровый инженер, но официальных писем написал достаточно, поэтому могу посоветовать следующее.
    задавать в письме больше одного вопроса или писать текст больше одного-двух абзацев - прямой пусть к тому, чтобы получить формальную отписку. Вам дадут ответ на самый простой из ваших вопросов, остальные успешно проигнорируют.
    Поймите, на той стороне у вас адресат - это не человек, который хочет разрешить вашу проблему. Это человек, который хочет дать ответ на входящее письмо (не нарушив установленные сроки) и при этом не подставить ни себя ни начальство, поэтому не облегчайте ему задачу.
    Я бы написал так:

    В связи с вступлением в силу Приказа Минэкономразвития РФ № 90 от 01.03.2016 г. с 01.01.2017 г. обращаю ваше внимание на то, что введенная им методика расчета общей площади жилого здания для целей кадастрового учета противоречит п. 5. Ст.15 Жилищного кодекса РФ, согласно которой из расчета общей площади дома исключается площадь балконов, лоджий, веранд и террас.

    На основании изложенного прошу Вас привести Приказ № 90 в соответствие Жилищному кодексу РФ в части расчета общей площади жилого здания.
     
    Paveel, Сергей КИ, Икарус и 2 другим нравится это.
  14. 12022012

    12022012 Форумчанин

    поддерживаю! потому что сам:
    писем написал достаточно, поэтому могу посоветовать следующее.
    задавать в письме больше одного вопроса или писать текст больше одного-двух абзацев - прямой пусть к тому, чтобы получить формальную отписку. Вам дадут ответ на самый простой из ваших вопросов, остальные успешно проигнорируют.
     
  15. tmbkadastrs

    tmbkadastrs Форумчанин

    На сайтах таких писем и ответов кучи! Толку-0.
    Много раз писал что такое письмо (заявление) нужно подавать сразу Арбитражный суд -для отмены этого (и др.) приказов. А точнее в свое СРО с просьбой чтобы они обратились в суд от своего имени.
    Письма (жалобы) в МЭР -только трата времени и результат : 0
    Мы все вместе можем вам написать примерный ответ МЭР - не сильно ошибемся в тексте, зачем тратить время?
     
  16. капля камень точит :)
    и кстати обращению в суд это не мешает, более того - показывает, что вы сначала, как примерный гражданин, пытались достичь досудебного урегулирования :)
     
  17. Качество принимаемых за последнее время законов и подзаконных актов снизилось, излишне частая кодификация права наносит вред правовой системе, делая её бессмысленной. "Правила игры" не должны так часто меняется, так дело пойдёт, завтра объявят, что "2+2=5", а мы будем безропотно исполнять...это же закон...)))
    --- Сообщения объединены, 8 мар 2017, Оригинальное время сообщения: 8 мар 2017 ---
    Я считаю, что принятые Минэко нормативно-правовые акты безграмотны, не отвечают ни потребностям общества, ни государства, внося ещё большую неопределённость и в принятом виде существовать не могут.
     
    region74 и Икарус нравится это.
  18. IO221511

    IO221511 Форумчанин

    Народ, подскажите: котельную включать в площадь жилого дома? Тамбур я не включаю
     

    Вложения:

    • ПЛАН1.jpg
      ПЛАН1.jpg
      Размер файла:
      147,5 КБ
      Просмотров:
      151
  19. Вячеслав-геодезюн

    Вячеслав-геодезюн Форумчанин

    Котельную включать
     
  20. 0788

    0788 Форумчанин

    А если тамбур назвать коридором, включите это помещение в площадь?
     
    berserk и ОлесяА нравится это.
Закрыта.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление