Приказ МЭР от 27.11.2014 № 762. Схема расположения ЗУ на КПТ

Тема в разделе "Новости, изменения законодательства", создана пользователем Алексей_kadastr, 19 фев 2015.

  1. starichok

    starichok Форумчанин

    Непойму, где там написано что эти документы включаются только в случае необходимости, ведь там написано что, " Если межевой план оформляется в результате кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельного участка или в результате кадастровых работ по образованию земельных участков уточнено местоположение границ смежных с ними земельных участков, в состав Приложения включаются:"., четко ведь прописано что должны они включаться(документы), там ведь не написано что эти документы включаются только в случае необходимости, или вы считаете что раз там не написано что обязательно включать, то можно и не включать?
    --- Сообщения объединены, 20 мар 2015, Оригинальное время сообщения: 20 мар 2015 ---
    Естественно не сможет, поэтому там в скобочках дополнительно прописано (при наличии таких возражений), как я понимаю имеется ввиду что при наличии составляется и включается в состав приложения а при отсутствии соответственно не составляется и в приложения этот документ не включается я так считаю, если не прав подправьте. Да, к чему я это пишу, к тому что тут, в этом подпункте хотя бы есть намек на то что в случае отсутствия возражений этот документ не включается, а если говорить о решении об утверждении схемы на кпт там намека на то что его прикладывать не обязательно я не вижу, не так ли?
    --- Сообщения объединены, 20 мар 2015 ---
    и такой вопрос возник, есть ли утвержденная форма "решения об утверждении схемы на кпт", или ОМС может в произвольной форме его выносить?
     
  2. bando

    bando Форумчанин

    может имеется в виду, что не в каждом случае уточнения границ, нормативными актами предусмотрено использование документов включенных в перечень определенный п.25 Требований. Например, в случае образования из гос. земель схемой расположения может быть предусмотрен вариант уточнения границ смежного (с кад. ошибкой), тогда тут логично, в состав приложения Вы не можете не включить схему расположения, т.к. в соответствии с ней, с учетом отсутствия ПМТ, будет формироваться участок (ст.11.3 ЗК).
    А вот если вы уточняете ЗУ находящийся в частной собственности, или исправляете в таком ЗУ кад. ошибку, какая тут может быть схема? в данном случае закон не предусматривает ее обязательного наличия! Да и администрация не правомочна будет осуществлять утверждение схемы расположения границ ЗУ находящегося в частной собственности, если это не следствие распоряжения государственными или муниципальными землями!

    Статья 11.10. Земельного кодекса РФ:
    13. Схема расположения земельного участка утверждается решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченных на распоряжение находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
    14. В решении об утверждении схемы расположения земельного участка в отношении каждого из земельных участков, подлежащих образованию в соответствии со схемой расположения земельного участка, указываются:
    1) площадь земельного участка, образуемого в соответствии со схемой расположения земельного участка;
    2) адрес земельного участка или при отсутствии адреса земельного участка иное описание местоположения земельного участка;
    3) кадастровый номер земельного участка или кадастровые номера земельных участков, из которых в соответствии со схемой расположения земельного участка предусмотрено образование земельного участка, в случае его образования из земельного участка, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости;
    4) территориальная зона, в границах которой образуется земельный участок, или в случае, если на образуемый земельный участок действие градостроительного регламента не распространяется или для образуемого земельного участка не устанавливается градостроительный регламент, вид разрешенного использования образуемого земельного участка;
    5) категория земель, к которой относится образуемый земельный участок.

    15. Срок действия решения об утверждении схемы расположения земельного участка составляет два года.

    Наверное всех интересует вопрос откуда берется, адрес, категория и разрешенное использование. Полагаю что ОМС помимо соблюдения обязательных требований предусмотренных ст.11.10. может добавлять в постановление необходимую информацию в рамках своих усмотрений. Только вот требовать от кого либо, относительно схемы, больше чем предусмотрено это врятле.
     
  3. starichok

    starichok Форумчанин

    как понять расдел с сохранением в измененных границах
    --- Сообщения объединены, 20 мар 2015, Оригинальное время сообщения: 20 мар 2015 ---
    как же так, получается хозяин з/у скажем если у него участок в открытом поле граничащий с землями омс может изменить границы з/у по своему усмотрению сославшись на то что это кад ошибка например?, в обход омс? это на мой взгляд немного не верно, и то что в подпункте требуют прилагать решение об утверждении схемы на кпт я считаю правильным, ведь изменение границ или их уточнение нужно согласовать с ОМС с землями которой этот участок граничит, актом согласования это дело не согласуешь остается согласовывать только с использованием схемы, так ведь?
     
  4. bando

    bando Форумчанин

    п.6 ст.11.4. ЗК РФ (это даже такой вид кадастровых работ)

    Формально юридически исправление кад. ошибки опирается на следующее:
    - ч.4 ст.28 ФЗ О кадастре - кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости;
    - ч.9 ст.38 Кадастрового закона описывает круг "оснований" с помощью которых мы можем определить границу в целях ее уточнения. При этом кадастровой ошибкой будет расхождение в местоположении границ обусловленное имеющееся разницей с а) документом, подтверждающем право на земельный участок, если его нет то - б) документом, определявшем местоположение границ земельного участка при его образовании, если и его нет то в) границами, существующими на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения.
    Если у вас все соответствует, то получается вы желаете не установить границу надлежащим образом, а перераспределить ее с землями или соседними участками! Вот тут как раз Вы дорогой starichok правы, схема нужна, но на образование!!!! и в отличии от домартовских потуг - решить данный вопрос вне рамок правового поля (мы к слову тоже делали схемы на частные ЗУ, но не утверждали их а согласовывали без постановлений, что всех устраивало), сейчас у нас с 1 МАРТА действует статья 39.28 Земельного кодекса РФ, почитайте не пожалеете. ::drink1.gif::
     
  5. starichok

    starichok Форумчанин

    хорошо, а в случае с ранее учтенными как? если он граничит с землями, и нет четко установленной границы, тоже перераспределение получается?

    ну видимо решили что пора что то новенькое придумать)))

    Ну так что в итоге, делать при уточнении эту схему или нет???
     
  6. ИП

    ИП Ирина Форумчанин

    Я не делала. Примерно через неделю будет известен результат проверки в Одинцово.
     
  7. starichok

    starichok Форумчанин

    Ну знаете то что у вас пройдёт у нас может и не пройти, кадастровые та мыслят везде по разному))
     
  8. ИП

    ИП Ирина Форумчанин

    Естественно. А зачем тогда спрашиваете, кто что решил? Мнения разделились. Все зависит от кадастровых палат в регионах.
     
  9. starichok

    starichok Форумчанин

    Как зачем, хочу узнать как все таки этот подпункт приказа понимать, хочется знать есть ли у кого четкое разьяснение по данному моменту, если да то почему да, если нет то почему нет, в случае если я это решение об утверждении не приложу и кадастровая мне даст приостановку нужно же ведь мне знать что им ответить на то что они мне в приостановке распишут
     
  10. Jacob

    Jacob Форумчанин

    Ну смотрите, вы же заметили в других пунктах оговорки такие как: "при наличии", так вот и в добавленном пятом подпункте есть условие: "в случаях, установленных федеральным законодательством". Теперь смотрим ЗК, где указано:
    Кроме того в приказе 762 вы не найдёте упоминаний, о том что в схеме приводятся сведения об уточняемых ЗУ.
    Я лишь допускаю, что при уточнении ЗУ неразграниченной собственности в состав МП теперь должно включаться решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, но подготовка схемы для уточняемого ЗУ невозможна в силу положений ЗК РФ.
     
    berserk и novice нравится это.
  11. Wladimetr

    Wladimetr Форумчанин

    Я полагаю, что перераспределение с Землями возможно, если границы ЗУ уточнены, а если участок "не межевался", то уточняется как и раньше (с возможностью увеличения на "минималку"), после уточнения, если площади не хватило и есть возможность - пожалуйста перераспределяй "до максималки"
     
    Марина Германовна и sicmike нравится это.
  12. bando

    bando Форумчанин

    Вчера общался со своей кад. палатой в целом такая же позиция! Безусловно уточнение декларированного так и осталось с минимальными, только они теперь растут в частности из ПЗЗ в нас.п.
    Перераспределение не подобранных кусков огорода до "максималски" вообще радует! Этакая платная доупрощенка )))
    Интересен вопрос перераспределения в том случае если это не кад. ошибка, без увеличения площади, при этом не нужно идти в рег. палату и заключать соглашения. Как мне кажется это будет легальным способом устранения недостатков в местоположении границ, только нужно обоснование в соответствии с п.1 ст.39.28. ЗК.
    --- Сообщения объединены, 21 мар 2015, Оригинальное время сообщения: 21 мар 2015 ---
    В силу закона схема не обязательная для уточнения, т.к. применяется исключительно в случае образования ЗУ. Однако, это как ветер подует, были случае мы и на уточняемый делали схему, дабы перераспределить ответственность на администрацию в силу ряда политических причин, прийдете с администрацией к выводу что нужно сделать схему - делайте, только вот на уточнение у Вас ее кадастровая палата потребовать не может.
    Кстати еще один случай (пример) из применения п.5 ч.25 - если мы делаем схему на формирование ЗУ, а он граничит с декларированным, соответственно уточняем его границу, на схеме декларированный получается должен быть отображен.
    Starichok, не переживайте на счет п.5 с.25 Требований, в любом случае он работает только когда в результате кадастровых работ по образованию земельных участков уточнено местоположение границ смежных с ними земельных участков, иначе требовать схему при уточнении РУшки - это маразм!
     
  13. Вроде того? (раскрыть)
    [​IMG]
     
  14. bando

    bando Форумчанин

    Вроде! Можно декларированные обрисовать и показать в условных (примерных) границах (например мы их делаем т.зеленой пунктирной линией), ото квадратики какие то ))
     
  15. "Квадратики какие-то" из специальных условных знаков Приказа 412, правда размеры не приводил к соответствию. Тогда уже "пунктирная линия черного цвета, толщиной 0,2 мм, длиной штриха 2 мм и интервалом между штрихами 1 мм", только границы совсем неизвестны.
     
  16. bando

    bando Форумчанин

    Как вариант. Правда требования к схеме утв. 762, не предусматривают специальных условных обозначений в случае со схемой. На счет границ декларированных, все верно вы их (за исключением смежной) не уточняли/мерили, поэтому тупо (пунктирные на любителя) прямоугольники прилегающие к уточняемому, для восприятия третьими лицами очень даже приемлемо.
     
  17. Гаврила

    Гаврила Форумчанин

    Чего мудрить, что есть на КПТ, то и показываем на СРЗУ. Вы ещё походите по смежникам с Вашим образуемым и правоустанавливающие на землю поспрашивайте. Будьте проще и люди потянутся к Вам::rofl::.
     
    Игорь050390 нравится это.
  18. bando

    bando Форумчанин

    Оффтоп

    ... люди из прокуратуры? ::rofl::
     
  19. Полностью согласен. Не вижу смысла описывать неустановленные границы смежных землепользователей. Точка с номером - максимальная мера. Тем не менее, даже она повлечёт за собой поиск адресов соседних участков и выяснение наличия в кадастре. Так что - в топку.
    P. S.: Утверждённые уже есть? Хоть в других регионах.
     
  20. В Белгородской области тишина...
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление