Ошибка наведения с увеличением 30 крат в хороших условиях и при тщательной работе находится в пределах 1". Около 0.8". Так и в справочнике геодезиста написано, и я сам в дипломе такую цифру получил много раз. 12 раз, если точнее. А если исполнитель не умеет правильно наводиться, просто не надо этого человека до точных работ допускать. И любые разрабатываемые методики не должны ориентироваться на работников низкой квалификации. Какой-то запас прочности в них необходим, но не настолько, чтобы компенсировать ошибку визирования порядка 5". Нет, я написал не "съёмочный ход", а "съёмочная сеть". Съёмочная сеть - это я так обозначил класс точности построений.
теоретик вы наш, не ошибается только тот, кто ничего не делает, поэтому избыточные измерения как раз и помогают исключить случайные ошибки. --- Сообщения объединены, 7 июн 2021, Оригинальное время сообщения: 7 июн 2021 --- Желательный вариант, можно для быстроты еще 4-го за рулем авто (если местность позволяет). А самый лучший вариант, который пробывал - это 3-пикапа и 5 штативов с комплектами (трегер+адаптр+призма). 12 км за полдня (точки 300-500м).
Не исключить, а ослабить. А что до грубых ошибок - есть два критерия проверки даже в одном приёме - колебания коллимационной ошибки и расхождения в полуприёмах. Не устраивают колебания или недостаточен такой контроль - померить ещё приём. Максимум третий - либо для очень плохих условий, либо для точных работ. Больше мерить смысла не имеет, если конечно не требуется какой-то сверхвысокой точности.
Ну так я и написал вроде: Желательный вариант, можно для быстроты еще 4-го за рулем авто (если местность позволяет). ну ослабить можно ремень на брюках после обеда, а случайные ошибки желательно исключать
Исключить - значит свести влияние к нулю. Случайные ошибки практически к нулю свести в принципе можно, но применительно к углам это выглядит так: утренняя и вечерняя изотермия, по 12 полных приёмов в каждый из этих периодов. Соблюдать все рекомендации для высокоточных угловых измерений. Между каждым приёмом перестановка лимба (для электронных тахеометров только поворотом трегера и повторной установкой). Это программа измерения отдельного угла для полигонометрии 1 класса, если что. Тогда ещё может быть получится свести влияние случайных ошибок практически к нулю. Короче, бред полнейший.
Терминологическая путаница. Это не плохо - это ОЧЕНЬ плохо. В анекдоте программист покупает 10 батонов, потому что яйца в продаже есть, а программа закупки неоднозначна. Ошибки (погрешности) бывают грубые, систематические и случайные. Это не мнение, а устоявшиеся термины. "И если бы вы не только писали, но и читали, вы бы могли об этом прочесть" (А. Иванов) Случайные ошибки исключить нельзя. От слова "совсем". Некоторые систематические ошибки исключить можно, некоторые нельзя. А что можно - исключить грубые ошибки. Это азы, которые понимают все, здесь не о чем спорить. Прошу только, изъясняйтесь точней. --- Сообщения объединены, 7 июн 2021, Оригинальное время сообщения: 7 июн 2021 --- И тогда не понадобится 69 сообщений там, где достаточно шести
согласен тут просто захотелось людям общения, просто "перелить из пустого в порожнее"- теория против практики, кстати все согласно теме заданной ТС
Ну всё, приплыли. Случайные ошибки теперь не то что полностью исключить можно, так их ещё и вовсе нет оказывается...
Да тут понимаешь какое дело, они пока какбэ "случайные", то это вроде как допустимо. Вот только совсем они не случайные и большинство ты наперёд усечь можешь, а уж в результате распознать тем более.
разметкин, да вы издеваетесь... Ещё напишите мне, что вообще такое теодолит. Я имел в виду привести пример ошибки, которая