Приемы в тахеометрическом ходе

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем MOPTTEX, 20 апр 2021.

1. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Ошибка наведения с увеличением 30 крат в хороших условиях и при тщательной работе находится в пределах 1". Около 0.8". Так и в справочнике геодезиста написано, и я сам в дипломе такую цифру получил много раз. 12 раз, если точнее.

А если исполнитель не умеет правильно наводиться, просто не надо этого человека до точных работ допускать. И любые разрабатываемые методики не должны ориентироваться на работников низкой квалификации. Какой-то запас прочности в них необходим, но не настолько, чтобы компенсировать ошибку визирования порядка 5".
    Нет, я написал не "съёмочный ход", а "съёмочная сеть". Съёмочная сеть - это я так обозначил класс точности построений.

2. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

"Ну это же совсем другое дело..." :)

3. Afrika

Afrika Форумчанин

::biggrin24.gif:: теоретик вы наш, не ошибается только тот, кто ничего не делает, поэтому избыточные измерения как раз и помогают исключить случайные ошибки.
    --- Сообщения объединены, 7 июн 2021, Оригинальное время сообщения: 7 июн 2021 ---
    Желательный вариант, можно для быстроты еще 4-го за рулем авто (если местность позволяет).
    А самый лучший вариант, который пробывал - это 3-пикапа и 5 штативов с комплектами (трегер+адаптр+призма).
    12 км за полдня (точки 300-500м).::hi::

bekrus, ЮС и мирось нравится это.
  4. Deleted member 122005

Не исключить, а ослабить. А что до грубых ошибок - есть два критерия проверки даже в одном приёме - колебания коллимационной ошибки и расхождения в полуприёмах. Не устраивают колебания или недостаточен такой контроль - померить ещё приём. Максимум третий - либо для очень плохих условий, либо для точных работ. Больше мерить смысла не имеет, если конечно не требуется какой-то сверхвысокой точности.

5. dverovoz

dverovoz Форумчанин

Afrika,
    я про вешки спрашивал а не штативы )

6. Afrika

Afrika Форумчанин

Ну так я и написал вроде:
    Желательный вариант, можно для быстроты еще 4-го за рулем авто (если местность позволяет).

ну ослабить можно ремень на брюках после обеда, а случайные ошибки желательно исключать::biggrin24.gif::

7. Deleted member 122005

Исключить - значит свести влияние к нулю. Случайные ошибки практически к нулю свести в принципе можно, но применительно к углам это выглядит так: утренняя и вечерняя изотермия, по 12 полных приёмов в каждый из этих периодов. Соблюдать все рекомендации для высокоточных угловых измерений. Между каждым приёмом перестановка лимба (для электронных тахеометров только поворотом трегера и повторной установкой). Это программа измерения отдельного угла для полигонометрии 1 класса, если что. Тогда ещё может быть получится свести влияние случайных ошибок практически к нулю. Короче, бред полнейший.

8. Afrika

Afrika Форумчанин

согласен, плюнь...::biggrin24.gif::

9. Геннадий_Ив

Геннадий_Ив Форумчанин

Терминологическая путаница. Это не плохо - это ОЧЕНЬ плохо.
    В анекдоте программист покупает 10 батонов, потому что яйца в продаже есть, а программа закупки неоднозначна.

Ошибки (погрешности) бывают грубые, систематические и случайные. Это не мнение, а устоявшиеся термины.

"И если бы вы не только писали, но и читали, вы бы могли об этом прочесть" (А. Иванов)

Случайные ошибки исключить нельзя. От слова "совсем". Некоторые систематические ошибки исключить можно, некоторые нельзя. А что можно - исключить грубые ошибки. Это азы, которые понимают все, здесь не о чем спорить. Прошу только, изъясняйтесь точней.
    --- Сообщения объединены, 7 июн 2021, Оригинальное время сообщения: 7 июн 2021 ---
    И тогда не понадобится 69 сообщений там, где достаточно шести

ЮС, Afrika и Deleted member 122005 нравится это.
  10. Afrika

Afrika Форумчанин

согласен::drink1.gif::

тут просто захотелось людям общения, просто "перелить из пустого в порожнее"- теория против практики, кстати все согласно теме заданной ТС::biggrin24.gif::

zvezdochiot нравится это.
  11. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Конечно нельзя. Нельзя исключить то, чего нет! Либо уберите слово "случайные".

12. Deleted member 122005

Ну всё, приплыли. Случайные ошибки теперь не то что полностью исключить можно, так их ещё и вовсе нет оказывается...

wolodya нравится это.
  13. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Да тут понимаешь какое дело, они пока какбэ "случайные", то это вроде как допустимо. Вот только совсем они не случайные и большинство ты наперёд усечь можешь, а уж в результате распознать тем более.

14. Deleted member 122005

А можно пример вот такого, чтоб я не думал?:Lol: Я просто сейчас диплом пишу. Голова занята.

15. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Чтоб ты "не думал", водки жахни. Полумеры не работают! :)

кит и Afrika нравится это.
  16. Afrika

Afrika Форумчанин

лучше коньячка - для переустановки Винды мозга!::hobby::

17. разметкин

разметкин Форумчанин

Deleted member 122005 нравится это.
  18. Deleted member 122005

разметкин, да вы издеваетесь... Ещё напишите мне, что вообще такое теодолит. Я имел в виду привести пример ошибки, которая

19. разметкин

разметкин Форумчанин

Нет, просто предлагаю посмотреть. Это не просто обычный "How to Use", а комедия ошибок.

20. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Что это было? Или это в 70-ые годы?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление