Polina_348, я просто поражен Вашими словами. Команда создания полилинии сплайнами по точкам присутствует и в виде строки в меню и в виде кнопки на панели.И в мануале описывается (Книга 2. Работа в плане.с.123.) Как Вы могли ее не заметить, особенно, если, как говорите, Вам ее не хватает? Не хотел поднимать снова эти вопросы, но уж извините. Увы, никакие составные объекты, ни пустые, не полные, с импортом DBX не приходят. Ничего фатального в этом случае не происходит. Просто, на созданном планшете 1:2000 отображается и планшетная сетка 1:500. Для полной корректности ее придется убрать в ЧМ. Но вот если сетка 1:500 активна (не только флажок стоит, но и красная стрелка), а в свойствах набора проекта указано 1:2000 то и создается планшет 1:500, но с отображением ситуации согласно свойств набора проекта, вырезается кусок плана 1:2000, и вставляется на свое место в планшет 1:500. То есть опять, что заказали, то и получили. Не лучше ли сначала как следует изучить программу, чтобы не высказывать столь безосновательные суждения, да еще и столь безапелляционным тоном? Тем более, что занимаетесь серьезными объектами. А что, существующую структурную линию нельзя корректировать в окне профиля? Или переопределить профиль в окне «параметры», по точкам без учета поверхности, а потом перестроить поверхность вдоль структурной линии? А даже если бы и нет, и СЛ строить заново, то в чем подводный камень? В том, что ошибки приходится исправлять? Так это естественно. А если какой линейный объект проведете не по тем точкам? А что, бывает. И тогда, после исправления придется корректировать (доводить, обрезать) и все смежные линейные и площадные объекты. А это может быть муторнее, чем перестроить ЦМР. И хорошо, если ошибка вылезет при рисовании, а не уйдет к заказчику. Не понимаю я Ваших претензий.
Ой-ей! Простите-извените! Ну полную ерунду написала с полилиниями. Совсем не полезно после 12-ти час.раб. дня писать письма.Сказать-то хотела о работе команды:создать площадной объект. М вот здесь в меню нет сплайна.А вот почему я создаю сразу площадной объект, а не сначала полилинию, кто его знает.Ну не дошла мозгами, а Вы вместо того, чтобы доброжелательно посмеяться надо мной: ты чего, зачем двойную работу делаешь и я бы вместе с Вами над собой посмеялась(иногда очень полезно), Вы Когда я просила помощи на форуме относительно файла отчета об ошибке, параллельно связывалась с Колобовым Р.В.-умным и дельным советчиком, он сказал:"Нужно прежде всего удалить пустые составные объекты.PRX иногда приходят с импортированной базой.Это не моя фраза.Вот и спрашивала у Вас, что же, все-таки, за информация - эти пустые составные обьекты. А ко мне они точно пришли, названия у них такие же, как в старых проектах импортированной базы. И в мыслях не держала.Может быть в моих первых вопросах на форуме Вам это показалось.Просто накопились вопросы к разработчикам за годы работы.И это не означает, что, по моему мнению все плохо,скорее наоборот. Я очень хочу, чтобы в любой программе комплекса можно было работать быстро, правильно, удобно. Я всего лишь простой пользователь и, к тому же, женщина. Как то уж очень зло у Вас получается. А жаль...
Ну вот видите, речь идет о файлах PRX, а не DBX, как Вы написали. Возможно, случайная опечатка, а создалось впечатление Вашей некомпетентности. Давайте будем более внимательны при отправке сообщений. Ну, и более благожелательны, цель ведь - обмен информацией и поиск решений, а не кто кого уест, или кто круче. И если я Вам сказал как-то, что Вы не вполне разбираетесь в принципах работы программы, то вовсе не с целью Вас обидеть. Я тоже не во всем разбираюсь, но в данном случае увидел (или мне показалось), что Вы исходите из неверных представлений. Как еще было сказать. А так, я тоже простой пользователь данной программы, и никакого официального статуса не имею. ::posy::
Вот Вам, Иван, для сравнения наши реки и ручьи.Наши полевики называют такое точным, но не очень красивым словом - свинорой.Это "отработанная" поверхность (россыпное месторождение), К сожалению, не умею прикреплять изображение, только так
Polina_348, в принципе ничего сложного для построения водной поверхности нет, сегментируйте их на участки, разделением с помощью полилинии, а потом по внутренней точке
Таки чуть не так. И хотя прямой такой команды нет, но при создании ПТО с созданием элементов можно выбрать Тип звена: сплайн (или в процессе построения нажать S) и все получится.
Очень интересная возможность! Не знал... А скажите пожалуйста этот метод строит по клотоиде или сплайну(линия по сплайну строится как то иначе)?
Любое построение "с созданием элементов" (линейный, площадной ТО, полилиния, регион и т.п.) имеет возможность выбора типа очередного строящегося звена: L - прямая C - дуга окружности K - клотоида S - сплайн. Выбор типа звена можно осуществлять в окне параметров, но это неудобно. Гораздо проще нажимать соответствующую букву на клавиатуре. Таким образом, например, строим ПТО. Захватываем точку, нажимаем L (это в принципе умолчание и можно не нажимать), захватываем следующую точку, затем (например) у нас идет некий контур леса, который надо строить сплайном. Нажимаем (продолжая построение) букву S, далее формируется сплайн (указанием или захватом точек). Потм фрагмент строящегося контура представляет дугу, нажимаем C. И т.д. и т.п.Естественно действует откат.
Петрович, вот только дуга строится достаточно ограничено, см. красным выделено на скрине, без дополнительных построений невозможно построить
Спасибо за подсказку, именно этих знаний мне и не хватало. И, все-таки, Александр Петрович,как быть с оставшимися дополнительными точками, которые создаются при построении структурной линии и которая(структур.линия) была удалена по каким-либо причинам.Поскольку на них опираются ребра треугольников, удалить их можно, только исключив их из поверхности и удаляя по одной(их бывает очень много и процесс занимает много времени), или есть другой способ?
Отвечу за Александра Петровича. Если СЛ удалена окончательно, и более на этом месте строиться не будет, то ИМХО для удаления дополнительных точек наиболее удобна команда Поверхность - Создать поверхность - Создать в контуре. Контуром захватывается перестраиваемый участок, и поверхность в нем пересоздается только по основным точкам и существующим СЛ. Возможно, стоило бы впоследствии продублировать это действие в меню как Пересоздать в контуре , либо как Редактировать поверхность - Удалить дополнительные точки, а то действительно, получается как-то неочевидно. Вышележащая в меню команда (В слое) поверхность пересоздавать не позволяет, а "в контуре" можно редактировать вместо создания. Тем более, что хелп эти вопросы не освещает.
А при этом дополнительные удаляются, или они просто не будут участвовать в построении поверхности? Проверить не могу-в отпуске, а ключ на работе. Я чего-то не могу найти команду переопределить(СЛ), о которой Вы писали. А команда удалить дополнительные точки(с захватом контуром) не помешала бы. А как можно решить такой вопрос: на участке выполненной съемки 1:2 000 есть места, где на расстоянии 5 см(на бумаге) не проходит ни одна горизонталь, поэтому нужны дополнительно полугоризонтали. Я создаю контур и задаю другие параметры на отображение поверхности в этом контуре(т.е. с полугоризонталями). Но при объединении двух поверхностей свойства у обеих будут одинаковыми, а мне не нужны на всю съемку полугоризонтали.Пыталась две поверхности не обьединять, но тогда ерунда получается с профилем, или может быть есть какие-то тонкости уже при работе с профилем?
Проблема корректного стыка двух контуров рельефа существовала ещё в CREDO TER. В большинстве случаев помогает структурная линия по стыку или попытки построить контур по таким местам рельефа где имеется естетственный перелом(откосы, куветы, береговые линии и т.д.) Если у вас Кредо Линейные Изыскания то можно в окне профиля просто отредактировать поверхность в месте стыка.
Добрый день! Для того, что бы перенести точки из одного слоя в другой, можно воспользоваться командой Построения-Редактировать точку-выделить точки, которые необходимо переместить, либо прямоугольным контуром, либо произвольным контуром, затем нажать на кнопку изменить параметры точек и в параметре "Хранить в слое" указать необходимый слой, после чего нажимаем кнопку применить. Кроме того можно воспользоваться командой "Организатора слоев" (Установки-Организатор Слоев), скопировать необходимый слой и врезать в нужный.
Мне нужно не перенести, а скопировать точки с одного слоя на другой. Копировать весь слой ради переноса 3 десятков точек, согласитесь, нерационально. Потом слишком много времени уйдет на стирание лишнего. Пока для себя нашол только один способ (правда через ж..) Не создавать поверхности в Объеме, работать с ними в Топоплане. В том же топоплане выбрать нужные точки кнопкой группа элементов и осуществить экспорт группы в txt (кстати этот экспорт в Объемах не присутствует и жалко мне тех кто купил чисто Объемы без топоплана), ну а потом в том же топоплане импортировать точки в нужный мне слой. Затем закрыть сохранив все. Открыть Объемы и в них уже нажать 1 кнопку подсчета объема. зы. Объемы ведомости не создают, или я не нашол?
Если точки разположены вдоль подошвы Вашего объекта, то у Вас есть более простой вариант, Вы можете по ним создать структурную линию, метод определения Линейная интерполяция, основные точки учитываем. Затем эту структурную линию переносим в отдельный слой и на основе нее стром поверность. Но структурная линия должна быть замкнутой. Ведомости программа содает, после того как Вы сделаете активным один из слоев проекта Объемы.
Дополнительные точки при этом именно удаляются. То есть, одной командой можно и построить поверхность в контуре, и перестроить ее, удаляя дополнительные точки. Насчет команды, не переопределить (не помню, я точно команду указывал, или просто сказал, как делать? Если первое, то моя ошибка), а Пересоздать вдоль структурной линии в меню Создать поверхность. В этом случае, в том числе, удаляются дополнительные точки, лежащие в плановом положении на этой СЛ. В меню Редактировать поверхность есть похожая по звучанию команда Упорядочить вдоль структурной линии, в этом случае ребра триангуляции, в т.ч. и дополнительных точек, просто разворачиваются вдоль СЛ. Боюсь соврать, но как бы и дополнительные точки тогда не превращались в основные. Не помню точно, и тоже сейчас проверить не могу. (Добавление) dar, а команда Преобразование элементов в Объемах есть? Ей можно копировать что угодно, по выбору. То есть не копировать, а переносить без удаления исходных элементов. А вообще-то действительно, одни Объемы, без Топоплана или Линейных Изысканий, конечно не то.