Приемы работы в CREDO III

Тема в разделе "Credo III", создана пользователем Андрей Р., 14 апр 2009.

1. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Вообще-то ответственное выполнение модели очень способствует и правильной отрисовке плана. А горизонтали в городе часто действительно не нужны. Но даже, если горизонтали и не отображаются, модель рельефа все равно строю. Чтобы "парашютистов" запускать. (Шутка). (Почти).

А до ЦМР у нас никто из проектировщиков еще, видимо, не дорос. Очевидно - нет предложения - нет и спроса. Предложили бы - может кто бы и взял. Чтобы потом в растр перевести, например. ::smile24.gif::

Что сказать, у нас и тахеометры только год, как вошли в обиход, да и то не всеобщий, но штук семь на областной центр, наверное, уже есть, из них три в работе...

2. dar

dar Форумчанин

Подскажите как в топоплане сделать такие вещи.
    1 Как подгрузить точки в уже созданный проект?(В описании они импортировались при создании проекта).
    2 Как двигать и вращать группу точек?

3. SergKo

SergKo Форумчанин

Импортировать при создании нового, затем переносить (копировать) в ранее созданный.

4. dar

dar Форумчанин

Мда... как и предполагал, изподвыподверта :(.
    Осталось узнать ответ на второй вопрос.

5. АПП

АПП Форумчанин

В версии 1.06 (и, естественно, последующих, обновление на 1.06 - бесплатное) импорт точек и файлов GDS CREDO_DAT можно осуществлять не только созданием нового проекта, но и импортировать непосредственно в нужный проект (Меню ДАННЫЕ/ИМПОРТ - В ПРОЕКТ).
    На второй вопрос ответит саппорт.

6. Джон

Джон Форумчанин

Не совсем понятен вопрос 2. Если просто точки (пикеты) двигать, то "изменить параметры точки", выделяем рамкой или контуром, можно сместить по X,Y,H. Если повернуть, сместить подпись - "изменить подпись точки", условные знаки повернуть повернуть, смместить без проблем. Интересней другой вопрос - составной объект, группа элементов - не совсем понятны действия.
    И еще один вопрос: может кто сталкивался с такой проблемой, настроишь все панели, работаешь, работаешь, вдруг раз и все панели слетают сверху не в линию, а в столбик, боковая в ряд?!

7. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Бывает, не очень часто, но закономерностей выявить не могу, если честно не хватает функционала по закреплению панелей.

8. SergKo

SergKo Форумчанин

::write:: "восстановить по умолчанию"...

9. Джон

Джон Форумчанин

И где же эта волшебная кнопочка спрятана?

10. dar

dar Форумчанин

да просто точки. То есть мыхой из не потаскать? А как облако точек развернуть? первое что приходит на ум - поизвращатся с экспортом - импортом в автокад.

зы написал в саппорт. Интересно что ответят ::wink24.gif::
    (Добавление)
    Правой по панели \ настройка\ сбросить все

11. Джон

Джон Форумчанин

Когда в Топоплане можно будет работать с облаком точек Credo нужно будет ставить памятник. Насколько я сталкивался при сканировании чистом acade можно крутить "облака", но не большие фрагменты. А так специальный софт!

12. dar

dar Форумчанин

Типа акад цивил?

13. SergKo

SergKo Форумчанин

нет, типа Циклона...

"Облако точек" - термин из лазерного сканирования. А в топографии не облако, а так... микроскопическое облачко ;) - группа...

14. X-Y-H

Насколько я понимаю, была сделана съемка в условной системе теперь надо "посадить" на место???

Если коротко, создаете новый проект импортом точек, идете в меню правка, выбираете меню преобразование координат проекта, из подменю по параметрам, по совмещенным точкам или интерактивно, и можете перемещать или вращать точки, как вам угодно.

15. dar

dar Форумчанин

А вот это дело!! Спасибо.

16. SergKo

SergKo Форумчанин

Только для этого, как раз п.1 первоначального вопроса (вставить в проект) не надо делать, а вставить их в новый, после чего совмещать новый со старым... (Это не возражение X-Y-H, а уточнение...)

17. Polina_348

Polina_348 Форумчанин

О днако про "тормоза" Вы по-моему опять "погорячились".Например, работая с какой-либо командой, нельзя одновременно без "тормозов" увеличить или уменьшить масштаб визуализации. У меня такая проблема постоянно.Имея отрисованную линию берега, мне надо положить воду, для этого, чтобы не промахнуться приходится при большом приближении вести площадной УЗ, а вот сколько я уже прошла и не потерялись ли косы или разные островки, приходится уменьшать масштаб визуализации.И это ну очень долго!
    Как Вы себе представляете это деление, на каком этапе: до создания поверхности или после?Отрисовывая 30 км съемки по дороге(ширина полосы 150м) я пыталась делить объект , чтобы выдавать заказчику по частям в готовом виде, т.е с отрисованной поверхностью, в чистовую. Создавая поверхность на следующем участке, ребра триангуляции не редактируются, даже при объединении двух групп треугольников. И вообще на стыках получается разница, по сравнению с тем, если бы поверхность была отрисована цельно. Может я пропускаю какой-то этап, как Вы с этим боретесь?
    И еще. Что Вы можете сказать о пустых составных объектах, которые приходят вместе с импортом DBX.

18. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Я бы отключил все тема-слои кроме гидрографии, в идеале - оставил бы только урезы берегов, ограниченные с двух сторон полилиниями, (понятно, и какие-то площадные объекты на островках), а потом ткнул мышкой "Создать площадной объект в контуре". Зачем его вести-то, создавая по элементам?

И еще, советую комбинировать зумирование рамкой и команду "Предыдущий вид".
    А почему не редактируются? Создаете поверхность опять-таки не в контуре, а построением структурной линии? Структурная линия на стыке "держит" ребра треугольников. Так эту линию на стыке поверхностей вполне можно стереть, после чего все будет перестраиваться как миленькое.
    К тому же, как Вы можете заметить, я говорил про фрагментирование площадных объектов, а не поверхностей.

Но вообще, ограничивать стыки поверхностей структурной линией - ИМХО правильный метод. Только линия должна присутствовать на местности. Объединенная поверхность будет "неправильной", если некорректно построена поверхность в смежных областях стыкуемых поверхностей. Чья это ошибка - камеральщиков или полевиков, в данном случае не важно. Но важно, чтобы полевик, набирая в поле пикеты, отчетливо представлял, что и как по этим пикетам будет построено. При методически правильной съемке, а не просто "забиванием площади пикетами" проблем с построением поверхностей в любом случае не будет. Например, если граница проходит по реально заснятому поперечному профилю дороги с отображением всех элементов. Еще лучше - по оси дороги, пересекающей нашу. А если нет - нужно искусство камеральщика в создании дополнительных точек и структурных линий.

19. Polina_348

Polina_348 Форумчанин

Все так, только нет команды у полилинии создать сплайнами по точкам.А реки и ручьи, как известно, под углом не текут.Или нужно чаще тыкать мышкой, или приходится дважды проходить реку: сначала берег сплайном, а потом площадной-воду.Иногда берег замыкаю,по внутренней точке соэдаю площадной -воду, а потом кусочек берега стираю.Вообщем мне очень не хватает команды создать полилинию сплайном.
    В жизни не всегда так получается, хотя очень хотелось бы.
    Согласна с Вами абсолютно, но и тут есть подводный камень. Если стуктурная линия была построена по неверной отметке( например просмотрела нечаянно ::cool24.gif:: ), после исключения из поверхности или изменения отметки этой точки, структурка запоминает старые данные(т.е. старую отметку точки) и имеет проинтерполированные отметки старых данных. Приходится удалять структурную линию, строить заново и перестраивать поверхность с учетом новой структурной линии.

20. X-Y-H

Polina_348, как нет? Вы тут что-то ошибаетесь. Тогда б невозможно было построить линейный объект сплайном.
    Красным я отметил полилинию сплайном, см верхний скрин
    (Добавление)
    если у вас водоем не замкнут то есть два берега только и надо как то залить по внутренней точки соедините, береговые кромки двумя полилиниями, чтоб получился замкнутый контур и залейте по внутренней точке

Вложения:

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление