Это треугольники, не сам, конечно, просто задается максимальная длина ребра треугольника, и программа сама расчитывает триангуляцию
А потом ненужные треугольники самому удалять? Так он такого настроит. А как же откосы, например, рисовать, обрывы? Структурные линии потом строить? А как же отображение рельефа? И потом, надо же как то указать, где собираешься рельеф строить. Или тупо, на объекте?
Контура рельефа нет, но можно построить "рельеф с созданием" элементов". Структурная линия - линия, вдоль которой выстраиваются ребра триангуляции. Замкнутая СЛ - получается контур рельефа? Только - не отрываемый от рельефных точек. То же самое, только возможностей больше. А откосы можно показать, например, задав стиль отображения соответствующей группы треугольников. Верх и низ откоса - структурные линии. В общем, можно, конечно, просто загрузив точки, построить рельеф одной кнопкой. Но, разумеется, не нужно.
Почти. Контур рельефа - замкнутый контур. Кредо поймет, если ему указать, что поверхность надо строить только внутри замкнутой структурной линии? Не согласен, с контурами рельефа попроще было и возможностей побольше (сужу только по вашему описанию). А группу еще, понимаю, надо выбрать, то есть обвести? То есть вдвое больше работы: сначала группу указываем, а потом еще и линии структурные строим.
Уважаемый Александр в некотором смысле вы правы. С построением рельефа и откосов в ТЕР,МИХ было проще чем в Третьем поколени продуктов но расчет ЦММ мен кажется стал лучше. Хотя еще графика не на высоте( в линии квадратиков много видно )
Верещагин, а Вы не могли выложить картинку какого-нибудь рельефа в Credo III? Посложнее;) С отображением структурных линий и треугольников. P.S. Так я не возражаю против плюсов третьего поколения, сам мог оценить на примере Кредо-Дат.
Эта картинка мне напомнила еще одну проблемку с отображением рельефа в Кредо: низ обрыва не отображается. С меня проектировщики требовали, приходилось в Автокаде добавлять.
На основании чего они требовали??? В зеленой книжке см. 332 знак там низ обрыва не показан точками как у откосов, так что проектировщиков надо было ткнуть носом
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Считаю, что требования были вполне обоснованы. Например, когда выдаешь план для строительства или реконструкции моста с обрывами, непонятно, где низ обрыва и, когда обрывов много (у речки это логично), то получается неразбериха на плане. У осыпи, по-моему, низ показывается. Как осыпь то показывать?
"Читабельность" плана важна для проектировщиков. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Под рукой знаков нет, но я находил раньше, что кое-где необходимо показывать низ.
Добрый день. Дело в том, что заказчики ведут базу данных и работают в Credo Ter или Credo Mix, а у нас как у подрядчиков установлен Credo Топоплан 1.05. При создании исполнительных съемок на построенный объект в Credo Топоплан, как нам переводить в их версию?
Практически никак, если сможете объясните что вам надо передать???? Рельеф?? Ситуацию??? Или то и другое??
Поймет, есть команда. Да уж, весело у нас получается. Один не знает второго Кредо, другой - третьего, и еще чего-то спорим. Наоборот, сначала указываем структурные линии верх и низ откоса, или одну замкнутую ("контур рельефа"), потом создаем поверхность. Общий подход такой: Создаем, или редактируем (если были ранее заданы кодированием, или в КредоДАТ), структурные линии, затем создаем поверхность. Сначала создается внутри контуров, или между откосов, со своим стилем отображения, при этом каждая такая поверхность автоматически становится группой треугольников затем - по всему слою (или одной кнопкой, но тогда придется удалять узкие треугольники по краям, или, что лучше, - обведя по точкам участок съемки по границам). При создании поверхности в слое, или в более общем контуре, ранее созданные внутренние участки сохраняются как группы треугольников со своими свойствами. Потом, если надо, поверхность корректируется переброской ребер, либо редактированием профилей структурных линий, или еще как. Вообще-то я предпочитаю для откосов делать стиль поверхности "без отображения", а сами откосы потом рисовать либо как "Ситуационные откосы", либо двумя условными знаками: насыпи с соответствующей длиной штрихов по верху, и контура (пунктир) снизу. В чем тут дело? Во-первых - красивость, у рельефного откоса штрихи расположены по направлению уклона, у ситуационного - к соответствующей точке нижней полилинии, а у УЗ - перпендикулярно направления объекта. Во вторых - рисуется низ откоса. И в третьих,что важнее - тогда верх и низ откоса можно в плане изобразить сплайном. Если сплайн - структурная линия, то при построении рельефа он разбивается на хорды, в узлах программно задаются дополнительные точки (видимость которых, правда легко отключить), и по ним строится множество узких треугольников. Рельеф, конечно моделируется быстрее и точнее, но модель получается очень громоздкой и трудноредактируемой. Так что часто удобнее, если ЦМР - ломаными, а на ней ЦМС - сплайнами, где надо. На этом прервусь, а то тяга у меня какая-то трактаты писать.
Мы не спорим, а делимся опытом;) В Кредо 2 (в версии, с которой я имел дело) то же было, если промахнешься мимо контура и еще подтвердишь автоматически такое свое желание, да и сбои бывали. Вот-вот, контур. Это без изменений. Так Кредо, по-моему, рисует низ откоса? Я предпочитаю рельефные откосы с натуральным отображением, может за неимением хороших условных знаков, в некоторых случаях. Ширина откоса на плане варьируется и, по-моему удобнее отображать рельефом. Что правильно, штрихами откоса можно было корректировать направление. Я бы не сказал, что рельеф от наличия этих точек точнее моделируется и эти треугольники зачастую необходимо корректировать. Конечно, если делать закругленные откосы, а не ломанные, то получается более "симпатичный" плавный рельеф и я предпочитал делать именно так, немного закругляя, если было время. ЦМР можно и ломанными строить, главное, чтобы правильно, в том числе и откосы были правильно построены, чтобы при построении поперечников, если это необходимо, не возникало на профилях ненужных вариаций рельефа.
То au78: Да, в общем, согласен со всеми Вашими последними замечаниями. Насчет откосов и красивостей - всем нашим заказчикам (Северный Казахстан - не Франция), нужен пока только план. Модель - "для себя". А ширина откоса в CredoIII легко варьируется "ситуационом откосе". И еще, говоря об отсутствии в нем "контура рельефа", следует говорить именно о конкретном, необходимом в TER\MIX объекте с таким названием, со своим набором свойств. Сама возможность построения отдельного рельефа внутри контура, конечно есть, без нее никак, только реализована, видимо, несколько иначе.
У нас, не во Франции, а в Саратове, по соседству с Казахстаном, заказчики, то есть проектировщики, требовали еще и модель, поэтому построение рельефа необходимо было выполнять ответственно. Были, конечно и заказчики, которым на ЦМР было наплевать, да и горизонтали, зачастую, в городе не надо было рисовать.