Даже и непытался никогда. Не совсем правда понимаю причем тут ход, но раз уж так выходит - может просветите как это сделать в ACADе?
Здравствуйте все! То, что тахеометр на стройке не очень нужен, - я здесь уже выяснил. Может и по Автокаду кто-нибудь подскажет начинающему? Вопрос такой: Можно ли в Автокаде поменять местами оси координат X и Y ? Чтобы было как в геодезии Х с плюсом - вверх на Север, а Y с плюсом - вправо на Восток, ну и Z с плюсом хорошо бы так и осталась. Только именно поменять Оси местами, а не повернуть систему координат целиком..., - с этим вроде бы все понятно. А то путаюсь в координатах - где Х там Y...
Может и не нужен,смотря конечно что строить!Если в деревне курятники лепить,то можно даже и нивеллиром выноску делать!А по поводу осей-когда открываешь какой нибудь план,то он изначально так начерчен,что х север,у восток!
Exxolon, а почему нивелир то с двумя "л"? Новый штоль какой? А по поводу Осей, - я план не открываю. - у меня его нету. Я точки наношу по координатам. Так как: Х менять на Y, а Y на Х ?
А у меня прикол такой-Нивелир,с двумя буквами ЛЛ!Не поверка,а проверка,и рейку,линейкой называю!Я в школе плохо учился! Старожилы этого форума с этим свыклись,чего и вам советую! А по поводу координат,не получиться!У кого не спрашивал,и у всех такая тема-сначала У набивают,потом Х!
Да!Я видел Лейку крутую,где то тыщь за 20 зеленью.Так вот на этой Лейке,когда забиваешь координаты,то первым забивается У,а потом Х!Лейке,тоже кранты!Не ищите в жизни легких путей!
:-) Это по умолчанию, а так, поменять в настройках возможно :-) Хотя в TPS400 вроде именно сначала Y, а потом X - хотя возможно это именно на дисплее отображается, а не в самом формате. (ИМХО)
и в файле данных тоже идет сначала У(E), потом Х(N). А поменять действительно можно, но нужно ли? Берешь распечатанный файл данных и долбишь как есть в ACAD, и получается инверсия осей сама собой Если же заносить импортом в LDD, то там и так все проходит....
Не знаю, уважаемый Анатолий, кто вам доказал что без тахеометра можно спокойно обойтись?? - Если дом мало-мальски сложный, то - крайне накладно будет! Главное - в скорости решения задачи...никто ждать не будет када вы там сеть теодолитом построите...да все отложите... А по поводу Акада, то насколько я понял поменять местами оси нельзя, долго парился этим...но нет, по-моему, можно только крутить СК!
Есть вопрос.В автокаде участок который нужно вынести в натуру,имеет свои координаты. Как распечатать через принтер все координаты участка не заморачиваясь на списывании с экрана оных
Как варианты: _list (список) , дальше дело техники... или _dimordinate ( РЗМОРДИНАТА) расставить координаты на плане и распечатать.
Я слышал,что с помощью Авткада,можно пересчитывать системы координат.На пример из условной,в абсолютную или обратно!Может кто подскажет,как происходит этот процесс!?
"Условная"-это понятно, а вот "абсолютная"... Я пересчитываю так: к топоплану в "абсолютной"(глобальной, она же - местная) си-ме подключаю другой топоплан (побывавший в руках проектировщиков) и вижу - не "сидит". Определяю две общие точки(обычно - кресты), перемещаю, разворачиваю и масштабирую. Вот и весь пересчёт.
Pipedreamer, В Автокаде лучше чертить, чем считать. Можно перенести Начало координат в начало Условной и наоборот. Повернуть СК на нужный угол. Создать свою Именованную ПСК. А пересчитывать можно в Геодезическом калькуляторе.
То,что на калькуляторе можно пересчитать,это я знаю.Есть такой калькулятор Casio,в простонародии именуемый как"алгебра".Он считает много задач.Но мне говорили что это можно сделать в Автокаде.
Я имел ввиду не Casio, а Экселевский..., - такой как здесь в DOWNLOAD лежит: http://www.geodesist.ru/download.html