Спасибо за ссылочку. Приемники у меня есть, а вот мануала пока не было - помогало то, что они почти Хайперы.
УКВ - наверху и там разъем другой. Не факт, по заказу могли разместить GSM и снизу, вместо коннектора внешней антенны.
Правда прибор у меня чуток другой ... Нету у меня разъема на макушке ... А похоже это и есть искомый антенный выход (Добавление) Присмотрелся, а в мануале 2 таких выхода (типа ГНСС): внизу и на задней панели. И чего из них чего? Или просто показаны два разных способа размещения? (Добавление) Таки 2 разных (Добавление) И чего буржуи русский не учат ...
mmm1121 Если у Вас не подписан нижний коннектор, то скорее всего это выход (вход) на внешнюю антенну. По наличию каких-либо встроенных модемов (в железе), надо смотреть по серийнику (в Джавад). Коннектор GSM по заказу могли на Махарах разместить сверху, на месте УКВ, сбоку и снизу.
Ребят, смотрю на цены Javad и рекламируемые и обсуждаемые его геодезические возможности- "ржу нимагу"-поясните в чем подвох? Дела никогда с этим оборудованием не имел и представления о нем "нима". Че за яйца и как их отваривать?)). Почему цены на подобное оборудование других производителей измеряется сотнями тысяч наших деревянных, а цены на Javad- аналоги не "выпрыгивают" за десяток тысяч???.
Отбой. Вопрос решился: на представленном интернет-ресурсе некорректно указаны цены на оборудование Javad: число указано в долларах, а единицы измерения- в рублях.!!!)) Вот это шутка!! А если у человека сердце слабое??))