При какой площади топосъемки нужно учитывать кривизну земли?

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем walkerr, 3 фев 2016.

1. wolodya

wolodya Форумчанин

А если не ясно какой по факту.
    --- Сообщения объединены, 15 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 15 апр 2022 ---
    А почему производители приборов пишут 0,13?

2. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Ну потому что... Когда-то давным-давно (кажется, в конце XIX в.) были проведены массовые исследования по определению вертикальной рефракции при определении отметок пунктов триангуляции посредством тригонометрического нивелирования. Не помню уже, где и кто эти исследования проводил, но именно тогда "с натяжкой" было принято решение принять вот этот коэффициент, с оговоркой на то, что он всё же не является хоть сколько-нибудь строгим решением проблемы учёта рефракции. Оттуда всё и идёт.

3. wolodya

wolodya Форумчанин

Вот.

4. ЮС

ЮС Форумчанин

Тогда лучше тот, что применяют производители приборов.

Поскольку на некоторых приборах (и в программах постобработки) нет раздельного учёта кривизны Земли и вертикальной рефракции, то есть учитывается суммарная поправка, то отключение этой поправки приведёт к неучёту и кривизны Земли, а это уже существенно - около 78 мм/Lкм².

5. Deleted member 122005

Принять коэффициент равным нулю (или около нуля, если не позволяет программа) - не значит вовсе отключить вот эту совмещённую поправку.
    --- Сообщения объединены, 15 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 15 апр 2022 ---
    Поправка за кривизну Земли возрастает нелинейно. И даже не близко к тому.

6. wolodya

wolodya Форумчанин

Зачем?

7. Deleted member 122005

Чтобы не вводить поправку за вертикальную рефракцию. Не ввод поправки соответствует коэффициенту равному нулю.

8. wolodya

wolodya Форумчанин

Вы думаете это улучшит результаты?

9. Deleted member 122005

Нет, я так не думаю. Я просто считаю, что вводить коэффициент в данном случае, во-первых, не обосновано. Ну а во-вторых, какой в нём смысл, если действительные колебания коэффициента рефракции на порядок превышают значение самого коэффициента? Можно вводить, можно не вводить... Это не столь важно, на самом деле. Я бы предпочёл не вводить, дабы случайно не наколдовать себе лишней систематики.

10. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну может так и лучше.

11. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

"Не факт!"
    Основа борьбы с систематикой - эксплуатация среднего. Среднее в данном случае явно отличается от нуля. Вопрос лишь в цифре.

12. Deleted member 122005

Но только если это самое усреднение будет за счёт методики, а не за счёт математического шаманства.
    Как повезёт.

13. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

ЗЗ5...
    Хорош делать из меня попугая!

14. Deleted member 122005

Да исследуйте вы сколько угодно. Всё уже сделано до вас:
    Но суть в том, что

15. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Нет.

16. Deleted member 122005

17. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Во время составления справочника были и другие проблемы при измерении расстояний. Более существенные. Не до жиру было.

18. Deleted member 122005

Вертикальная рефракция - это в первую очередь про превышения, и уже только потом про горизонтальные проложения.

19. wolodya

wolodya Форумчанин

Вы предлагаете перед проложением каждого полигонометрического хода и во время работы несколько раз в день определять коэффицент рефракции?

20. Deleted member 122005

Нет. Я предлагаю не заниматься гаданиями на кофейной гуще и полагать рефракцию неизвестной. Если это вполне рядовые работы, то не нужно пытаться учитывать неизвестное. А если это что-то точное, то просто выбирать соответствующие методики, которые могут значительно ослабить это влияние. Впрочем, даже в общеупортребляемых методиках этот момент присутствует - измерение превышения в двух направлениях, пускай бы даже и не одновременное.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление