Предрасчёт точности сети наблюдений за деформациями зданий и сооружений.

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем zpo, 29 апр 2012.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Это допустимая погрешность определения осадки. СКО или СКП, что то же самое, по большому счёту, мы можем определить только по результатам оценки точности ПОСЛЕ наблюдений. Любые СКО, приведенные в справочниках, в принципе, "средняя температура по больнице". Просто больницы бывают разные: где-то она 39.0, а где-то 37.0, а где-то и ниже, с учётом морга.

Используйте "ГКИНП (ГНТА)-03-010-02 Инструкция по нивелированию 1,2,3 и 4 классов" и будет Вам счастье.

2. zpo

zpo Форумчанин

это я спросила к тому, что правильно ли я эту величину в расчете использовала?

ну так по инструкции не короткими плечами же. и там ошибка на станции 0,16 для первого и 0,30 для второго.

3. В.Шуфотинский

С точки зрения студента - правильно, с точки зрения проектировщика - "бред сивой кобылы".

0.16 включает и 0.08, и 0.02, и даже 0.00.

4. zpo

zpo Форумчанин

но я думала, что 0,16 и не точнее?

просто как в итоге я напишу: 0,6 мм для деф. знаков - берем второй класс (где по ГОСТ Грунты плечи до 40 м и ош. на станции 0,25) а в 3-5 раз более точное нив. по опорным - первый класс из инструкции по нив. (ош. на станции 0,16)???? ведь если в 3, то да, а если на 5 поделить, будет - 0,12.

за счет чего тогда при характеристиках первого класса по инструкции получить 0,12 к примеру?

5. В.Шуфотинский

Что значит не точнее? 0.16мм - скп на станции при нивелировании I класса, между Москвой и Владивостоком, где, ну, никак не сделаешь лишнее телодвижение, кроме заложенного в Инструкцию, т.к. не позволит бюджет работ. А у Вас ход всего-ничего. Сделайте ещё один прямой ход и точность будет выше. Оговорите это в проекте, и всё будет в порядке.

6. zpo

zpo Форумчанин

повторить нивелирование по опорным дважды?

7. В.Шуфотинский

По опорным Вы, как минимум, в первые дни сделаете 3 (три!) цикла , т.е. 3 прямых и 3 обратных хода. Как Вы думаете, этого достаточно будет, чтобы получить точность выше 0.16мм?

8. zpo

zpo Форумчанин

а вот про 3 цикла это откуда берется?

9. В.Шуфотинский

В Инструкции никак, а в работе увеличением наблюдений и соответствующей обработкой.

10. В.Шуфотинский

Из периодичности наблюдений. Выше уже об этом вопрос поднимался.

11. zpo

zpo Форумчанин

а все вторым и по маркам и по опорным нельзя?

12. В.Шуфотинский

Между опорными по маркам.

13. zpo

zpo Форумчанин

а все все? и ход от кустов по опорным?

14. zpo

zpo Форумчанин

и посмотрел бы хоть кто CREDO, с ним нужно что-то делать...программный предрасчет все-таки требуют. а там у меня все вторым вышло.

15. В.Шуфотинский

Вы (повторяю: "Вы!") запроектировали 2-ухстадийную сеть для наблюдений за деформациями объекта.
    1 стадия - сеть, охватывающая ВСЕ опорные реперы, опирается на 2 куста исходных реперов.
    2 стадия - ходы между опорными реперами, соединяющие деформационные реперы и марки ДАННОГО здания или сооружения.
    Если исходные кусты заложены так, что точнее прогнать между ними ход не через опорные реперы, их соединяют отдельным высокоточным ходом.

16. zpo

zpo Форумчанин

я из тех соображений, что исходные в 700 м от зданий находятся взяла эти опорные около зданий. а как еще: сразу от исходных на марки?

17. В.Шуфотинский

Конечно. Если сеть одностадийная, тогда сразу от исходного на марки и замыкаются на 2-ом исходном. Так удобно делать, когда:
    1. Исходные (их, в этом случае, называют опорными) находятся недалеко.
    2. Точность определения деформаций позволяет таким образом определять деформации. Сделали предрасчёт, получилась 1 стадия, наблюдаем.
    3. Присутствуют другие причины, в основном, негеодезического характера.

18. zpo

zpo Форумчанин

1. недалеко? а вот как у меня 700 м, а до некоторых зданий - дальше. это далеко? мне кажется в моем случае нужны все-таки какие опорные близко к зданиям...или я ошибаюсь.

19. В.Шуфотинский

Понимаете, это только для негеодезистов, например, строителей, горняков и т.д., все координаты твёрдых пунктов, допустимые невязки и методики измерений пишет Бог на скрижалях. Геодезист всё СЧИТАЕТ сам, в том числе и параметры сетей. Если у Вас ЭКОНОМИЧЕСКИ обоснованной получилась 2-ухстадийная сеть, такую и надо проектировать, а не "гадать на кофейной гуще". Для того и дипломный проект. Хотя на 99.99...%, в жизни Вам это никогда не пригодится, разве, что вот такому студенту помочь.

20. zpo

zpo Форумчанин

что значит экономически обоснованной?! экономическую часть я буду считать только когда запроектирую конкретную сеть и конкретные методики нивелирования (с классами). и какая вообще тут экономическая обоснованность, если этот проект не для реальных геодезических работ.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление