ППГР

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Петя, 28 май 2008.

1. Efisol

Efisol Форумчанин

ППГР может быть пунктом ППР, обратитесь к ППРщику

2. Afrika

Afrika Форумчанин

Не поверишь, прочел 2-а от подрядчика- было написано как ты сказал.
    Завернул оба на переделку.

Ohr нравится это.
  3. Ohr

Ohr Форумчанин

И это правильно. Мне тут тоже ахинею недавно подсовывали на посмотреть, можно подписывать или нет. Раскрытие блоков на металлическом мосту оптическими квадрантами собирались выставлять. А про ГНСС измерения для создаия ГРО такая ересь была написана, ужас. Я сказал что сюда выложу в тему Юмор, попросили пока подождать. Писал говорят какой то дедушка почетный проектировщик, весь в орденах как собачонок в блохах и видимо в таких же в маразмах.
    Что собственно даже прописано в СП 48.13330 "Организация строительства"

4. Добрый день коллеги!
    Помогите найти ППГР для строительства резервуара 5000 для хранения жидкости.
    Нужно ли какое либо техзадание организации для его составления?

5. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

А в свете появления обновленного СП126 , да и в прежней редакции никто не пробовал надавить на Заказчика чтоб выдали ПОГР на основании которого выполняется ППГР. На сколько мне логика подсказывает(да и из практики) - если нет ПОГР, то достаточно вложить Техкарту в ППР и до свидания?

6. Patron

Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

Сир, о чём говорить, если даже СП 48 "Организация строительства", устанавливающий отношения заказчик-подрядчик (права, обязанности, ппр-ы и всё такое), у нас добровольный)
    Как договоритесь - так и работайте

7. Grolan

Grolan Форумчанин

Так в этом вся и мулька! СП - добровольный, а ППГР - обязательный. СП говорит "Работай как хочешь, но если дурак - почитай умные рекомендации". ППГР говорит "Объет особенный, вот тебе технология работ и обязательные правила их выполнения".

Другой вопрос, что ППГР как-то обычно пишется для галочки, и чаще всего там такой бред, что брать в руки эту какашку брезгливо, а работать по ней и подавно невозможно...

8. Patron

Имеется ввиду обязательный ППГР по добровольному СП126 ?? ::biggrin24.gif::
    в СП47 части про ППГР таки не попали в обязательные

Pim13 и Afrika нравится это.
  9. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

Кто писал что нет методики про создание ГРО от ОГС или ГГС по средствам GPS , поэтому мы все в тех отчетах пишем теодолиты и нивелиры ? "Африка" вроде давал выдержку из какого-то документа что нельзя включать в нормативку то, на что нет методики ?

10. Ohr

Ohr Форумчанин

Я точно не писал. Всегда если пишу про ГНСС отчет по ГРО или ППГР на два всем известных ГКИНПа ссылаюсь. Да и все так делают по наблюдениям.

11. Afrika

Afrika Форумчанин

Из проверенных источников - мудрейшие уже вояют нормативку по ГНСС работам.
    Только правда сначала СП под древним соусом (с обсасыванием триангуляции и трилатерации) напринимают.
    Потом будет - методика работ с ГНСС оборудованием.

так и делаем, пока проходит.

12. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

это хорошо,а как смету защищать? там ходы - они есть в СБЦ, а на ГНСС каким макаром расценку натягивать?

13. Grolan

Grolan Форумчанин

Так это само собой разумеется!!! Ну сами посудите: я пишу ППГР и указываю в нём, что сгущение ОГС производится методом какого-нибудь "радиодистанционного зондирования"... Геодезист на объекте берёт ППГР в руки, читает, оху приходит в ужас, начинает искать в различных источниках, а следов описания такого метода нет и в помине. И как ему теперь работать???

Другой вопрос, что если есть методика работ в общем доступе, то в ППГР на неё можно дать просто ссылку. А если нет, то будь добр в самом ППГР расписать свою методику и дать обоснование точности. Я последнее время всегда так стараюсь делать. На научность своих трудов не претендую, но пару недель назад сдал такой ППГР, так геодезист стройконтроля пустил слезу умиления и сказал, что очень давно не видел такого крутого документа ::biggrin24.gif::

З.Ы.

Не обязательно ждать мудрейших. Никто не мешает самому занять место в их рядах. Тем более, что в строительстве с описанием методик и обоснованием технологий производства геодезических работ непаханное поле, нормативка никаким раком не поспевает за современными технологиями. До сих пор как огня боятся словосочетания "электронный тахеометр" - лазерным оборудованием предлагают работать, а САПР - это аббревиатура вызова сатаны ::facep::
    --- Сообщения объединены, 11 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 11 авг 2017 ---
    Так расцените как для ходов, покажите, что ГНСС дешевле, и работайте. Ну а если кому-то слишком принципиально находиться в поле стандартных смет - расцениваете по ходам, работаете ГНСС, радуетесь, что получите больше, чем ожидали ;)

14. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

я уже описывал ситуацию когда создал ГРО от ОГСов, заказчик видел что ГПСом работали в статике. В ППГРе расписали что ходы тах и нивелир. Сметчик Заказчика стал настаивать на схеме с ходами чтоб обосновать их длину. Сделали. представитель Заказчика на площадке отказался подписывать т.к. видел ГПС. Еле пробил через геодезиста центрального офиса ЦУП чтоб подписали. (Серега спасибо!) Вот такие есть строчкочитатели и бумагомаратели.
    А вообще мой пост был о том что я не припомню где именно "африка" выдержку давал о том, что методики нет на ГНСС.

15. Afrika

Afrika Форумчанин

Этот ответ мне дали на земечания по отсутствию ГНСС методик при обсуждении нового СП по инж-геодезическим изысканиям
    Отклонено.
    В настоящее время отсутствует аттестованная методика создания ОГС с применением спутниковых геодезических определений.
    В своде правил не допускается приводить не аттестованные методики (пункт 7.1 ГОСТ Р 8.563-2009).

Геодезлюка, Grandpa, Ohr и ещё 1-му нравится это.
  16. Grolan

Grolan Форумчанин

Ааааа :) Ну так то СП - святая святых ::biggrin24.gif:: В ППГРе-то воротить можно всё что угодно, лишь бы точность была обоснована ::drink1.gif::

17. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

А можно пример обоснования точности в личку?
    generalenkosy@velesstroy.com
    --- Сообщения объединены, 11 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 11 авг 2017 ---
    я про это...

18. Grolan

Grolan Форумчанин

Если бы у меня был пример обоснования ГНСС, то я и здесь бы его выложил - не пожалел... Я человек приземлённый, генподряд - моя любимая ниша. Посему только работы с тахеометром, нивелиром и т.п. описываю.
    Ну а если про это, то файл прилагаю. Взамен жду в свой адрес тапки и молнии, а так же советы (дельные и бестолковые) по улучшению. Ибо описание недоработанное (отсутствие мозгов и мешок лени) и местами ооооочень сильно притянуто за уши. Работаю над полноценным созданием и описанием методики, но пока дело продвигается очень медленно.

Вложения:

19. Patron

Есть ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 Инструкция по развитию съемочного обоснования и съемке ситуации и рельефа с применением глобальных навигационных спутниковых система ГЛОНАСС и GPS, есть п.5.5 СП126.
    Есть СБЦ на инженерные изыскания для строительства от 2004-01-01 и там Таблица 8

Так, мысли в слух.
    А вы это сами писали? Или просто скопипастили из различных чужих трудов?

20. Grolan

Grolan Форумчанин

Так поищите в интернете аналоги ::wink24.gif::

Естественно, что-то скопировал (я не претендую на уникальность), что-то самому пришлось придумывать. Некоторые формулы в готовом виде нашёл, а некоторые на 5 листах выводил и проверял. Описательную часть формулировал самостоятельно.

Фиии... Моветон...

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление