Я конечно с Вами согласен, что в наше время с геометрией все хорошо в любое время дня и ночи. Тем более поголовно GNSS аппараты. Это да. Но тем не менее, у людей свой порядок. К тому же поверять приходится разную аппаратуру, и старую и новую.
:-) Вы предсказуемы. У меня встречный вопрос, вы базис для поверки геодезического инструмента часто наблюдаете? Что у Вас в 20 мм за час не укладывается.
Да ладно вам спорить! Сертификация ГНСС аппаратуры - пустая формальность (в Наша-Раша). Уважающая себя фирма, даже имея свидетельство о поверке, должна сама периодически исследовать антенны на контрольных базисах. Не приемники, а АНТЕННЫ! Впрочем, если антенны не падали с балкона 10-го этажа, не бились молотком, не разбирались, то забейте на поверки
Это все знают и понимают, но тем не менее, вопрос не в целесообразности, а в том как это все проводится. Я привел пример.
Отстегиваешь, получаешь бумажку. приемники и антенны при этом никто не смотрит - они бабло зарабатывают. Вот, примерная схема поверок Если не будет постов ниже, то справлюсь со смехом и опишу методу, которую видел... 5 минут
Короче, я видел такую схему: В чистом открытом месте разбивается система контрольных базисов любыми приборами и методами, обеспечивающими точность линейных измерений порядка 1:10000 или точнее Закладывается марка. От нее на расстоянии примерно 1 км другие по двум взаимно перпендикулярным направлениям, желательно на юг и восток. Через месяц пункты просели, делаем измерения линий (тахеометром, инварной проволокой) Делаем измерение угла от основной марки, углов на дополнительных марках. Нивелируем марки с точностью IV-го разряда или лучше Считаем, уравниваем, убеждаемся в точности. потом ставим антенны на марках, постобрабатываем. Используем калибровку (локализацию) в УСК. Сравниваем расстояния и превышения из обраток (мазохисты еще считают угол из разницы GPS-азимутов) Сократил и опустил детали, но описал принцип. Кстати, по створу одного базиса желательно заложить не одну, а три-четыре марки с разными расстояниями.
В мои должностные обязанности не входят метрологические поверки каких-либо базисов. Вы считаете, что это можно определить только на компараторах? Сделайте многократные наблюдения любого вектора, обработайте результаты статистическими методами, выполните оценку точности и Вы получите реальную точность.
Разрешите добавить? По моему опыту, контрольные базисы должны периодически поверятся сертифицированными приборами и методами, обеспечивающими точность более высокого класса, чем исследуемые приборы на базисе. Цель - убедиться в стабильности пунктов базиса. В некоей метрологической службе города N это делали не тахеометром, а инварными проволоками с нивелировкой по целикам. Раз в два года. Проволоки периодически возили на компаратор МИИГАиК.