Построение перпендикуляра к линии тахеометром.

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Андрей Р., 26 ноя 2022.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Андрей Р., так у меня в тахе ее можно теоритечески ввести, если прибор у тебя сориентирован то вообще вопросов нет.
    --- Сообщения объединены, 26 ноя 2022, Оригинальное время сообщения: 26 ноя 2022 ---
    Не ходил бы ты Ванек Андрей во солдаты поле без инженерного тахеометра))

2. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

так давай обясняй. Я снял три точки, две на базовой линии, и одну точку с которой получил перпендикуляр, как получить вторую точку прямой с противоположной стороны линии?

3. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Эту точку ты должен сделать в "выносе линии" и запомнить длину от начала линии. После чего выносить точки с любым смещением, но с той же диной от начала линии (эта длина отмеряется всегда вдоль базовой линии).

4. разметкин

разметкин Форумчанин

Снимаешь две точки первой линии или вытаскиваешь из проекта, берешь их как базу в программе.
    Читаешь без записи третью и на экране у тебя расстояние от первой по перпендикуляру к линии 1-2 и офсет. Теперь ты можешь вынести еще 100500 на этом же расстоянии.

X-Y-H нравится это.
  5. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

инженерник это мечта, пока приходится обходится тем что есть... Получается, я работаю в условке, тах воткнул, выровнял, снял базовую линю, и точку, и затык, нужно бежать к компу, и считать четвертую, либо калькулятором, но это ваще жесть.
    --- Сообщения объединены, 26 ноя 2022 ---
    Понял это Иван предлогал, по мне это дрочево, но выход.

6. X-Y-H

Андрей Р., совет, лучше если точки перпендикуляра будут выносится максимально далеко от базовой линии.

7. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Где дрочево? Чем "это" отличается от того, что ты сам недоделал? Только тем что доделаешь?

8. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Вывод:
    Тахом если это не инженерник, без танцев с бубном вынести перпендикуляр нельзя, полюбому нужен, или комп, или калькулятор, или брождение вдоль линии в поиске расстояния. Последний способ на котором все сошлись я тоже продумывал, но если честно не уверен я в нем, да и отлавливать там милиметры тот еще квест.

9. X-Y-H

Андрей Р., я же говорю вешечник опытный в 3-4 раза попадает, максимум 5. Тот еще дзен, в голове щелкнуть должно

10. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Странноватенько. А как вы обычный вынос производите? Не отлавливаете миллиметры, а останавливаетесь на метрах? Суровый подход!

PS: Вывод ваш, откровенно говоря, предельно идиотский. Без обид.

ktyfh dfiubokdbxb и разметкин нравится это.
  11. разметкин

разметкин Форумчанин

Андрей Р., Если все три точки с известными координатами, то расстояние вычисляется в COGO, в обратной задаче. А дальше в той же базовой линии ты можешь вынести точку с нужным тебе расстоянием и офсетом.

Afrika и X-Y-H нравится это.
  12. Afrika

Afrika Форумчанин

13. разметкин

разметкин Форумчанин

Afrika, думаю, что он и не подозревает, что у него в руках инженерник...

X-Y-H нравится это.
  14. Afrika

Afrika Форумчанин

Ну это опция в его приборе.
    Хотя очень много встречал геодезистов из молодых - этой функцией не пользуются

15. разметкин

разметкин Форумчанин

Сегодня все хотят так

Ладыгин Алексей нравится это.
  16. Patron

Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

Промер между т.1 и т.2 на базовой линии известен? в техническом тахе, например, это базовая опция

Ну, допустим между т.1 и т.2 намерял 28.085 м.

Теперь колдуем. Кладешь т.1 и т.2 на ось Y - переназначаешь им координаты: т.1 X:100.000 Y:100.000, т.2 X:100.000 Y:128.085

Обратно засекаешься с т.1 и т.2

Снимаешь т.3 (точку перпендикуляра). Получается, например, т.3 X:99.877 Y:120.005. Ну, чуть смещена от оси т.1-т.2

Так вот, выносишь любые точки с ординатой Y:120.005 - они будут перпендикулярны к т3 в плоскости т1-т2.

17. X-Y-H

Оффтоп
    разметкин, покажи геодезиста с Израиля который на иврите говорит.

18. разметкин

разметкин Форумчанин

X-Y-H,
    Оффтоп
    Все говорят. @Гаврила пытался только по-русски, не сложилось::biggrin24.gif::

19. Гаврила

Гаврила Форумчанин

מה אתה רוצה מטרוזה
    Нет их там. Все в Канаду сдристнули. Страна хоть и 51-й штат, но живёт тяжеловато. Работать по двенадцать часов в день за гроши, так себе, не каждому понравится.
    Как в Андроиде офтоп сделать?

Последнее редактирование: 26 ноя 2022
  20. X-Y-H

А давайте мы к вам)

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление