Андрей Р., так у меня в тахе ее можно теоритечески ввести, если прибор у тебя сориентирован то вообще вопросов нет. --- Сообщения объединены, 26 ноя 2022, Оригинальное время сообщения: 26 ноя 2022 --- Не ходил бы ты Ванек Андрей во солдаты поле без инженерного тахеометра))
так давай обясняй. Я снял три точки, две на базовой линии, и одну точку с которой получил перпендикуляр, как получить вторую точку прямой с противоположной стороны линии?
Эту точку ты должен сделать в "выносе линии" и запомнить длину от начала линии. После чего выносить точки с любым смещением, но с той же диной от начала линии (эта длина отмеряется всегда вдоль базовой линии).
Снимаешь две точки первой линии или вытаскиваешь из проекта, берешь их как базу в программе. Читаешь без записи третью и на экране у тебя расстояние от первой по перпендикуляру к линии 1-2 и офсет. Теперь ты можешь вынести еще 100500 на этом же расстоянии.
инженерник это мечта, пока приходится обходится тем что есть... Получается, я работаю в условке, тах воткнул, выровнял, снял базовую линю, и точку, и затык, нужно бежать к компу, и считать четвертую, либо калькулятором, но это ваще жесть. --- Сообщения объединены, 26 ноя 2022 --- Понял это Иван предлогал, по мне это дрочево, но выход.
Андрей Р., совет, лучше если точки перпендикуляра будут выносится максимально далеко от базовой линии.
Вывод: Тахом если это не инженерник, без танцев с бубном вынести перпендикуляр нельзя, полюбому нужен, или комп, или калькулятор, или брождение вдоль линии в поиске расстояния. Последний способ на котором все сошлись я тоже продумывал, но если честно не уверен я в нем, да и отлавливать там милиметры тот еще квест.
Андрей Р., я же говорю вешечник опытный в 3-4 раза попадает, максимум 5. Тот еще дзен, в голове щелкнуть должно
Странноватенько. А как вы обычный вынос производите? Не отлавливаете миллиметры, а останавливаетесь на метрах? Суровый подход! PS: Вывод ваш, откровенно говоря, предельно идиотский. Без обид.
Андрей Р., Если все три точки с известными координатами, то расстояние вычисляется в COGO, в обратной задаче. А дальше в той же базовой линии ты можешь вынести точку с нужным тебе расстоянием и офсетом.
Ну это опция в его приборе. Хотя очень много встречал геодезистов из молодых - этой функцией не пользуются
Промер между т.1 и т.2 на базовой линии известен? в техническом тахе, например, это базовая опция Ну, допустим между т.1 и т.2 намерял 28.085 м. Теперь колдуем. Кладешь т.1 и т.2 на ось Y - переназначаешь им координаты: т.1 X:100.000 Y:100.000, т.2 X:100.000 Y:128.085 Обратно засекаешься с т.1 и т.2 Снимаешь т.3 (точку перпендикуляра). Получается, например, т.3 X:99.877 Y:120.005. Ну, чуть смещена от оси т.1-т.2 Так вот, выносишь любые точки с ординатой Y:120.005 - они будут перпендикулярны к т3 в плоскости т1-т2.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) разметкин, покажи геодезиста с Израиля который на иврите говорит.
X-Y-H, Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Все говорят. @Гаврила пытался только по-русски, не сложилось
מה אתה רוצה מטרוזה Нет их там. Все в Канаду сдристнули. Страна хоть и 51-й штат, но живёт тяжеловато. Работать по двенадцать часов в день за гроши, так себе, не каждому понравится. Как в Андроиде офтоп сделать?