Сетей всё больше и больше устанавливают. Вот только о запущеных в экплуатацию не слышно ничего. Всё больше ПРОЕКТЫ и освоение бюджетов.
смотря в каком году зарегестрирована , сеть из 4х станций работает более четырех лет на базе МУП "Институт Горкадастр проект" (Добавление) насколько мне известно в сатурновской сети пока единственная станция работающая в тестовом режиме
Из истории ЗАО «Центр Инфраструктурных Проектов»: Что за сеть такая? По магистральным линиям электропередачи РАО ЕЭС России?
Скорее всего имеется ввиду, что определны с помощью GPS приемников координаты 119 пунктов и эти пунткы закреплены на местности. Может быть для нужд РАО ЕЭС. Только вот теперь РАО ЕЭС вроде и нет и кому нужна была та работа и её результаты не понятно.
Недавно прошел конкурс на создание СОМС в Кировской области (II этап) и . Первый этап СОМС (8 станций) был развернут в сотрудничестве с ПРИН, к выполнению работ по второму этапу создания СОМС, по сведениям из заслуживающих доверия источников ;) , привлекли ГСИ и на референцных станциях будут установлены приемники Topcon. Кстати, в ближайшее время предполагается связать сеть Татарстана с сетью Кировской области. http://gisa.ru/67002.html
На первый взгляд, для получения единого сетевого решения в районах перекрытия (стыка) сетей. Тогда, [small]не уверен правильно ли я понимаю[/small], необходимо централизованное управление двумя создаваемыми сетями? Кто, интересно, в этом случае будет центром? И на какую систему координат такая единая сеть будет ориентирована? Кстати, в какой СК передаются координаты станции (параметры) в RTCM и CMR сообщениях? Как в этом случае решается вопрос гос. тайны?
Наверняка в WGS-84: широта, долгота и высота. Переход в местные системы осуществляется уже софтом контроллера роверного приемника. Ну совсем необязательно, можно осуществлять обмен информацией центров с приграничными станциями другой сети - будет осуществлен безболезненный переход ровера от поправок одной сети к поправкам другой.
Гладко было на бумаге. В Татарстане стоит ПО Гео++, в Кирове ПО TopNet RTK. Я не представляю как они могут быть состыкованы. Есть примеры таких стыковок? Или мы как всегда впереди планеты всей? Задача то в общем очень интересная. Тем более что в России уже существуют сети на программноем обеспечении разных производителей. Как там в концепции: ".... обеспечение единого координатно-временного пространства .....".
То есть, должны быть в наличии (у роверщиков) унифицированные параметры перехода в МСК? ведь в России Как это обойти??? А как у Вас, на Украине, Сергей?
Немного проще... если координаты станций не привязаны к пунктам ГГС, то они открыты :) Дело привязки к пунктам ложиться на плечи и ответственность пользователей. Принимаешь поток RTK коррекций от станции, становишься на пункт ГГС и "говоришь контроллеру сладким голосом" - я не знаю координат базовой станции, но знаю свои координаты :) выполняется решение обратной задачи - и вперед, пока не сбилась связь с базой, после срыва опять ищется ближайший пункт с известными координатами. Если, кончено Вы не работаете в UTM, что все чаще и чаще востребуется на практике.
В новом номере (№5, 2010) журнала "Геопрофи" есть статья Ященко о применении инклинометров. Интересно использование инклинометров для контроля стабильности положения пилонов базовых станций.
А кто из установщиков базовых станций сейчас использует такую технологию? Или по другому- КАК сейчас контролируется стабильность пилонов в сетях (Татарстан, Киров, Тула, Тверь, Подмосковье)?
Сетевое программное обеспечение, по-идее, должно проводить периодическую аттестацию (уточнение) координат всех базовых станций сети. Инклинометры скорее целесообразно применять совместно с GNSS в системах геомониторинга, чем для контроля стабильности самих пилонов.