Три статьи в тему в журнале "Пространственные данные" (2, 2009) : Геодезические сети базовых станций: региональные, ведомственные и корпоративные (Уже приводилась в pdf) Спутниковая опорная межевая сеть Кировской области: опыт создания Сети базовых станций RTK
По поводу Кировской области, IMHO, Глеба Володяева надо пытать. Правда он сейчаc ушёл из ПРИНА в РЕКОД. Улыбнуло в статье Ольги замечание об экономической эффективности. Приблизительно 4 года тому назад, Сергей Ванин был на семинаре Тримбл о сетях VRS (в Испании? склероз совсем замучал). Очень много вопросов было о самоокупаемости и экономической эффективности. Получалось так, что прямого экономического эффекта нет. Отсутствие прямого э.э. - основной сдерживающий фактор у нас в стране. Рассуждения об едином координатном пространстве (и т.д. и т.п.) в расчет не принимаются, если нет возможности поучаствовать в освоении бюджетных денег. З.Ы. Тут на днях проскочило сообщение: в Москве на отлов и стерилизацию бродячих собак в 2008г. потрачено, в пересчёте на одну собаку - 100 000 р. Такие вот дела.
А в каких системах можно получать координаты от действующих в России сетей RTK? Они вообще есть, действующие сети RTK в России?
Толко Сергей реализовал, как минимум, 5 проектов: http://www.navgeocom.ru/projects/infra.htm У меня друг (по образованию - геолог), работая с висхаговской сетью по подмосковью, координаты получает сразу в MCK или в СК-63.
То есть, можно и в местной и СК-63 получать координаты. Значит, работают сети то, работают;) А сеть ВИСХАГИ используется только ВИСХАГИ или есть другие пользователи и для каких приложений? Например, есть примеры работы от сети RTK ВИСХАГИ в дорожном строительстве или при сельхоз. работах?
В WGS84, ITRF. А разве этого не достаточно? И каким образом можно иначе получить координаты? Кто этим будет заниматься и главное зачем?
Ну, если бы он (мой друг) в, как любит говорить Паша Богомолов, ВИСХАГАХ работал, я бы не стал об этом и упоминать. Нет, он работает в одной не очень крупной частной фирме, занимаются в основном межеванием участков. Года четыре тому назад они заключили договор с ВИСХАГИ и всё это время работают. (Сам основатель фирмы, когда писал свою диссертацию, под рукой держал книгу: Джакалья Г.Е.О. Методы теории возмущений для нелинейных систем ) О дорожном строительстве и С/X работах ничего сказать не могу - не знаю.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) stout, спасибо за ответ. Вопросы у меня иногда странные, но это нужно, чтобы уточнить, а не догадываться. Во втором томе монографии Антоновича (2006) нашел такое определение : Активная сеть. Активная станция.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) В первом томе Антонович тоже пишет об активных станциях и сетях. Причем, теми же словами больше половины страницы;) АКС - активная контрольная станция
В Оренбурге была базовая станция, установленная Средневолжским АГП. Оборудование от "Topcon", кажется. Я подумал сначала, что речь идёт об "открытии наблюдений и координат" существующей станции, а не об установке новой.
На сайте компании ПРИН опубликована статья «Оценка возможности мониторинга состояния сооружений на основе ГНСС сетей реального времени». Автор Гэвин Шрок (Gavin Schrock, PLS) Полный текст статьи: http://www.prin.ru/articles/1525/ Компания "ПРИН" провела обучение методам применения современного программно-аппаратного комплекса Trimble
Краснодар , как раз запустили 4ю базовую станцию, это из этого проекта http://www.navgeocom.ru/projects/krasnodar/index.htm
Leica Geosystems создаст в Азербайджане геодезическую сеть в рамках «Проекта регистрации недвижимости»
В Оренбурге базовая станция существует с 2007 года. (Prego - MarAnt) Название OREN Накопление данных для обработки статических измерений.
Читал недавно "литературу" и наткнулся на сообщение вот такого категоричного толка (см. ниже). Насторожила фраза "Стоит отметить, что.. это единственная в Самаре...". Порылся в сети, нашел... http://www.navgeocom.ru/stn/samara/index.htm Получается, не единственная станция. Или автор заметки что-либо иное имел ввиду?