Можно распространять координаты через тот же геонадзор пока есть секретность, если нет возможности делать это напрямую. Согласен, что ввиду многих причин, пока невозможно организовать получение координат станций в госсистеме.
Хорошо,кто мешает распространять координаты с известным(кому надо) смещением. Юридически-всё в шоколаде!
1. Можно почитать Постановление об установлении местных систем координат. Процедура установления МСК - длительная и сложная. В этом должен быть очень хороший фининсовый резон, чтобы затеваться. 2. Если на любую территорию установить новую СК - то что делать с той кучей документации, которая уже и так составлена в СК-63? Если я правильно понимаю, основная проблема и заключается в том, кто и за чей счет будет переделывать все документы, содержащие координаты. 3. и то правда, я забыла указать московские-питерские станции) Спасибо! (Добавление) То есть, Вы предлагаете государству нанять НАВГЕОКОМ для реализации и установления государственной системы координат (или любой другой)?=) Насколько мне известно, таких предложений пока не поступало.
1.МСК(№ региона) уже несколько лет как затеяна и во многих областях съемку приходится сдавать в МСК(в прошлом году с этим частенько сталкивался) 2.Достаточно посмотреть на координаты пунктов в СК-63 и МСК, чтобы понять что по крайней мере электронную базу сможет поменять даже Кадастровая палата. 3.Спасибо за Спасибо. 4. Если МСК не является секретной(вопрос к SergKo),то при всей прозрачности её параметров-чем не решение обсуждаемой проблемы.
А при чем тут SergKo?... Будто бы он это придумал... Как и СК-63, координаты (каталоги) не секретны, ключи (перехода к общегосударственной СК) секретны.\n\n(Добавление) А кому предлагать-то?...
Да хотя бы на форуме можно было бы озвучить мысли и предложения. Между прочим, для нас и для таких, как мы, все эти сети предназначены.
Вы меня не правильно поняли,это не издевка,а желание получить быстрый ответ на вопрос у компетентного человека. Побольше бы станций!
Что-то я непонимаю о чем вобще спор? Главное чтобы станции работали (а не так как у нас в Калуге, понадеешся и... едешь повторно перевязывать...) а уж проблему с координатами каждый решит сам. В той системе которая требуется для решения конкретных задач.
поправьте меня, если я ошибаюсь, но: 1. МСК региона - этот тот же 63год (только переназванный, поскольку СК63 неоднократно отменялось) Система координат должна в первую очередь что обеспечивать? Чтобы пересчет WGS-84->МСК был везде одинаковым, а не зависел от конкретных пунктов ГГС конкретного района (тогда и калибровка не потребуется). 2. Кто будет переделывать электронную базу? Кто будет переделывать все документы о собственности, находящиеся в частных руках? Кто будет обучать народ, сидящий в райкомземах, как пересчитывать старые координаты в новые? Как правильно определять углы рамок карт? Извините, но это реально большая работа. Особенно что касается тучи документов, находящихся в разных руках и местах. 5,5. WGS-84 не подходит как раз потому, что она закрытая и не совсем плоская.)). И кстати, как вы будете получать нормальные высоты из WGS-84?
Это всего лишь размышления на тему ,а не предложение на перевод картографического материалла в МСК(к-рая связана с СК-63 простым арифметическим действием). Речь идет о всех устраивающей форме выдачи плоской прямоугольной координаты ПРС. Совершенно с вами согласен,о чем и писал выше.
ПРИН тоже занимается сетями базовых станций: http://www.prin.ru/?action=catalog&id=164 Используют оборудование и программное обеспечение Topcon, может в ближайшее время будут и Trimble использовать для своих базовых станций.
Сеть станций проекта RGS: TIXJ (Тикси), MAGJ (Магадан), VLDV (Владивосток), CHIT (Чита), NOYA (Ноябрьск), NSK1 (Новосибирск), EKTR (Екатеринбург), SAMR (Самара), AST2 (Астрахань), RSTZ (Ростов-на-Дону), MOBJ (Обнинск), CNG1 (Москва), PULJ (Пулково), LOVJ (Ловозеро). log-файлы Данные
Нашел описание (проекта) сети постоянно действующих станций GPS/GNSS для геодезического обеспечения кадастра на (в) Украине: http://www.innovations.nas.gov.ua/YEARS/2007/717/Pages/p2.aspx На фотографии видно, как наши украинские друзья устанавливают антенну в опасной близости какого-то препятствия. P.S. Кто-нибудь из форумчан знаком с этой станцией?;)
А у нас "наконец" начали брать деньги за пользование СОМС, 120 рубликов за час работы. Хотя при этом достоверности в этой самой работе не добавилось, как и раньше можно прокатится и узнать что именно в то время когда ты работал станция находилась на профилактике. ...мыло да мочало начинай сначала... :) Нам то пофиг мы работаем всегда только комплектом, и стараемся от пунктов триангуляции, а вот кто купил один аппарат и довольный катался по области начал подвывать... :)
Это станция PRYL (Прилуки). Антенный пост уже переставили осенью 2008 г. (как раз на это препятствие). Фотографии станции на новом месте: http://www.innovations.nas.gov.ua/Years/2008/826/Pages/p2.aspx
to Ok Под Черкассами уже действующая станция? P.S. Во, обнаружил по вашей ссылке: точність (СКП) координатних визначень (двочастотні і одночастотні GPS/GNSS приймачі) на рівні 1...5 см (статичний режим) та 2...10 см (кінематичний/stop&go режим) при базових відстанях між елементами GPS/GNSS-мережі до 150...200 км при тривалості сесій спостережень не менше 30 хвилин.
Да, действующая. Но SMLA (Смела), как и PRYL (Прилуки), пока работают в тестовом режиме, и мы пока не распространяем данные наблюдений на этих станциях.
А что Вас собственно удивляет? Это результаты тестовых экспериментов, выполненных в рамках описанной по ссылке программы.