И этот объект мониторится нивелированием? У него, скорее всего, возникнут горизонтальные деформации гораздо большие, чем вертикальные. И какие из них не попадают в Ваш перечень?
В данном случае я тоже не рассматриваю наблюдения за уникальным сооружением. В радиусе 3 км от него множество других рядовых сооружений, мониторинг которых может быть востребован. Как тут быть с Вашей рекомендацией: Золотые слова! Тогда как поступить в том случае, о котором я упомянул для примера? Дайте мудрый совет.
Не дам. Я просто не знаю. Обратитесь в ЦНИИГАиК. --- Сообщения объединены, 30 окт 2014, Оригинальное время сообщения: 30 окт 2014 --- У объекта вообще не возникло никаких деформаций, фундамент выдержал. А вообще нивелировка это конечно минимальный набор мер геодезического мониторинга объекта. Однако понять что началась деформация и дополнить мониторинг плановыми наблюдениями можно легко. Просто заказчики зачастую пытаются экономить деньги и обходиться полумерами.
Во как!? А как же быть с Вашими советами: И что, в том большом перечне рекомендуемых Вами инструкций: тоже не оказалось ничего полезного? Тогда к чему всё это?
С задачей подобного плана мы сталкивались. И решение ее сводим к постановке локального ГДП на обоих берегах водоема. Измерения - высокоточное координирование по плановым пунктам с принудительным центрированием и высокоточное нивелирование по глубинным и грунтовым реперам. Грунтовки в основном используются как рядовые реперы связи и закладываются на глубину +0,5 м ниже Zпромерз. с частотой порядка 800-1200 м по нивелирование 1, 2 класса. Глубинные реперы в кустах по 2 или 3 штуки - на глубину +1,0 м в фундамент первого водоупора и глубину не залегания несжимаемых толщ (у меня есть реперы более 100 м ). Общая площадь в зависимости от конфигурации водохранилища. - слева и справа профильными линиями (по Вашим словам ) 3 км + 1 км, соединенными продольными линиями вдоль берега ближе к урезу и по удаленным точкам. Нивелирование 1 раз в год. Кстати в сложных горных условиях есть методика кустового нивелирования при помощи спутникового нивелирования. Где-то я встречал и вот такую картинку (в файле). А полигона действительно нет?
Приведенный выше список нельзя использовать как методичку по геодезическому мониторингу сооружения. В каждом из документов есть какие-либо сведения необходимые для осуществления процесса мониторинга. Посмотрите еще МДС 13-22.2009.
Какой в этом смысл? Если деформации начали происходить между циклами и скорость их развития растёт, то через год, возможно, и не за чем будет мониторить. Извините, не понял. Вы выбираете к качестве опорных реперы, с которых удобнее тянуть ход, а не те, которые ?
Тогда встает вопрос, что Вы конкретно понимаете под геодезическим мониторингом, как Вы его себе представляете? МДС 13-22.2009 - да, мне приходилось работать над ней. Однако полного спектра понятий геодезический мониторинг там нет. Только сейчас готовится к выпуску (думаю на начало 2015 года) соответствующая нормативная литература. Показанные в Вашем списке нормативы в подавляющем большинстве говорят что надо бы это делать, но на вопрос как они не отвечают, т.к. цели у них другие.
На мой взгляд они удовлетворяют всем требованиям. Находятся вне зоны деформаций, имеют конструкцию согласно ГОСТ, надежно закреплены в фундаментах зданий, к ним имеется удобный подход и т. п. --- Сообщения объединены, 30 окт 2014, Оригинальное время сообщения: 30 окт 2014 --- Геодезический мониторинг подразумевает геодезические наблюдения за деформациями строящихся зданий и сооружений, а также за зданиями, находящимися в зоне влияния строительства. Целью геодезического мониторинга является своевременное выявление критичных величин деформаций, установление причин их возникновения, составление прогнозов развития деформаций, выработка и принятие мер для устранения нежелательных процессов. Америку вы не открыли. Просто при возникновении задачи о геодезическом мониторинге нужно по крупицам выбрать необходимые тебе сведения из всего многообразия нормативной литературы, сходить на рекогносцировку, составить проект мониторинга (какими методами, какими приборами и с какой точностью выполнять) и пойти успешно зарабатывать свои деньги. Глаза боятся а руки делают!
Таким образом мониторинг сводится: 1) к сведениям из всего многообразия нормативной литературы; 2) рекогносцировки; 3) проекта мониторинга; 4) и циклов нивелирования Тогда мне не понятно каким образом Вы выполняете своевременное выявление критичных величин. При приближении к критичному значению Вы увеличиваете количество циклов и как Вы определяете цикличность. Каким образом осуществляется прогноз ? с помощью каких методов? и где об этом можно почитать?
VVV, да, для наблюдения за отдельным сооружением не обязательно привязывать его к мировой системе координат. Если строительство и эксплуатация ГЭС как-то связаны с деформацией окружающей земной поверхности, то надо вести наблюдения за этой зоной, а опорные пункты желательно вынести за пределы зоны деформаций. Если наблюдается, например, отдельный дом, попадающий в "воронку оседания" от ГЭС, то ему (дому) ничего не грозит от того, что он будет испытывать сезонные подъёмы и осадки вместе с окружающей его земной поверхностью. Тут важно так расположить опорные пункты, чтобы можно было уловить опасные смещения этого дома относительно окружения. И вот тут есть нюансы, на которые может не найтись ответа в инструкциях. Но вопрос-то был "на засыпку" уважаемому TOM SOYER. Опыт подсказывает, когда люди так бодро сыплют ссылками на нормативные документы, часто оказывается, что они не могут "включить голову", когда это требуется. К сожалению, мои опасения подтвердились. Картинка (впервые вижу), видимо, из каких-то не реализованных прожектов по созданию геодинамического полигона.
тынц-тынц-тынц... Надо, допустим, программу составить проведения измерений... открываем ГОСТ, приложение 2 (обязательное) и видим: "1. В программе проведения измерений деформаций оснований фундаментов зданий и сооружений должны быть освещены: характеристики фундаментов зданий и сооружений, их конструктивные особенности; инженерно-геологические и гидрогеологические условия оснований" ... В техзадании та же хрень - "8. Инженерно-геологические и гидрогеологические условия оснований фундаментов"... То есть реально - я сам этого сделать не могу, и мне надо перепоручать (заказывать)? Или "содрать" нужное из изыскательских отчётов?
А как без этой, как Вы выразились, хрени, вообще, можно вести какой-либо мониторинг деформаций? Или Вам по-барабану интерпретация результатов наблюдений? Прогнал какой-то хреновый ход, "а там хоть и не светай"?...
интерпретация мне действительно по-барабану, так как каждый должен заниматься своим делом. Строители строить, геодезисты наблюдать, геологи бурить и разрезы чертить, а проектировщики анализировать и давать рекомендации. А на "офигенных спецов" на "всё и сразу" я смотрю с очень большим подозрением, так как абсолютное большинство из них - дилетанты в любой области...
Когда геодезисты только наблюдают, не понимая геомеханики, они закладывают опорные реперы так, что потом "офигенные спецы" не могут понять, то ли происходят деформации объекта, то ли опорные заложил полный дилетант.
"офигенные спецы" в любом случае не понимают а просто спецы и на возможную ошибку укажут до того как ты совершишь, и помогут, если требуется. Но к делу это не относится, вопрос изначально про другое был задан...
К сожалению это происходит уже после того, как сделаны первые циклы. В отличие от других геодезических работ здесь время - важнейший фактор и его вернуть невозможно.
тынц-тынц-тынц... Ну тогда почему же Вы себя не назовете измерителем углов и расстояний? И так же открыто и честно не скажете, что ничего кроме этого Вы делать не хотите и не будете? И тогда какое отношение к Вам имеет геодезический мониторинг ? Ведь мониторинг это не только превышения превышенить?