Постановка на КУ лесных участков

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем ВикторияНиколаевна, 19 мар 2015.

1. Алианоль

Алианоль Форумчанин

Спасибо!
    Еще подумаю)))

2. Crow_КМН

Crow_КМН Форумчанин

Добрый вечер коллеги. Готовлю межевой на постановку лесного участка. У меня площадь отличается от проектной документации, но не больше 10 процентов. Позвонил знакомому инженеру говорит что надо метр в метр делать, якобы потом с заказчиком Департамент лесного хозяйства откажет заключать договор. И тут понеслось СОМНЕНИЯ... Что у вас на практике? Подскажите пожалуйста.

3. Да так и есть! Подгоняйте площадь к проектной.

Crow_КМН нравится это.
  4. Алианоль

Алианоль Форумчанин

Это при разделе не происходит. Есть один участок, его делят, получается несколько участков, естественно они не могут накладываться друг на друга.
    Я говорю об образовании земельного участка из земельного участка находящегося в государственной или муниципальной собственности в соответствии со ст. 11.3 ЗК.
    Предположим.
    Есть лесничество площадью 100 000 га, поставленное на кадастровый учет, подготовили проектную документацию лесного участка площадью 20 000 га, выполнили условие ч. 1 ст. 11.3 ЗК, условие ст. 7 ЛК, сформировался лесной участок или земельный участок площадью 20 000 га. Получилось два земельных участка один площадью 100 000 га, второй площадью 20 000 га. Я не вижу где в ЗК сказано, что участок площадью 100 000 га прекращает свое существование и должно образовываться два участка один площадью 80 000 га, второй площадью 20 000 га (это не раздел).
    Мне не понятно, почему в ст. 7 ЛК говорится об образовании полноценного участка, а межевой план должен подготавливаться по образованию части земельного участка.
    Предположим.
    ОИВ в области ленных отношений уполномоченным на предоставление лесных участков предполагается заключение трех договоров аренды. В этих целях ОИВ разработана проектная документация лесного участка № 1 для заготовки древесины, участка № 2 для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, участка № 3 для эксплуатации линейных объектов.
    Проектная документация утверждается ОИВ, сведения о лесных участках вносятся в АИС ГЛР, присваивается номер учетной записи в ГЛР.
    Таким образом, ОИВ выполнены условия ч. 1 ст. 11.3 ЗК, условия ст. 7 ЛК сформировалось три полноценных участка которые частично накладываются друг на друга (смотрим слайд 9).
    Слайд кадастровый учет лесных
    Для заключения договора аренды участки должны быть поставлены на кадастровый учет.
    ОИВ совместно с органом, осуществляющим ведения государственного кадастрового учета, в соответствии с порядком установленным приказом Минэкономразвития № 1 от 11.01.2011 г, переносят сведения о лесных участках из одной государственной информационной системы в другую, перенос сведений сопровождается присвоением кадастрового номера.
    Думаю если в АИС ГЛР это три лесных участка (три земельных участка), три учетные записи в ГЛР, то и в АИС ЕГРН должно быть три земельных участка, три кадастрового номера земельного участка, но нее части земельного участка, поскольку части земельного участка не вписываются в понятие установленное в ст. 7 ЛК.

5. Получился разговор слепого с глухим у нас)))
    Я говорю о образовании части либо разделе с сохранением - и логично же понимать , что речь идет о Земельном участке лесного фонда, сведения о котором есть в ГКН.
    А вы ведете речь об образовании земельного участка лесного фонда!
    Вы чувствуете разницу?)
    А вот по поводу могут ли земельные участки лесного фонда накладываться... даже комментировать не стану)

6. Алианоль

Алианоль Форумчанин

Про образование частей я Вас понял, про раздел с сохранением тоже понял. Спасибо за ответ! С Вами согласен.

Да, чувствую!

Поживем, увидим!)))
    --- Сообщения объединены, 4 апр 2017, Оригинальное время сообщения: 4 апр 2017 ---
    На основании проектной документации лесного участка.

7. Алианоль

Алианоль Форумчанин

Может все-таки вписывается?
    Где-нибудь в законе описано, что следует понимать под преобразуемым объектом недвижимости?
    Про исходные земельные участки понятно из ч. 2 ст. 11.2 ЗК (земельные участки, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки (исходные земельные участки)).
    У «лесников» лесные участки накладываются друг на друга полностью или частично, это считается абсолютно нормальным, всем кто связан с лесом это известно.
    С учетом лесных участков в ГЛР не возникает никаких проблем, присвоили номер учетной записи, описали местоположение.
    Публичные земли, государственная собственность, накладывается и фиг с ним, в чем проблема.

8. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

я не связан с лесами, и я не понимаю с какого перепугу лесные ЗУ должны пересекаться между собой?

9. Я связана с лесом и мне это НЕ известно по одной простой причине, что мы проводим КАДАСТРОВЫЕ работы с лесными землями, а не лесоустроительные, не работы по ведению лесных реестров и прочее... Не путайте, пожалуйста, разные виды деятельности и разные задачи, которые решают данные виды деятельности)

10. Алианоль

Алианоль Форумчанин

В ст.1 ЛК установлено, что лесное законодательство строится на принципе обеспечения многоцелевого использования лесов.
    К примеру, один арендатор использует лесной участок (земельный участок) для заготовки древесины по одному договору аренды, другой арендатор по другому договору аренды для заготовки пищевых лесных ресурсов и тд., по видам использования лесов, установленным в ст. 25 ЛК.
    Ограничение возникает только в том случае если невозможно обеспечить многоцелевое использование, например: невозможно использовать лесной участок для рекреационных целей, если он полностью или частично «накладывается» на участок находящийся в аренде для вида разрешенного использования лесов – выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых.
    Только в этом случае работает принцип – кто раньше встал того и тапки.
    Вполне возможно использовать участок площадью 10 000 га для заготовки пищевых лесных ресурсов (например, кедрового ореха), который «накладывается» на другой участок, используемый для заготовки древесины площадью 100 000 га (в котором к примеру 10 000 га кедровников и 90 000 га дубняков), и который в свою очередь «накладывается» на лесной участок площадью 200 000 га, используемый для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
    Посмотрите Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ № 2111/10 от 27 июля 2010 г.

11. ЗК РФ. Статья 6. Объекты земельных отношений:
    1. Объектами земельных отношений являются:
    1) земля как природный объект и природный ресурс
    2) земельные участки
    3) части земельных участков.
    и ТАМ ЖЕ:
    Земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.
    ЛК РФ. Статья 7: Лесным участком является земельный участок, который расположен в границах лесничеств, лесопарков и образован в соответствии с требованиями земельного законодательства и настоящего Кодекса.
    По-сути участок лесного фонда рассматривается и как земельный участок и как природный ресурс.
    Если мы будем проводить кадастровые работы, то - земельный участок
    Если мы будем проводить лесоустроительные работы - то ресурс.
    И вот когда ресурс, то да, наложения возможны и не противоречат ЛК РФ, но только возникает необходимость внести сведения в ГКН - тут уже другие правила и задачи и потому НИКАКОГО наложения не будет, иначе это будет противоречить законодательству в области земельных отношений и регистрации права!

12. Алианоль

Алианоль Форумчанин

Ужас, что у Вас с Различением.
    Я Вам.

А Вы мне.
    Уважаемый, Константин, если я не ошибаюсь, Вы юрист.
    Вы ознакомились с Постановлением Президиума ВАС, что скажите?
    Могут ли лесные участки пересекаться, накладываться?
    Существует ли проблема кадастрового учета лесных участков?

13. ))))) А вы сами то его читали?) Никаких вопросов о наложении границ там не поднимается. Речь там идет о возможности предоставления лесных участков в аренду разным лесопользователям...

14. Алианоль

Алианоль Форумчанин

Площадь у них одинаковая или разная?
    Неужели Вы не видите, что у одного площадь 5 630 га, у второго площадь 67 500 га.
    Если площадь разная, разные границы, один участок «накладывается» на другой.

15. Кос

для этого часть ЗУ накладываться должна.

16. Я вижу что лесные участки предоставлены разным арендаторам. Я не знаю где и как они накладываются и накладываются ли вообще))) Скорее всего речь идет о некой территории в границах земельного участка лесного фонда. И Именно вся территория была в аренде у одного юрлица и в ее же границах передали лесной участок другому лицу. Где тут речь о наложение границ земельного участка лесного фонда????? Сам участок как стоит на учете со своими границами (установленными или декларативными) так и стоит а все вопросы внутри его решаются формированием чзу (например)
    Вы либо не читаете мои ответы, либо заранее считаете что совершенно правы.
    Я больше не буду продолжать этот диалог, думаю что на все ваши вопросы и уточнения я ответила.
    Удачи.

17. Алианоль

Алианоль Форумчанин

Замечательный вариант. Поставили все лесничество на кадастровый учет одним земельным участком и образуют в нем части, для предоставления их в аренду для видов использования лесов предусмотренных ст. 25 ЛК. Отлично, мне нравится.​
    Но я говорю о том, что на сегодняшний день такой вариант законом не предусмотрен, это следует из ст. 7, ст. 70.1 ЛК, ст. 11.3 ЗК. Кроме того, в договоре аренды лесного участка (ПП РФ от 21.09.2015 № 1003), в ПОЛ (Приказ Рослесхоза от 29.02.2012 № 69), в форме № 7-ГЛР (Приказ МПР от 06.10.2016 № 514), при организации проведения аукциона (ч.3 ст. 79 ЛК), законом установлено, что должен быть указан кадастровый номер лесного участка (земельного участка), но не учетный кадастровый номер части земельного участка.

18. Кос

единственный правильный!!!!!!!!!

ну и пусть указывают кадастровый номер. кто против то? только рядом указывают номер части.

19. Алианоль

Алианоль Форумчанин

Это хорошо если лесничество поставлено на кадастровый учет одним участком и установлен запрет на его раздел, а если поставлено несколькими участками, если поставлено частично, если совсем не поставлено. Как обеспечивать многоцелевое использование лесов!?
    Не знаю, сколько на сегодняшний день, но по данным Рослесхоза по состоянию на 2014 г из 1 146 млн. га площади земель лесного фонда РФ, на кадастровый учет было поставлено около 300 млн. га (26 %).
    Представим лесничество в виде поля шахматной доски, черные клетки это лесные участки переданные для заготовки древесины, их арендаторы самостоятельно обеспечили постановку участков на кадастровый учет, белые клетки земли лесничества, не поставленные на кадастровый учет. Стоит задача предать половину площади лесничества в аренду для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства (одна из трех границ участка проходит по диагонали черных клеток).
    Спрашивается, сколько межевых планов придется подготовить, чтобы исключить пересечение границ ЗУ, я насчитал 8 по образованию части ЗУ, 1 по образованию многоконтурного ЗУ (поправьте меня, если я ошибся).
    Счастье будет для арендатора, если ОИВ будет изменен типовой договор аренды, в который впихают все участки, с перечислением кадастровых номеров. А если не будет изменен тогда 10 договоров, 10 ПОЛ, 10 экспертиз ПОЛ итд.
    Не понимаю, зачем нужен запрет на пересечение границ ЗУ для публичных земель находящихся в государственной собственности.

20. Кос

сейчас законопроект выносится в Гос думу. в простонародии получил название "Лесная амнистия" будет действовать упрощенный порядок приведение всех лесов в надлежащий образ

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление