Постановка на гку машиноместа как помещения

Тема в разделе "Технический план", создана пользователем Алёна Меньшикова, 20 апр 2015.

1. Оксана(Ksu)

Оксана(Ksu) Форумчанин

Доброго времени суток. В связи с вступлением в силу 218-ФЗ и изменением 130 статьи Гражданского кодекса....как теперь можно оформить технический план на машино-место? Как часть помещения?

2. Я придерживаюсь мнения, что автостоянки, уже стоящие на кадастровом учете в качестве сооружений в связи с нововведениями в законодательстве можно будет разделить на сооружения (машиноместа), при этом неясным остается вопрос с координированием, т.к. для технического плана сооружения раздел Местоположение является обязательным, однако при этом машиноместа можно не координировать.

Для вновь создаваемых автостоянок вопрос пока остается открытым, т.к. одновременно можно поставить на учет сооружение и помещения в нем, но что делать, если при этом машиноместа определены разметкой на полу и требованиям к помещениям по-прежнему не отвечают.

У нас в работе большое количество автостоянок, по мере разъяснения ситуации и методики буду писать на форуме.

3. Ильшат

Ильшат Форумчанин

мне кажется, Вы заблуждаетесь. Как можно разделить сооружение-законченный и самостоятельный объект капитального строительства на несколько самостоятельных объектов без проведения реконструкции? По-сути никаких физических работ на объекте не производится. Машино-место будет располагаться в здании/сооружении по аналогии с помещениями. Или Вы имеете ввиду машино-место не как часть строительного объема здания/сооружения, а как часть площадки на какой-то открытой автостоянке, которая представляет собой площадку с покрытием?
    машино-место помещением и не является. Поэтому и ввели новую классификацию. Т.е. машиноместо - это помещение, не ограниченное строительными конструкциями. Его местоположение описывается не координатами, а расположением на плане этажа(правда, для чего-то, ввели координаты спец.меток и координаты границ помещения, в котором расположено помещение)

Alla нравится это.
  4. А как делится квартира на несколько самостоятельных объектов недвижимости - помещений (комнат)? А образование земельных участков путем раздела? В чем вы видите принципиальную разницу?

Считаю, что новая классификация не отменила требования к помещениям. Нигде в новых законодательных актах не встречала, чтобы было написано, что машиноместо - это помещение, а значит это уже Ваши домыслы, аналогично как и мои, по поводу того, что машиноместо - это сооружение.

5. Ильшат

Ильшат Форумчанин

помещение на помещения - без проблем. в том числе и без проведения перепланировки. А вот разделить здание/сооружение на несколько зданий/сооружений, мне кажется, без реконструкции невозможно.
    так я и не говорил, что это помещение. Поэтому и написал, что
    Я условно приравнял его к помещению в части того, что это часть строительного объема здания/сооружения. Посмотрите п.5.2 формы технического плана. Машино-место располагается в здании/сооружениия по аналогии с помещениями(п.5.1).
    Соответственно, мне кажется, что к нему будут применяться, в том числе, нормы п.50 ст.26 Закона о ЕГРН. Т.е. если автостоянка уже стоит на учете в виде помещения, то его надо будет делить на машино-места. Если автостоянка стоит на учете как здание/сооружение, то в нем будет необходимо создавать машино-места.

6. Ильшат

Ильшат Форумчанин

действительно, оказывается, применяются. см. п.52 ст.26 Закона о ЕГРН

7. Оксана(Ksu)

Оксана(Ksu) Форумчанин

К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.
    ст. 130 ГК трактует машино-место как часть здания. Тогда как оформлять техплан??
    --- Сообщения объединены, 11 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 11 янв 2017 ---
    часть здания все равно остается частью помещения в здании

8. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

вы сколько лет работаете? и до сих пор не научились различать объект права и объект обременения? часть здания в кадастре ни когда не была объектом права, а является объектом обременения, Машино-место это объект права.

9. Оксана(Ksu)

Оксана(Ksu) Форумчанин

Я полностью согласна, что машино-место объект права, но в том-то и вопрос, что тех план изготавливается на помещение, сооружение и здание. А машино-место не является помещением и ни где это конкретно не приравнено к помещению.

Повторяю вопрос: Технический план на что делать, если в ГК машино-место интерпретируют частью здания?
    --- Сообщения объединены, 12 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 12 янв 2017 ---
    Или я как-то не правильно прочитала 130 статью.

10. Ильшат

Ильшат Форумчанин

для кадастровой деятельности имеются ФЗ прямого действия: закон о ГКН и закон о ЕГРН. Я понимаю, что ГК имеет более важное значение. у нас же полно всяких нестыковок: например, в ГрК есть понятие "жилого дома блокированной застройки", а у нас его нет...
    посмотрите, теперь изготавливается техплан по одной и той-же форме для любого объекта недвижимости. Просто заполняются необходимые поля.
    ps А почему Вы не хотите принять, что появился новый объект учета - машино-место, который, по-моему мнению, все таки ближе к помещению?

11. Alla

Alla Форумчанин

Техплан машино-места - самостоятельный документ, зачем его к чему-то приравнивать. Зря что ли из-за этих машино-мест столько поправок в 218-ФЗ и 953 Приказ вносили? Старались законодатели всё-таки)))

Кос нравится это.
  12. Оксана(Ksu)

Оксана(Ksu) Форумчанин

Спасибо, точно....не перестроилась еще на новые требования.

13. Кос

а вы приказ то хоть открывали по тех плану?

14. в Требованиях 953 Приказа в части 1 пункт 2 описаны виды технических планов, а также в части 3 пункт 24 виды кадастровых работ. Вот, например, первая выдержка по созданию объекта недвижимости:
    созданием _______ (указывается вид объекта недвижимости: здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, единого недвижимого комплекса), расположенного по адресу: ________ (указывается адрес или местоположение объекта недвижимости)

Где здесь машиноместо? И уж тем более где во всем Приказе формулировка: тех. план машиноместа?

Никакого самостоятельного документа тех. план машиноместа нет, а значит оно приравнивается либо к помещению либо к сооружению.

А т. к. требования к помещению остаются прежними, о чем свидетельсвует пункт 2 Приказа: "...при этом такое помещение должно быть в соответствии с законодательством Российской Федерации изолировано и (или) обособленно от других помещений в здании или сооружении и иметь возможность впоследствии быть самостоятельным предметом гражданского оборота", то по-прежнему считаю машино-место, которое расположено в здании и сооружении и границы которого определены разметкой на полу, помещением не является, т. к. не отвечает требованиям изолированности и обособленности.

15. Ильшат

Ильшат Форумчанин

а Вы смотрите требования с учетом изменений, внесенных Приказом от 01.11.2016г. №689? Потому что я смотрю Требования и у меня все нормально. Например:
    п.2 Требований: Технический план составляется в отношении машино-места, представляющего собой предназначенную исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенную часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией
    п.24 Требований: созданием ________________ (указывается вид объекта недвижимости: здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, машино-места, единого недвижимого комплекса), расположенного по адресу: ___________ (указывается адрес или местоположение объекта недвижимости);
    Никто и не говорит, что это помещение. Это новый вид объекта учета.

Кос нравится это.
  16. Кос

видно что вы грамотный человек и хотите во всем разобраться, но убедительная просьба пользуйтесь действующей редакцией НПА. Спорить с вам сейчас ну совсем нет времени. Прислушайтесь пожалуйста и изучите действующую редакцию НПА.

17. Да я открыла новую редакцию, и все вопросы сняты, Константин, даже спорить теперь не о чем. Приношу извинения, уж очень много редакций и поправок, не знала, что уже объединенный Приказ по всем тех. планам успели изменить

Ильшат, спасибо большое, извините за потраченное время на бессмысленный спор.
    --- Сообщения объединены, 13 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 13 янв 2017 ---
    Единственное, так понимаю вопрос с xml схемой технического плана на машино-места остается открытым

Кос нравится это.
  18. Alla

Alla Форумчанин

Да если бы только машино-места (((

19. Ну остальные хотя бы есть старые формы, и возможно будут временно принимать по ним, а машино-места полностью зависнут до выхода xml

20. Кос

я меня скоро будет информация по этому вопросу,

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление