Посчитать объем воды протекающий через трубу и ручей

Тема в разделе "Гидрология и гидрометеорологические изыскания", создана пользователем SlavaM, 24 янв 2024.

1. surcon

surcon Форумчанин

чтобы измерить прям скорость - нужна вертушка и регистратор, это такая допприблуда. Сама вертушка меряет не скорость - она меряет количество оборотов винта, которые тоже бывают разные, и при глубине 10-15 см самый маленький винт в 12 см уже не подойдет. Ну это если конечно хотеть мерять по уму, а не абы как

moisey нравится это.
  2. slaventi

slaventi Форумчанин

Есть две народные мудрости, которые в данном случае подойдут.
    1 Кто везёт, на том и возят
    2 Делая работу за других, будь готов получить по шее, за не сделанную свою
    А вообще проводить в ручную гидравлический расчёт ВПТ довольно-таки муторный процесс
    (ссылка на литературу https://lib.madi.ru/fel/fel1/fel16E396.pdf ). Скорее всего есть на эту тему программный комплекс

3. surcon

surcon Форумчанин

программные комплексы есть и не один - но тут за деревьями лес не видят.
    Все эти программные комплексы заточены на число, рассчитанный расход к трубе, а с этим, как я понимаю, проблем не меньше

4. На таком ручье Вы не получите 1,89 м3/с, измеряя скорость хоть корабликом, хоть вертушкой. Скорее всего это рассчитанный максимальный расход 0,33% или 1% обеспеченности(который повторяется раз в 100 лет или 333 года). Но его определяют через площадь водосбора, морфометрические характеристики русла и другие всякие параметры.

slaventi нравится это.
  5. surcon

surcon Форумчанин

на каком? у вас есть информация о местоположении?

6. На ручье глубиной до 15 см и шириной до 50 см. Нет, данных по местоположению тут не предоставляли

7. surcon

surcon Форумчанин

Это фактические характеристики - и это может быть горным ручьем, с площадью до 200 кв.км, для которых расход будет считаться по формуле предельной интенсивности, в зависимости от осадков 1% обеспеченности. и там и более 2 кубов может быть

8. Да кто же с Вами спорит. Вы вообще все моё сообщение прочитали или только начало? Я говорю, мол если человек поедет и соберётся измерять расход, скорее всего в межень, он таких значений не получит. Про расход в паводок или половодье я молчу. Я знаю что расход может быть в разы больше

9. surcon

surcon Форумчанин

Вы начальное сообщение читали или пропустили? Там вообще про измерения скорости речь идет

10. Что конкретно я пропустил? Человеку поставили задачу: измерить расход подручными средствами, не важно сейчас вертушкой или поплавком. А поручили это ему, т. к. не доверяют тому, что расход там 1,89 м3/с, то есть думают получить примерно эти значения в полях. Вот я и сказал, что в ручье с такими параметрами на такие значения они не выйдут, а расход 1,89 равен максимальному. Ну может автор темы меня поправит, если я не так понял

11. surcon

surcon Форумчанин

ну видимо что-то пропустили..
    дословно, в первоначлаьном тексте:
    То есть - скорость измерить, расход - посчитать.
    Удивлю наверное, но это отличается от вашего

12. Удивлю наверное, но в расчёте максимального расхода воды, измеренная скорость никак не участвует

13. surcon

surcon Форумчанин

видимо, все таки плохо ветку читали, тогда удивлю - я про это писал уже...

При этом далее все таки были вопросы про измерений скоростей - на которые давались ответы

14. Ну видимо :)
    Вы написали про это своими словами, я написал своими...
    Стоило тут между нами диалог начинать и цепляться к моему первому сообщению?)

15. slaventi

slaventi Форумчанин

И ещё, не забывайте про ГВВ (горизонт высоких вод в весенний период)
    а то такое часто бывает, ручей 0,5х0,15м весной разливается 3х2 м

ardi.stroi нравится это.
  16. surcon

surcon Форумчанин

ГВВ - это горизонт высокой воды, но не обязательно в весеннее половодье, это может быть и дождевой паводок (осенью, летом или тоже весной).
    Как раз работа гидролога и заключается в том, чтобы определить, чему будет соответствовать этот самый максимум - принципиально разные схемы расчета максимума половодного и максимума дождевого, а есть еще "прорывной" расход, к слову.
    А с малыми водотоками, площадью до 200 кв. км (это значение в нормативе распределено) вообще непредсказуемо, чаще всего приходится считать и максимальный расход половодья и максимальный расход паводка, азатем уже выбирать наибольшее значение.
    в общем, огромное количество мелочей и нюансов, как, наверное, в любом специальном знании - самостоятельно поднять это за пару-тройку дней или даже недель, листая учебники и изучая форумы, имхо, нереально

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление