Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Посчитать обьем в Civil

Тема в разделе "Civil 3D", создана пользователем Новичек, 25 апр 2011.

1. Qvinto

Форумчанин

Симпатии:
    4.236
    koks77, на эти все ваши детские вопросы сто раз уже на форуме давали ответы. И ваши рассуждения на уровне дилетанта. По ходу, вы в автокаде не очень сильны.
    Без начального уровня знаний так просто в программе не начнешь работать. А мне нервов и времени не хватит вам всё разжёвывать. Ещё раз: читайте все сообщения раздела Цивил. А потом вопросы задавайте. Это не онлайн конференция.

2. koks77

Форумчанин

Симпатии:
    29
    Я прочитал несколько тем про объёмы. Уроки на Ютуб нулевые. Ни у кого небыло вопросов, подобно моим, таких как:
    -почему все чертежи стали открываться через Цивил вместо Автокад, если это разные программы
    -
    неужели надо переходить в 3D-пространство, чтобы обвести точки полилинией и отчего нельзя обычной полилинией обвести их в Цивил, хотя у меня обычной полилинией обведено было ранее в Автокад до установки ̶п̶р̶е̶к̶р̶а̶с̶н̶о̶й̶ программы Цивил!
    н и у к о г о !

3. Qvinto

Форумчанин

Симпатии:
    4.236
  4. koks77

Форумчанин

Симпатии:
    29
    Я читал эту тему вчера! Вот редко какой геодез читает темы столь пристально! Обычно начинают сразу задавать вопросы, которые есть на Форуме!
    Но в теме ОБРАТНАЯ ситуация и ничего по решению моей проблемы непонятно!
    --- Сообщения объединены, 1 июн 2016, Оригинальное время сообщения: 1 июн 2016 ---
    Вы тот PDF-файл сами писали?
    Жаль что версии автокада (Цивила) отличаются по оформлению очень сильно!
    --- Сообщения объединены, 1 июн 2016 ---
    Что имеется ввиду под начальным уровнем знаний и как их приобрести? Стройка дело такое, тут не терпят промедления, чтобы геодез разбирался в новых терминах, нюансах и т.д.!

5. АлексейМанс

Форумчанин

Симпатии:
    3.959
    http://geodesist.ru/forum/threads/uroki-i-konsultacii-po-geodezii-v-stroitelstve.51749/
    Вместо траты времени на сообщения - можете заплатить мне денег и я на вашем же компе (по удаленному доступу) покажу вам как и что тыкать. Реально быстрее чем писать. "По дороге" объясню почему ваши вопросы считают глупыми :) Да и интернета сильно быстрого не нужно, вафли раздаваемой с телефона хватит))
    Просто вы печатаете таким тоном, как будто вам кто-то что-то тут должен. Это неправильно. Хотите учиться? Или платите деньги или мучайте ютуб и форумы. А не людей.

koks77 нравится это.
  6. koks77

Форумчанин

Симпатии:
    29
    Итак хочу поделиться историей ̶о̶д̶н̶о̶г̶о̶ ̶п̶с̶и̶х̶а̶ который решил впервые посчитать объёмы. В "Civil 2016"
    1. Снял тахеометром точки, перекинул в Блокнот, Гео_Импортом перенёс в обычный Автокад (два слоя: низ (оконтовка) кучи и верхнюю часть).
    2. По инфе в Инете скопировал точки из Автокада в новый чертёж Цивила. (Только через командную строку нашёл отображение точек).
    Масштаб (расстояние между точками) совпадает.
    3. Создаю поверхность (Главная -> Поверхности -> Создать поверхность (Тип оставляю "Пов-ть TIN"; Слой выбираю из списка "Низ" (в котором у меня точки по низу грунта), имя меняю на "Низ") -> ОК. В Навигаторе появилась поверхность "Низ".
    4. По инфе в Инете захожу в Редактирование -> Поверхность -> Добавить данные -> Объекты чертежа (точки) и вручную тыкаю точки низа котлована (они к сожалению не выделяются, т.е. если много точек - сложно запомнить с какой начинал).
    Выбрал все точки по низу (15 шт.), в итоге отрисовалась некая зелёная линия, которая в нижней части не повторяет контур грунта! Что-то здесь не так по хочу, хотя по логике я выбрал объекты точки! Что тут может быть не так?
    5. Думаю время создать 2-ю поверхность (Главная -> Поверхности -> Создать поверхность (Тип оставляю "Пов-ть TIN"; Слой выбираю из списка "Верх" (в котором у меня точки по верху грунта), имя меняю на "Верх") -> ОК. В Навигаторе появилась поверхность "Верх".
    6. Снова захожу в Редактирование -> Поверхность -> Добавить данные -> Объекты чертежа (по подсказке командной строки нажимаю Enter для выбора поверхности "Верх") и тыкаю точки верха котлована (зелёные). В итоге отрисовались несколько горизонталей. И снова смутила зелёная линия (внизу), которая проходит вне контура кучи.
    Далее (методом тыка) на вкладке "Анализ" нахожу "Пульт управления объёмами".

Нажимаю туда и выскакивает пустое окошко. Наверное надо быбрать 2 эти поверхности? Я выделяю на чертеже их - и всё равно пустое окошко

Хочу приложить чертёж .dwg - результат того, что получилось после того, как я начал мучить форумы и Интернет.
    П.С. Блин, сейчас смотрю свойства точек - координата Z показывается не в абсолютных почему-то!!! Ладно координаты X,Y слетели со строительных координат (это не важно), но Z почему? Хотя если за "0" принялась самая нижняя точка - то тоже не важно.

Вложения:

7. Qvinto

Форумчанин

Симпатии:
    4.236
    Если необходимо просто узнать циферку объемов, то воспользуйся этой командой. Обычно я вытаскиваю пиктограмку поближе.

upload_2016-6-2_19-42-59.png

upload_2016-6-2_19-43-38.png

Ну а дальше, сам. В правильном направлении движешься. upload_2016-6-2_19-42-59.png upload_2016-6-2_19-43-38.png upload_2016-6-2_19-42-59.png upload_2016-6-2_19-43-38.png
    --- Сообщения объединены, 2 июн 2016, Оригинальное время сообщения: 2 июн 2016 ---
    Что бы что-там увидеть, нужно создать ещё одну поверхность - Поверхность TIN для объема. Я считаю это лишние. Такие поверхности я создаю только для civilgeotools.
    А то описание по картограмме, которое я раньше давал, чем не подошло?

8. koks77

Форумчанин

Симпатии:
    29
    Ух ты, цифра получилась, прорабам вроде нравится))) На сегодняшний день только цифра и нужна.
    А по картограмме я ещё не втёр что это за зверь такой (чтобы не просто цифра была, а красиво и доказательно оформлено?), Гугл не помогает, а искать ликбез времени не так много, разбивка время занимает много ̶м̶а̶т̶ь̶ ̶е̶ё̶ ::biggrin24.gif::
    Всё завтра ::cool24.gif::
    --- Сообщения объединены, 2 июн 2016, Оригинальное время сообщения: 2 июн 2016 ---
    Ух ты, цифра получилась, прорабам вроде нравится))) На сегодняшний день только цифра и нужна.
    А по картограмме я ещё не втёр что это за зверь такой (чтобы не просто цифра была, а красиво и доказательно оформлено?), Гугл не помогает, а искать ликбез времени не так много, разбивка время занимает много ̶м̶а̶т̶ь̶ ̶е̶ё̶ ::biggrin24.gif::
    Всё завтра ::cool24.gif::

9. Alena T

Форумчанин

Симпатии:
    17
    Если актуально готова помочь разобраться в программе. пишите мне. не могу вам в личные сообщения почему то написать :)

10. Enot

Форумчанин

Симпатии:
    2.018
    Оффтоп
    ::apstenu::

В общем и целом это способ представления разницы между двумя поверхностями.
    Корни его в нивелировании по квадратам.
    Раньше это был самый простой, быстрый и точный способ расчета объема и его графического представления.

Сейчас же это простой и понятный способ представления информации о распределении превышений между поверхностями, в итоге составляющих объем между этими поверхностями.

АлексейМанс нравится это.
  11. koks77

Форумчанин

Симпатии:
    29
    Вопрос: допустим есть поле (красное на картинке), отметки его отсняты заранее. Начали рыть котлован (зелёное). Отметки котлована ПО НИЗУ отсняты.
    При создании 2-х поверхностей в Civil эта программа рассчитает объём по красной линии (на картинке разрез). А нужно чтобы рассчитала по зелёной линии. То есть для этого нужно отснять ещё точки по верху зелёного котлована? И, боюсь предположить, впихнуть эти точки в поверхность "НИЗ"? (Учитывая то, что огромное поле (красное) запихано в отметки "ВЕРХ"). Так?

Вложения:

• 1.png
      1.png
      Размер файла:
      59,9 КБ
      Просмотров:
      11
  12. Алексей Арменский

Форумчанин

Симпатии:
    21
    1. Создайте поверхность (из красных) точек (1)
    2. Создайте поверхность из зеленых точек. (2)
    3. Обведите "зеленую поверхность" характерной линией.
    4. Присвойте характерной линии значение высоты поверхности
    5. Через объекты профилирования создайте поверхность с (целью-поверхность), от Вашей характерной линии до (1). с заданным откосом.(3)
    6. Создайте заполнение дна котлована там же в объектах профилирования.
    7. Через функцию Редактировать поверхность в навигаторе, вставьте поверхность (2) в поверхность (3)
    Вышеуказанным методом сравните поверхности 1 и 3. Удачи. (Верх можно не снимать если знайте Уклоны)

13. Qvinto

Форумчанин

Симпатии:
    4.236
    Обязательно.
    1. Есть исходная съемка, до разработки котлована.
    2. Вырыли котлован. Снимаем пикеты по верху котлована (контур), и по низу котлована (контур по низу+пикеты по дну котлована).
    3. Создаем две поверхности: Первую обзываем, напр. Основание, вторую, напр. Котлован.
    4. В поверхность Основание добавляем пикеты снятые до производства работ.
    5. Во вторую добавляем пикеты по котловану, и отрисовываем 3D полилинией контур по верху котлована и по низу котлована, с единственной привязкой - Узел. В итоге имеем две 3D полилинии. Добавляем их в качестве структурных в поверхность Котлован.

upload_2016-6-8_8-51-58.png

6. Контур котлована по верхней бровки добавляем в качестве структурной в поверхность Основание. Это делается во избежание получения ненулевых разностей отметок по границе работ при расчетах объема. По сути, мы как бы улучшаем исходную поверхность путем добавления дополнительных данных в исходную поверхность. Ведь она, исходная поверхность, при разработке котлована не должна была изменится, а мы добавили пикеты по контуру котлована во время его рытья.
    7. В обе поверхности необходимо ещё добавить границы. Вот контур в виде 3D полилинии по верхней бровке котлована и будет служить нам границей, при чём в обеих поверхностях.
    8. Всё! Или получаем циферку с объемом, или оформляем всё это картограммой.

А как мы его узнаем? Только инструментально, значит, снимать всегда надо.

14. Алексей Арменский

Форумчанин

Симпатии:
    21
    Я имел ввиду что красная поверхность снята, и от нижнего контура котлована можно построить откос с определенным уклоном по этому контуру.

15. KAS2010

Симпатии:
    0
    Здравствуйте уважаемые. Как можно настроить картограмму в цивиле 2012 на отображение миллиметров?

16. Алексей Арменский

Форумчанин

Симпатии:
    21
    А какая именно картограмма?

17. KAS2010

Симпатии:
    0
    Модуль "Картограмма" для расчета объемов зем.работ

18. Мимокрокодил

Форумчанин

Симпатии:
    608
    Геокалькулятор в помощь

19. Qvinto

Форумчанин

Симпатии:
    4.236
  20. KAS2010

Симпатии:
    0
    Спасибо.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление