Дело в том что, приходится делать съемку бурта, поверхности основания нет, так как не выбирают до конца известняк! Файл съемки добавил, код N-низ бурта, контур низа, V-верх бурта, еще брал откосы, вот здесь тоже вопрос надо их ли включать в границу поверхности сравнения (VO). Границы поверхностей меняю, меняется объем, где истина не могу понять. Местный маркшейдер снимал теодолитом, по старинке, вычисляя площадь верхи и площадь низа, выводила среднюю площадь и умножала на среднюю отметку. Потом еще делила 1,2, тем самым учитывала коэффициент разрыхления! Уже сколько с ней бьюсь, объемы постоянно разные, поэтому прошу помощи, кто постоянно связан с объемами!
Поверхность основания строим по точкам только низа бурта. Поверхность сравнения строим по ВСЕМ съемочным точкам бурта, в т.ч. и точкам низа бурта. Не забываем разводить структурные линии и границы поверхностей перед их построением и тщательно проверять направления ребер триангуляции после построения. Полученный объем между поверхностями и будет объемом того, что выше основания бурта. Погрешность расчетов будет обусловлена только недостаточным количеством точек под буртом, т.е. несколько упрощенной поверхностью основания, ну и качеством съемки самого бурта вкупе с качеством разводки структурных линий-ребер. З.Ы. В подобных ситуациях, т.е. при отсутствии базовой поверхности, снимать стоит не только контур бурта (кучи, ямы и т.п.), но и полосочку вовне параллельно контуру низа, чтобы картина базовой поверхности была яснее (а вдруг контур низа выше подстилки?).
--- Сообщения объединены, 5 ноя 2015, Оригинальное время сообщения: 5 ноя 2015 --- Т.е. граница базовой поверхности и поверхности сравнения одинаковая будет? --- Сообщения объединены, 5 ноя 2015 --- Сделал как ты пишешь, получился еще больше объем 21131 м3, а по маркшейдерскому замеру 13036 м3! Прикладываю файл взгляни, может что не так делаю! Еще мне не понятно "Не забываем разводить структурные линии и границы поверхностей перед их построением и тщательно проверять направления ребер триангуляции после построения."!
1) Одинаковая, т.е. по контуру низа бурта, и эта же граница получится у поверхности объемов. Если же мы по низу взяли точек с запасом (в стороны), то эти запасные точки в поверхность сравнения не включаем, включаем только точки контура низа. 2) Объем 21131м3 вполне правдоподобная величина при площади 5700м2 и среднем превышении между поверхностями 3,7м. Средняя отметка основания 260.22, средняя отметка поверхности сравнения 263.93. Откуда взялась цифра 13036м3 можно только гадать. Очевидно, это разность между двумя какими-то состояниями бурта, сейчас же получается полный запас грунта в бурте. 3) Структурные линии перед построением поверхности разводятся по точкам и отражают ситуацию на объекте съемки (подошвы-бровки-контура впадин/холмиков), это могут быть даже простые 3D-полилинии, отметки вершин которых зацепятся от точек, по которым мы их проводим. Это необходимо для правильного построения поверхности. После построения поверхности по точкам надо добавить туда наши структурные линии. Поверхность перестроится и станет больше похожей на реальную. А еще правильнее она станет после проверки/перестановки ребер триангуляции. Кстати, эти ребра никогда не пересекают структурные линии.
Я согласен, что при просмотре 3d поверхности, она слишком "гладкая", много откосов, с задней стороны вообще обрыв, т.е. мне надо обвести эти точки 3д полилинией и сделать ее структурной?
Ага. И сейчас в наших краях работаю, есть еще места. И тепло, и вкусно, и половину времени дома провожу.
Понял и сколько стоит данная прога? Мне нужна как на 2012 простая указал черную красную поверхность и рассчитал есть такая же только на 2013
Модуль картограмма для подписчиков. А те бесплатные, на которые я указал, не требуют версии, кроме 2016. http://c3dexpert.blogspot.ru/2015/03/civil-3d-2015.html
Я даже не догадываюсь как ВЫ научились работать в Цивиле! Программа сложнейшая! Но мне необходимо посчитать объём кучи грунта! Я отснял границу насыпи (по низу) + характерные точки по верху (куча сложной формы с перепадами высот). Скачал Цивил_2016. Автокад у меня тоже 2016 (если это нужная инфа)! Перекинул точки с прибора (вручную) в текстовый файл (поменял местами Х и У)! Импортировал в Автокад, обвел точки по низу (слой красного цвета) полилинией. Точки по верху получились внутри (слой зеленого цвета). Что мне сделать в Цивиле 2016? С чего начать??? Импортированные точки в Автокад прилагаю.
для начала: 1. обведи точки основания (красные) 3D полилинией с привязкой узел, и обязательно замкни. 2. Создай две поверхности (желательно каждую в отдельном слое): Первую обозви Основание, вторую - Насыпь. 3. В первую поверхность Основание добавь структурную линию (твоя 3D полилиния), всё, поверхность Основания построена. Потом добавь границу, опять же твоя 3D полилиния 4. В поверхность Насыпи добавь все имеющиеся точки, и снования и насыпи. Всё, вторая тоже, построена. Потом добавь границу, опять же твоя 3D полилиния. А вообще-то там видео целая куча есть. Мои мануалы тоже на форуме есть, там всё детально расписано и показано. По новой??? Для вас отдельно? Читайте форум.
1. Точки съёмки я создал в Автокад, обвел их обычной полилинией. Сохраненный чертёж при этом самовольно открывается в Цивиле! Это всё равно что документ Word самовольно откроется в Excel! Ну ладно, открылся в Цивиле (хотя показывает что открыта программа AutoCad): здесь имеется только 2D-полилиния! Хорошо, допустим Цивил хочет 3D-полилинию, а она только в пространстве 3D-моделирования! При чём здесь геодезия и 3D-моделирование я не пойму! Удалил срарую обводку низа грунта, обвёл новой 3D-полилинией ̶ч̶т̶о̶б̶ ̶е̶ё̶. 2. Создаю поверхность, для этого приходится выходить из 3D-моделирования ̶в̶ ̶р̶о̶д̶н̶ы̶е̶ ̶п̶е̶н̶а̶т̶ы̶. ну что же, на вкладке "Главная" в панели "Создать данные рельефа" жму "Поверхности", а там их 4 штуки разных: ТИН, сетчатая, сетка для объёмов, поверхность ТИН для объёма! Вот откуда мне знать, опытному и грамотному пользователю Автокад, на секундочку, что такое ТИН???