Посчитать обьем в Civil

Тема в разделе "Civil 3D", создана пользователем Новичек, 25 апр 2011.

1. Cancer27

Cancer27 Форумчанин

Дело в том что, приходится делать съемку бурта, поверхности основания нет, так как не выбирают до конца известняк! Файл съемки добавил, код N-низ бурта, контур низа, V-верх бурта, еще брал откосы, вот здесь тоже вопрос надо их ли включать в границу поверхности сравнения (VO). Границы поверхностей меняю, меняется объем, где истина не могу понять. Местный маркшейдер снимал теодолитом, по старинке, вычисляя площадь верхи и площадь низа, выводила среднюю площадь и умножала на среднюю отметку. Потом еще делила 1,2, тем самым учитывала коэффициент разрыхления! Уже сколько с ней бьюсь, объемы постоянно разные, поэтому прошу помощи, кто постоянно связан с объемами!

Вложения:

2. Enot

Enot Форумчанин

Поверхность основания строим по точкам только низа бурта.
    Поверхность сравнения строим по ВСЕМ съемочным точкам бурта, в т.ч. и точкам низа бурта.

Не забываем разводить структурные линии и границы поверхностей перед их построением и тщательно проверять направления ребер триангуляции после построения.

Полученный объем между поверхностями и будет объемом того, что выше основания бурта.

Погрешность расчетов будет обусловлена только недостаточным количеством точек под буртом, т.е. несколько упрощенной поверхностью основания, ну и качеством съемки самого бурта вкупе с качеством разводки структурных линий-ребер.

З.Ы. В подобных ситуациях, т.е. при отсутствии базовой поверхности, снимать стоит не только контур бурта (кучи, ямы и т.п.), но и полосочку вовне параллельно контуру низа, чтобы картина базовой поверхности была яснее (а вдруг контур низа выше подстилки?).

3. Cancer27

Cancer27 Форумчанин

--- Сообщения объединены, 5 ноя 2015, Оригинальное время сообщения: 5 ноя 2015 ---
    Т.е. граница базовой поверхности и поверхности сравнения одинаковая будет?
    --- Сообщения объединены, 5 ноя 2015 ---
    Сделал как ты пишешь, получился еще больше объем 21131 м3, а по маркшейдерскому замеру 13036 м3! Прикладываю файл взгляни, может что не так делаю! Еще мне не понятно "Не забываем разводить структурные линии и границы поверхностей перед их построением и тщательно проверять направления ребер триангуляции после построения."!

Вложения:

• Объем.dwg
      Размер файла:
      1,4 МБ
      Просмотров:
      12
  4. Enot

Enot Форумчанин

1) Одинаковая, т.е. по контуру низа бурта, и эта же граница получится у поверхности объемов. Если же мы по низу взяли точек с запасом (в стороны), то эти запасные точки в поверхность сравнения не включаем, включаем только точки контура низа.
    2) Объем 21131м3 вполне правдоподобная величина при площади 5700м2 и среднем превышении между поверхностями 3,7м. Средняя отметка основания 260.22, средняя отметка поверхности сравнения 263.93.
    Откуда взялась цифра 13036м3 можно только гадать. Очевидно, это разность между двумя какими-то состояниями бурта, сейчас же получается полный запас грунта в бурте.
    3) Структурные линии перед построением поверхности разводятся по точкам и отражают ситуацию на объекте съемки (подошвы-бровки-контура впадин/холмиков), это могут быть даже простые 3D-полилинии, отметки вершин которых зацепятся от точек, по которым мы их проводим. Это необходимо для правильного построения поверхности. После построения поверхности по точкам надо добавить туда наши структурные линии. Поверхность перестроится и станет больше похожей на реальную.
    А еще правильнее она станет после проверки/перестановки ребер триангуляции.
    Кстати, эти ребра никогда не пересекают структурные линии.

5. Cancer27

Cancer27 Форумчанин

Я согласен, что при просмотре 3d поверхности, она слишком "гладкая", много откосов, с задней стороны вообще обрыв, т.е. мне надо обвести эти точки 3д полилинией и сделать ее структурной?

6. Enot

Enot Форумчанин

Да

7. Cancer27

Cancer27 Форумчанин

Спасибо большое! А ты тоже из Барнаула?

8. Enot

Enot Форумчанин

Ага. И сейчас в наших краях работаю, есть еще места. И тепло, и вкусно, и половину времени дома провожу.

9. Cancer27

Cancer27 Форумчанин

А номер телефона не напишешь, позвонить по поводу сивиля?

10. Enot

Enot Форумчанин

Ну я далеко не самый сильный Цивилист :-) Чисто только чтоб для работы хватало.
    Тлф в личке

11. Парни помогите пожалуйста модуль картограма для цивила 2013 64 бит не могу найти

12. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Так он платный. Civilgeotools и Geo_Cartogram от Диснея бесплатны.

13. Понял и сколько стоит данная прога? Мне нужна как на 2012 простая указал черную красную поверхность и рассчитал есть такая же только на 2013

14. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Модуль картограмма для подписчиков. А те бесплатные, на которые я указал, не требуют версии, кроме 2016.

http://c3dexpert.blogspot.ru/2015/03/civil-3d-2015.html

для подписчиков.JPG

cartogramm.JPG

Александр green нравится это.
  15. koks77

koks77 Форумчанин

Я даже не догадываюсь как ВЫ научились работать в Цивиле! Программа сложнейшая! Но мне необходимо посчитать объём кучи грунта!
    Я отснял границу насыпи (по низу) + характерные точки по верху (куча сложной формы с перепадами высот).
    Скачал Цивил_2016. Автокад у меня тоже 2016 (если это нужная инфа)!
    Перекинул точки с прибора (вручную) в текстовый файл (поменял местами Х и У)! Импортировал в Автокад, обвел точки по низу (слой красного цвета) полилинией. Точки по верху получились внутри (слой зеленого цвета).
    Что мне сделать в Цивиле 2016? С чего начать???
    Импортированные точки в Автокад прилагаю.

Вложения:

• Грунт.dwg
      Размер файла:
      87 КБ
      Просмотров:
      8
  16. sergtor

sergtor Форумчанин

Я думаю нет смысла пошагово расписывать процесс. В Поиске все есть, на любой вкус.

17. koks77

koks77 Форумчанин

Видео это хорошо конечно, особенно если а-ля Меркулов. Но стройка это отсутствие Вай-Фая!

18. Qvinto

Qvinto Форумчанин

для начала:
    1. обведи точки основания (красные) 3D полилинией с привязкой узел, и обязательно замкни.
    2. Создай две поверхности (желательно каждую в отдельном слое): Первую обозви Основание, вторую - Насыпь.
    3. В первую поверхность Основание добавь структурную линию (твоя 3D полилиния), всё, поверхность Основания построена. Потом добавь границу, опять же твоя 3D полилиния
    4. В поверхность Насыпи добавь все имеющиеся точки, и снования и насыпи. Всё, вторая тоже, построена. Потом добавь границу, опять же твоя 3D полилиния.
    А вообще-то там видео целая куча есть. Мои мануалы тоже на форуме есть, там всё детально расписано и показано. По новой??? Для вас отдельно? Читайте форум.

Вложения:

19. koks77

koks77 Форумчанин

1. Точки съёмки я создал в Автокад, обвел их обычной полилинией. Сохраненный чертёж при этом самовольно ::mad24.gif:: открывается в Цивиле! Это всё равно что документ Word самовольно откроется в Excel! ::laugh24.gif:: Ну ладно, открылся в Цивиле (хотя показывает что открыта программа AutoCad): здесь имеется только 2D-полилиния! Хорошо, допустим Цивил хочет 3D-полилинию, а она только в пространстве 3D-моделирования! При чём здесь геодезия и 3D-моделирование я не пойму! Удалил срарую обводку низа грунта, обвёл новой 3D-полилинией ̶ч̶т̶о̶б̶ ̶е̶ё̶.
    2. Создаю поверхность, для этого приходится выходить из 3D-моделирования ̶в̶ ̶р̶о̶д̶н̶ы̶е̶ ̶п̶е̶н̶а̶т̶ы̶. ну что же, на вкладке "Главная" в панели "Создать данные рельефа" жму "Поверхности", а там их 4 штуки разных: ТИН, сетчатая, сетка для объёмов, поверхность ТИН для объёма!
    Вот откуда мне знать, опытному и грамотному пользователю Автокад, на секундочку, что такое ТИН???

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление