Цивил_2016. Операция-FAQ для чайников по подсчёту объёма небольшого котлована с отметками основания, отснятыми задолго до выемки котлована... Делаю копирование точек Основания (до производства работ) из Автокада в Цивил. Делаю "нормальное" отображение точек через команду "ТИПТОЧКИ". Дабы потом отключить точки Основания - отправляю их в новый слой "Основание". (П.С. Зачем столько новых слоёв по умолчанию в свежем чертеже Цивил?) Создаю поверхность "Основание"; Слой выбираю из списка ("Основание"; Имя задаю "Основание".) Ну и в "Редактирование" - "Поверхность" - "Добавить данные" выбираю объекты - точки. Создаётся зелёная линия, которая как всегда не совсем совпадет с границей съёмки. (Линию границы съёмки я удалил) Копирую из Автокада отснятые точки котлована (по верху фиолетовые, по низу красные). Получается что площадь ДО производства работ не полностью охватывает съёмку котлована. Дабы понимать какая площадь Основания совпадает с площадью Котлована - обвожу линией точки Основания и заштриховываю белой штриховкой совпадающую площадь! И это капля в море!!! Это значит что Цивил либо неполностью посчитает объём, либо вообще невозможно будет выполнить подсчёт? А между тем, если включить мозг подумать, то мои точки съёмки небольшого котлована по верху (граница) будут иметь те же отметки, что и точки съёмки Основания (до производства работ). Поэтому я думаю надо добавить некоторые точки по верху котлована как в поверхность "Основание", так и в поверхность "Котлован".
Цивил_2016. Операция-FAQ для чайников по подсчёту объёма небольшого котлована с отметками основания, при условии несовпадения площади ДО выемки котлована и ПОСЛЕ... 1. В Автокаде накладываю точки ДО разработки и точки ВЕРХА и НИЗА котлована. (Совпадающая площадь показана штриховкой). 2. Отключив слои с высотными отметками и убрав полилинию, копирую в Цивил. 3. Создаю Поверхность "ОСНОВАНИЕ" (Слой и Имя делаю соответствующее). 4. В "Редактировании" добавляю к поверхности точки. Так как площади съёмки почти не совпадают, добавляю к этой поверхности: Все точки, кроме низа котлована (красных). Во-первых точки (ГОЛУБЫЕ) ДО выемки, а во-вторых (ФИОЛЕТОВЫЕ) контур котлована по верху. Поверхность создалась: 5. Создаю вторую поверхность "КОТЛОВАН". Добавляю к ней все точки котлована, отснятые мной, как по верху, так и по низу котлована (КРАСНЫЕ и ФИОЛЕТОВЫЕ). Поверхность создалась: 6. Обвожу контур котлована по верху (ФИОЛЕТОВЫЕ) с привязкой Узел с помощью 3D-полилинии. Однако полилиния НЕ ПРИВЯЗЫВАЕТСЯ к точке - ни с помощью только лишь одной привязки Узел, ни с помощью всех выбранных привязок!!! Хотя проблема была в этой кнопке - и привязка заработала: 7. Затем так же обвожу контур котлована по низу (контур, а не все точки) (КРАСНЫЕ). Получилось две 3D-полилинии. 8. Теперь необходимо в "Навигаторе" в поверхности "КОТЛОВАН" в разделе "Определение"/"Структурные линии" добавить структурную линию (2 штуки). Два объекта выбраны, но при этом показывает ошибку: 9. А вот в другую поверхность ("ОСНОВАНИЕ") вроде получилось добавить структурную линию по 3D-полилинии во ВЕРХУ котлована (линия по ФИОЛЕТОВЫМ точкам). По крайней мере никакой ошибки не выскочило. При перезапуске файла - так же не помогло, более того показывает что поверхность "КОТЛОВАН" устарела. Возможно это связано с тем, что я как-то нажал кнопку "Обновить" случайно. Но раз устарела - пробую удалить. Ну и создать снова по всем точкам отснятого котлована (КРАСНЫЕ и ФИОЛЕТОВЫЕ). При этом 3D-полилиния осталась по контуру верха и низа котлована, поэтому иду в Структурную линию. И снова Ошибка "Не удалось добавить структурную линию". Почему? Ответ не ясен!
koks77, Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Картинки на Радикал не надо добавлять их достаточно просто загрузить сюда с компа
Google не знает в принципе что такое ошибка в структурной линии. Но путём переноса точек Котлована куда-нибудь немного в сторону (внутрь точек Основания) - при создании структурных линий никаких ошибок не возникает. Цифра объёма появляется.
koks77, вы тут сам с собой общаетесь? Чтобы нам понять ваши ошибки нам нужен ваш файл. Из ваших скринов непонятно в чем проблема.
Блин. Фокс опередил... Что здесь происходит? Эта тема стала напоминать блог. Кокс, вы какие наркотики употребляете? Хотя странный вопрос, наверное...
Больше всего, меня вот эти действия удивляют. При чём, безгранично. koks77, Цивил это и есть Автокад. Зачем плодить кучу идентичных программ???? В Цивиле вы можете работать как в обычном автокаде.
День добрый. Столкнулся с такой проблемой. При подсчете объемов в autocad civil при создании двух поверхностей через Geo_Cartogram все получается нормально. Но при подсечете объемов в civile через создание промежуточной поверхности показывает какую то лажу. Но если отстраивать поверхность в civil из изначально, для пробы. Подсчет объемов идет нормально. "Вроде и импорт точек проходит нормально и с отметки все соответствуют. ???"
Ну вы непонятливые. У человека машина не заводится. Он уж и по колёсам пинал, и лобовое с фарами протирал, и бибикал. А она, падла, не заводится. kniaz74, файл давай. И рассказывай подробней, что и как делаешь? Если хочешь, что бы мы тебе помогли. --- Сообщения объединены, 18 июн 2016, Оригинальное время сообщения: 18 июн 2016 --- Ну вы непонятливые. У человека машина не заводится. Он уж и по колёсам пинал, и лобовое с фарами протирал, и бибикал. А она, падла, не заводится. kniaz74, файл давай. И рассказывай подробней, что и как делаешь? Если хочешь, что бы мы тебе помогли.
День добрый высылаю файл. С объемами. Заранее спасибо за понимание. Фаил в условных координатах и условных отметках. Но в принципе разницы нет. Подсчет все равно не бьется.
Первое: используйте для расчетов объемов метрический шаблон. У вас футы, вместо метров. Естественно, что объемы будут не совпадать. Второе: ваш файл весит 10Мбайт. У меня более сложные расчеты, с большим количеством структурных линий и т.д. и т.п. весят не больше 2Мбайт. Очевидно, что вы что-то не так делаете. --- Сообщения объединены, 18 июн 2016, Оригинальное время сообщения: 18 июн 2016 --- Третье: судя по тому, что на картограмме все отметки до начала работ имеют значение +0,000, вы ее называете "промежуточной поверхностью"? А почему так? У вас действительно идеально ровная поверхность была? --- Сообщения объединены, 18 июн 2016 --- Вот объемы, которые у меня получились после того, как перевел чертеж из футов в метры: 1 (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) 1 (раскрыть) 1 (свернуть)
Если хотите, могу пересчитать вам ваши объемы, если скинете текстовики с координатами до начала работ и после. Файлик перешлю обратно. Потом сможете его использовать как шаблон для своих расчетов.
Спасибо Большое за разъяснение. С футами я разберусь. С размером фала буду смотреть. Я как раз обновил цивил до 2016 версии и пересохранил его пред отправкой. Другие файлы действительно весят гораздо меньше. Попробую поискать другую версию Цивила. Если вдруг не разберусь обязательно воспользуюсь предложением по поводу шаблона. Еще раз Спасибо.
Приходит заказчик и говорит: нарисуй мне схему с размерами и высотами, чтобы я мог по ней сам пересчитать твой объем. И зачем тогда нужен сивил?
Странно, а чего ж я тогда вот уже 9 год им пользуюсь в геодезии строительства автомобильных дорог? Картограмма земляных масс с подсчетом объемов методом квадратов в Цивиле прекрасно строится. А Вы говорите бесполезен. Может быть вы просто некомпетентны в этом-вопросе?
Фокс, а если еще учесть то, что в том же цивиле есть родной модуль Картограмма (точнее План земляных работ), которая умеет считать методом призм, то расчет от цивила становится еще более привлекателен. А еще есть способы расчета объемов по изолиниям, по сечениям, которые в цивиле создаются в два клика... Зачем нам этот цивил нужен?