Портирование топосъемки из 42 в 63

Тема в разделе "Исходные данные", создана пользователем VitBor, 14 сен 2010.

1. VitBor

VitBor Форумчанин

Заказчик, вдруг потребовал перевести топосъемку с 42 г. в региональную (3гр.) ( трасса 60 км, грубо под 45 гр. к мериадиану) ( выполненную в CAD ), очень интересно, зная масштабирование за " " между системами, корректно ли выполняетя переход в ГЕОНИКСе, или есть подводные камни ?
    Блин, как просто было на флоте (кривизна земли учитывается вдоль и ... поперек , а тут...)
    Дергаться и размышлять нет времяни... надеюсь на Ваш опыт...

2. max7

max7 Форумчанин

Проще координаты пересчитать и в Геониксе развернуть. Штуки четыре выложте мож чем поможем. ::-ph34r.gif::

3. VitBor

VitBor Форумчанин

max7
    Нет, прикол в том, что я боюсь, что, как учили, масштабный коэффициент меняется от широты, обоснование от GPS в 42, или я чего то не понимаю........., и поверхность требуется сдать в КРЕДО ( нет проблем), но ....координаты исходных были пересчитаны в Armig_ е, а я что то особо не доверяю ему......
    Короче спрошу проще. Если я введу масштабный коэффициент выданный Armig_ ом в геоточки - это будет верно ?
    Хотя конечно нет, пересчитываю стоящие по широте пару трп- один К, по долготе - другой, ну как и положенно....но в какой проге (формуле) их найти ?
    (Добавление)
    У меня был учитель, он говорил- " Из пушки по воробьям!"
    На 60 км геоникс смаштабирует (уменьшит) эти долбанные 60км на 1,60 м, ошибка в середине трассы, по моим прикидкам, в твердых контурах не превысит 30 см, может наплевать ?
    (Добавление)
    Кому будет интересно: к закданию приступил 3 сентября, ( 100 м, 2000, L=60 км ) все исполнил в геониксе ( 14.09 ), осталось 2 дня до сдачи ( перевести в МСК, кредо (поверхность) и Mapinfo ) откуда я знаю зачем ...
    Это к тому - кто делает по 10 км в сутки.....

4. SergKo

SergKo Форумчанин

Корректно - надо пересчитывать из одной СК в другую целиком чертеж. Не знаю, можно ли осуществить это в геониксе.
    "Blue Marble Geographic Calculator" (или нечто аналогичное) + параметры проекций = "одной кнопкой" пересчет всего DXF-файла... http://www.bluemarblegeo.com/products/calculator.php

Если рассчитанные вами 30 см в допуск по точности укладываются, то можно, конечно и наплевать. Смотря что за работа, съемка какого масштаба...

Что за "коэффициент в точки"? Коэффициент может быть в длину линии, а не в точку.

5. VitBor

VitBor Форумчанин

SergKo
    Извините, по ссылке забытый англ. язык, геоникс, как Вы знаете, предлагает ввести "К" по F и L по участкам(геоточкам), и с этим я хочу разобраться...
    Да прикол не в том, как изменить чертеж, а как найти масшабный коэффициент по широте и долготе ( ну как бы интерполировать эту лабуду, а не пользоваться, как я понимаю грубой формулой Armiga.)
    Этих трасс съел..., но первый раз перевожу в 3 гр., до этого делали спецы....(за плату) :)

6. SergKo

SergKo Форумчанин

я как раз про геоникс ничего сказать не могу, а по ссылке по картинкам на любом языке понятно...
    http://www.bluemarblegeo.com/products/c ... p=features
    features - фичи... ::smile24.gif::
    (Добавление)
    хотите быстро или корректно?... так что с требованиями по точности и с масштабом съемки? мож, и правда, наплевать?...

7. VitBor

VitBor Форумчанин

Уважаемый SergKo, я съел, похоже у меня не хватает знаний ( опыта), плюю...(вставлю ARMIG овский, транскоровский, ( они почти равны ) коэффициент.., будь, что будет, будет время разберусь.....

8. max7

max7 Форумчанин

Если параметры вычислялись через точки известные в обоих системах, то масштабный коэфициент будет разный (в зависимости от точности пунктов), если перебирать исходники. В любом случае он должен = или близок к единице. Пофиг какая 6 градусная проекция или 3градусная(координаты конечно разные будут, но вот М. коэф тут нипричем), если вы из 42 в 63 пересчитываете. Мне не очень понятен ваш порядок действий, хорошо если бы вы его по подробнее описали. Почеу то мне кажется что вы сравниваете WGS (на шарике) координаты и 42 (на плоскости ), тогда конечно у них масштабный коэф разный, а если 42 и 63 то там все ровно доложно быть. Коэф меняется только из за "кривости" пунктов пересчета и то на копейки, приэтом на М.коэф внимание можно не уделять главное чтоб пересчитываемые точки были крайними в съемке. И еще чтоб ваша съемка не попала на стык зон, тогда в ходах у вас "проблемы" будут, чем ближе к концу зоны тем хуже.
    У меня такое затруднение было когда дали координаты в 3 разных системах 63г в одной деревне. Вроде и коорд похожи ан нет, разниза 10-30см есть! Вот и пришлось все приводить к одному знаменателю.

9. SergKo

SergKo Форумчанин

Это не три разных системы. Это как раз та самая кривость (определения) их координат ранее. Пункты не ОМЗ, случайно? С 4м классом ГГС тоже есть проблемы... По пунктам 2-3 класса почти прекрасно, для землеустройства можно сказать отлично.
    http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=31&topic=403 ( http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1282994971 ) и много других тем на форуме об одном или почти об одном и том же... ::cool24.gif::
    http://geodesist.ru/forum/search.php?ac ... q2pjkp&p=2

10. max7

max7 Форумчанин

Ну как не три? когда точно три было.(меня об этом предупреждали, когда заказывал координаты) Один пункт в одной зоне (Х например) 6гр, другой исходник в этой же зоне (Х например) дан но в 3х градусной, координаты уже различные. А третья координата была в (G например) 6и градусной. Вот и несхождение исходников. Если зону G я сразу "выкупил", то похожие 3гр и 6гр исходники, нет, пришлось попотеть пока до причин докапался. Как только перевел все пункты в одну систему, все сразу стало на свои места.

11. SergKo

SergKo Форумчанин

Макс, тогда не 10-30см должна быть разница, а сильно поболее... Впрочем, я в такие места не попадал, где был бы стык районов - все в одном, стык только двух зон...

12. max7

max7 Форумчанин

Ну да... Может разница и больше была щас уж непомню. Помню только что трярясся перед заказчиком как осенний лист, весь в поту, на меня как на врага смотрят, батарейка у бука садиться и на все про все 10 минут. Вот встрял тогда.... Зато теперь знаю ::smile24.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление