Попытка переуравнивания очень большой сети.

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Zyama, 2 фев 2012.

1. SergKo

SergKo Форумчанин

существующих инструкций (которые никто не отменял!!!) недостаточно? еще кому-то непонятно, что "фастстатик" 20 минут - это не наблюдения?...

2. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

О "точности сети" там речи и быть не может. Дня три нужно вычищать все "каки"
    На данный момент невязки полигонов выглядят так.
    (Добавление)
    Существующие инструкции и не догадываются куда убежал прогресс.
    Я не предлагаю нарушать их, но пользователи могли бы поделиться своим опытом наблюдений.

Вложения:

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

У Вас есть конкретные предложения? Или конкретный ответ на ГЛАВНЫЙ вопрос новичков: "Сколько надо стоять на точке?"
    Но я, конечно, не против. Представляю, какие дебаты разгорятся... Итак, прошу давать советы в новой теме: "Советы по выполнению ГНСС наблюдений" http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=30&topic=378 .

4. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

О каких инструкциях речь? Не об этих-ли:
    1. ГКИНП (ГНТА)-01-006-03 «Основные положения о государственной геодезической сети Российской Федерации».
    2. ГКИНП (ГНТА)-06-278-04 «Руководство пользователя по выполнению работ в системе координат 1995 года (СК-95)».
    3. ГКИНП (ОНТА)-01-271-03 «Руководство по созданию и реконструкции городских геодезических сетей с использованием спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS».
    4. ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 «Инструкция по развитию съемочного обоснования и съемке ситуации и рельефа с применением глобальных спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS».
    Так эти "творения ЦНИИГАиК" создавали люди весьма далекие от понимания сути спутниковых координатных определений, их называть инструкциями язык не должен поворачиваться.

5. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Vladimir VV, а другого и нет.

6. В.Шуфотинский

Мне, например, непонятно почему? Очень часто использую даже по 5 или 10 минут. Точность ведь очень разная нужна.

7. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Вот только часто такие наблюдения имеют метровые ошибки, к сожалению.
    Лотерея это.

8. В.Шуфотинский

Абсолютно согласен, но такое, при современной группировке, бывает, по-видимому, крайне редко и использую там, где, можно было бы сделать Stop&GO, но не удобно из-за необходимости перестройки настроек приёмника, установленных для действительно Stop&GO.

9. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Что-то мне это напоминает разговоры лет 12-15 назад. Какие часы, какие метры?
    Для некоторых задача надо долго стоять, но такие задачи возникают редко.

10. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Вот именно в этом проекте большое количество повторяющихся векторов. Один к примеру 5 минут, второй 20. Разницы между векторами достигают до метра.

11. SergKo

SergKo Форумчанин

Vladimir VV, повторяться не буду. Делайте как знаете, я Вам пока не начальник.
    Можно их просто игнорировать (а чё - ведомства-то нет...), а можно взять рациональное зерно - решать Вам. Вы их хотя бы прочитайте...
    ... и поменьше снобизма - их геодезисты писали. пусть и старой закалки - суть они как раз понимают и понимали. с изложением проблемы. и за прогрессом не поспели... зато это не ай-тишники пополам с коммерсантами... ::cool24.gif:: в 2002м я тоже был молод и горяч... и читал 02-262-02 по диагонали... а в части схем построения сетей ничего нового с прошлого века не придумано!... ;)

12. В.Шуфотинский

А, между прочим, те же часы и те же метры.
    О часах. По собственному, очень незначительному опыту: там, где надо на небольших векторах 1-2км надо получить в пределах 5мм, стоим не меньше часа. Но, если есть возможность, предпочитаю 3-4 часа. Есть довольно большая статистика для сравнения. Так вот. Отклонения от НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНОГО бывают очень разными: и 1-2мм за час, и 20-30мм за 4 часа. Причины? Не знаю. Небо везде чистое. Приёмники и антенны одни и те же. Конечно, больших расхождений намного меньше, чем малых. Всё строго по Закону нормального распределения.
    Теперь о метрах. Конечно, при наличии переотражения или недооценки вероятности любвеобильности Бога при сверхмалых сессиях

13. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Хороший совет, только подскажите, где там прячется "рациональное зерно"?
    А что это за зверь такой - снобизм? И каков будет критерий, больше или меньше.
    Да, как собаки, все понимают, только сказать не могут.

SergKo, можно Вас попросить, привести пример рационального зерна из инструкций по спутниковым определениям.
    Если не считать, что при спутниковых определениях форма сети не оказывает влияния на их точность.

14. SergKo

SergKo Форумчанин

именно! потому как трудновато объяснить, почему 2х2=4...

15. В.Шуфотинский

16. В.Шуфотинский

Это невязки свободного уравнивания? Что там было с треугольником Ивашки-Мильци-39-1, с такими «бешеными» невязками? Сколько бы они не стояли, такого не будет.

17. Zyama

Zyama Форумчанин

ого... тут прошлась буря

Дядя Вова в моем проекте на ТГО все пункты с подобными (двойными и т.д.) названиями я объединил, но невязки получились такие как я в самом начале выложил

по длительности стояния признаюсь была моя инициатива (буда рад умны наставлениям на литерату дабы исправить свою недо опытнсоть) - но это касалось лишь пунктов которые нам надо было заложить (аля 20 и 20-1) базисов для ТХ, а точность для них задавалась полигонометрия 1 и 2 разряда и нивелировке IV класса, но к сожалению есть еще и те кто меряют - вот они и внесли измерения на ГГС по 15 мин, хотя я рассчитывал там получить по 40 и более минут.
    по конфигурации увы есть промахи и ха брака времени и "выживших" пунктов в натуре, а иногда отсутствие оных в каталогах координат ГУГИК Украины
    утрясать ГГС в мыслях не было - да и не вижу в это $ смысла

завтра поскидываю кому надо еще проект и кому не жалко помогите дельным советом, хочу все же ума набраться

18. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Полного, но очень предварительного.

19. В.Шуфотинский

Тема переименована.

20. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

И речи быть не может о 1 и 2 разряде - на порядок ниже.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление