1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

Поправка за приведение измеренных длин линий к уровню моря

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем TOM SOYER, 3 авг 2012.

1. Valang

Valang Форумчанин

А что, есть еще и прогрессивная геодезия? Судя по посту ниже в вашей все по другому:
    В сети можно найти то же самое:
    Ввод поправок за редукции линий на эллипсоид и плоскость – один из способов повышения точности съемочного обоснования (https://masters.donntu.ru/2008/ggeo/rybakova/library/5_files.htm).
    Для этого товарища редукция и редуцирование вообще одно и то же. Он пишет:
    Формулы вычисления редукций.
    Редуцирование измеренных линий на поверхность референц- эллипсоида.
    Dэ=D*(1-H/R)

Я вот вспоминаю свою учебу: если б я так сказанул на военке, подполковник меня на сборах на экзамене живьем бы закопал.
    • Редукция в астрономии и геодезии — приведение результатов наблюдений и измерений из одной системы отсчёта в другую путём введения в них некоторых поправок, обусловленных влиянием тех или иных причин. Поправки за редукцию вводят потому, что угловые измерения выполняют на визирные цели, вертикальные оси которых, как правило, не совпадают с центрами пунктов. Поправку за редукцию вводят в измерения, выполненные на смежном пункте. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Редукция)
    Редуцирование в геодезии — это процесс преобразования измеренных данных о расстояниях, углах и высотах в более удобные для анализа значения.
    Некоторые виды редуцирования:
    • Редуцирование направлений. Переход от горизонтальных направлений, измеренных на физической поверхности Земли, к направлениям, отнесённым к поверхности референц-эллипсоида.
    • Редуцирование расстояний. Последовательный переход от измеренных на физической поверхности Земли расстояний к их горизонтальному проложению, а затем на поверхность квазигеоида и референц-эллипсоида.

Последнее редактирование: 26 апр 2025
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление