Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Поправка за приведение измеренных длин линий к уровню моря

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем TOM SOYER, 3 авг 2012.

  1. ВЯЗ

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    684
    Адрес:
    Любимый Иркутск - середина земли.
    Строго говоря, это не совсем корректно. Геодезические высоты вы должны брать над РЭ вашей системы координат. Т.е. "референсные" в терминологии ТВС. Они могут существенно отличаться т.к. различие в больших полуосях эллпсоидов WGS и Красовского составляет 108м, т.е больше 0.1км. Все редукции относятся к РЭ выбранной вами системы координат. С ним связаны и высоты и длины на поверхности эллипсоида. Вероятно, в этом кроется причина расхождений, которые вас беспокоят.
     
    #61
    NWSE нравится это.
  2. Nikonte

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 дек 2012
    Сообщения:
    478
    Симпатии:
    151
    Спасибо большое за участие в обсуждении темы, а также файл с численным примером и формулами.
    Сначала вообще не предполагал, что работая на локальных объектах придется столкнуться с особенностями учета редукционных поправок. Первый раз эта тема стала актуальной при работе на отметке 1650 м - там на коротком расстоянии вылезла поправка величиной несколько сантиметров при редуцировании измерений на поверхность относимости. Теперь конечно в меньших масштабах, но этот вопрос вылез в абсолютно равнинной местности из-за привлечения к задаче спутниковых измерений.
     
    #62
    NWSE нравится это.
  3. ВЯЗ

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    684
    Адрес:
    Любимый Иркутск - середина земли.
    Вопросы редукции измерений на самом деле возникают очень часто. Особенно при комбинировании современных средств измерений. Например, ГНСС и тахеометрия, еще в большей мере - ГНСС и лазерное сканирование. В железнодорожной области, где я столкнулся с трудностями, звучала тема ВСР - высокоточных съемочных работ. Это полосовое мобильное лазерное сканирование см точности, сочетаемое с построением геодезической основы и результатами съемки объектов инфраструктуры спутниковыми средствами и точными тахеометрами. Был очень крутой замес....Однако особый интерес представляет задача как корректно спланировать геодезические работы( выбрать СК, обосновать требования к точности, создать точные топографические планы и т.п.), чтобы проектировщики создавали проект на ЗП, а не в проекции, чтобы 1км сооружения был равен 1км на местности, а не в картографической проекции. Много копий было сломано, но вопрос остался не решенным из-за непонимания тонких эффектов, а тема ВСР оказалась брошенной....
    Вам и тем, кто интересуется темой желаю успехов!
     
    #63
    NWSE и Nikonte нравится это.
  4. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.287
    Симпатии:
    4.947
    А что делают в этом проекте тахеометрами?
     
    #64
  5. ВЯЗ

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    684
    Адрес:
    Любимый Иркутск - середина земли.
    Довольно разнообразное специальное применение: координирование положения съемочного комплекса, установленного на съемной тележке; съемка верхнего строения там, где не было, или оно затруднено, мобильное лазерное сканирование(станции с заставленными несколькими путями, тоннели, галереи, пространство под большими мостами и эстакадами); создание контрольных участков для калибровки результатов МЛС; вынос в натуру; "исполнительные съемки" и т.п.
     
    #65

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление