А что спрашивать, вроде и так понятно, взяли прямую линию и спроецировали на эллипсоид, проще говоря из прямой лини получили дугу длиной в 149.496 на эллипсоиде, причем ошибка в том что в формуле надо брать "R – средний радиус кривизны эллипсоида в средней точке линии", а не большую плуось в эллипсоиде Красовского 6378,245км. И что сейчас на стройплощадках используют проекции на (сферу/эллипсоиды)?? Что от плоскости отошли??
Понятно, выполнить два арифметических действия на калькуляторе - лень. Но можно и в уме: 150*0,175/R~150*0.2/6400~150/32000~150/30000=0.005 м
дикое значение полметра на 150 должно было бы насторожить, но похоже все прочитали .996 --- Сообщения объединены, 21 фев 2016, Оригинальное время сообщения: 21 фев 2016 --- 150*0,2/0,5~R~60км. (Луна ~1700)
С такой фигней столкнулся на руднике Матросова. Отмеки работ 1000-1200 метров над уровнем моря. Что получается на практике: отмерил я линию в 100м с учетом всех поправок. Поправка на 100м на такой высоте порядка 2 см, значит на самом деле длина будет 99.98 см. Теперь представим себе, что сюда пытаются впихнуть балку длиной 100м. Куда девать 2 см? Отрубать? Когда у нас начались такие проблемы мы отказались от всех этих поправок, т.к. балки и другие строительные конструкции не понимают, что им на такой высоте нужно укорачиваться и все проблемы у нас отпали.
если я правильно прикинул, то при изменении температуры на 25гр. балка ЖБ изменит размер на 3 см. 0,000012*25*100=0,03м (почти уникальное сооружение?) (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) (почти уникальное сооружение?) (раскрыть) (почти уникальное сооружение?) (свернуть) 2) пролеты более чем 100 метров;
Да пусть она хоть на все 10 см изменится. Я к чему: у меня есть конструктивные конкретные размеры 100м. А я отмеряю 99.98 (если ввожу поправки), а потом говорю строителям: здесь высота большая, наши метры ужимаются, так что как хотите так и впихивайте свою конструкцию в мой лоток. В общем где-то так. Я историю до конца не рассказал. В общем приехали к нам неплохие спецы сваи под что-то серьезное или еще что, точно уже не помню. Парень сразу приборы в руки и проверять наше обоснование. Приходит ко мне и говорит: я на таком обосновании работать не могу. У меня допуски 2-3 мм, а у вас обоснование имеет точность 2-3 см. Стали разбираться. Оказалось, что он поправки за ур. моря не вводит. Вкл. он эту опцию в Кредо и тут же мне говорит: такого точного обоснования еще не встречал, мол извиняюсь за наезд. Стали думать, что делать. Взял я пару своих пунктов на этом участке (определенных из GPS), разредуцировал линию - убрал из нее поправки за ур. моря, на плоскость и пр. Пересчитал координаты. Пункты немного разъехались друг от друга. Вот их и взяли в качестве исходных для этого участка и все проблемы пропали само собой. В общем на строительстве нужно забыть про высокую геодезию и не умничать там всякими словечками про уровень моря, плоскость и т.д.
Курните-ка тему, рекомендую, любому спецу в любом возрасте полезно! А то строительство, картография...
А потом выглянуло солнышко, и ваша балка стала 100.030. А к вечеру задул холодный северный ветер и балка стала 99.970 )))) (строители охренеют. входит... не входит.. входит )
Еще один умный. Ладно, пойдем другим путем. Возьмем строительную сетку: когда её разбивают в линии вводят поправки за уровень моря и на плоскость? Какие там стороны отмеряют: 100х100 или 99.98х99.98? Почему вы включаете дурака? Ну представь себе, что работы идут в большом крытом цехе. Температура постоянная. Все ваши умные разговоры о температуре сразу отпадают, а вот как быть с поправкой за ур. моря? Ей то пофиг в цеху ты или под открытым небом. Есть же люди: им про Фому, они про Ерему, лишь бы высунуться. Речь шла об одной поправке, приплели другую. Давай еще Солнечную активность сюда приплетем. Извиняюсь за несдержанность....
та не. глупо вводить такие поправки на стройплощадке. где картография и высшая геодезия а где инженерка на стройплощадке.
Valang прав, читайте выше на каких отметках велись работы в приведенном примере. Так же столкнулся с таким вопросом. У нас работы велись на отметках 1500-2200. Так же при игнорировании поправок, появлялась невязка более 30мм/100м, в зависимости от отметок на которых проводились работы. Сильно помог с прояснением этого вопроса ув. ЮС, за что ему огромная благодарность. Если у Вас абсолютные отметки отметки до 300м, редуцирование на эллипсоид не сильно повлияет.
вы сами себе противоречите. --- Сообщения объединены, 22 фев 2016, Оригинальное время сообщения: 22 фев 2016 --- изыскания под проекты в подавляющем большинстве не крупнее 1:500. Не будет большим преувеличением считать, что топооснова для проекта не точнее 15см. И если все ваше здание относительно общей основы подвинется на 3-6-10-15см большой беды в подавляющем случае не будет. А если вы ради непонятного желания использовать поправки вкорячите их значения в расстояния между осями ... сложно представить себе (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) сложно представить себе (раскрыть) сложно представить себе (свернуть) непрерывную неразборную конструкцию без деформационных швов длиной 100м, но тем не менее конструкцмиям пофиг, на какой высоте из возводят (в общем случае).Проектировщики тоже не будут вводить поправок. И если технадзор будет настаивать, что размеры, измеренные фактически, должны соответствовать чертежу безотносительно того, на какой высоте ведется стройка, то он будет прав.
Вы не внимательно читали мое сообщение. Ваша стройплощадка - 1 жилой дом. А у меня был участок 20х30км под золоторудный комплекс, на котором по проекту более 50-ти различных сооружений. Вот на этом участке я и делал обоснование GPS - было заложено около 40 пунктов. Хочу я этого или не хочу, при обработке спутниковых измерений программа обработки ввела все существующие поправки. Вот на такое обоснование и вышел тот геодезист, про которого я писал выше. Он выполнил свои измерения на мои пункты и естественно мои измерения не совпали с его по 2 см на 100 м, т.к. он эти поправки не учитывал. Я описал как мы вышли из положения, а вы мне начали про температуру окружающей среды и ужатие балок.
Это древняя и большая проблема. После геодезиста с его умными приборами и прочими проекциями на площадку приходит господин строитель, и своей неповеренной рулеткой рушит стройную систему мироздания. Способ борьбы один - грамотный ППГР, которому все обязаны соответствовать.
Вы только сейчас, в этом сообщении описали корректно ваш случай. До этого почему-то фигурировала и ни слова о GPS. теперь вроде получается что все пункты (около 40) - определенные GPS, на участке 20*30км. Сеть GPS измерений свободная, с опорой на 1 исходный пункт (с насроенной СК) или калибровка?
Я писал: "Взял я пару своих пунктов на этом участке (определенных из GPS), разредуцировал линию - убрал из нее поправки за ур. моря, на плоскость и пр." Вот поэтому я и написал, что вы усваиваете из написанного только то, что вам нравится. По поводу калибровки: кто бы вам разрешил делать калибровку на таких работах? В предписании ясно было сказано: "... по точности полигонометрии 4 кл".
Valang, Вы пишете Вопрос, Вы просто в расстояние между этой парой пунктов ввели обратный коэффициент? Если да, то как нужно сделать когда у нас имеется сеть пунктов?