Наверное, на побережье Балтики есть песок. Можно предложить изготовление простого утяжелителя штатива, он же демпфер. Потребуется: брезент, липучки, брезентовые ремни, суровые нитки/"суровая" иголка Конструкция следующая (см.рис.) Накладываем в мешочки песок, накидываем конструкцию на штатив, затягиваем липы вкруг ног. Это должно решить проблему с тряской, т.к. турбулентность воздуха влияет на точность гораздо меньше. Плюс к этому в меню прибора (если он это позволяет), установить количество измерений (с последующим усреднением) побольше.
Оригинально. Можно отлить штатные накладки с креплением на ноги штатива из свинца. P.S. Меня даже заинтересовало. Бывает на бетонной поверхности на ветру стоишь и волнуешься не о вибрации, а чтоб инструмент не упал. В моём опыте есть 2 падения нивелира со штативом из-за ветра и 1 раз бипода с вешкой .
Я,более года отработал возле Волги.Бывали там ветры не шуточные.Я,выдвигал до конца ножки,и разводил их пошире.А чтобы прибор не сдуло,на бетоне делал выбоины для ножек.
Интересная мысль, подобные утяжелители видел в спорттоварах на ноги , но наверное лучше остановиться на маловетреннной погоде. Тринога у меня, дерево-пластик-сокиевская.
Вот что буржуины придумали продавать. Название правда звучит неблагозвучно для русского уха TRI-PED. Одевается таким образом на ноги штатива Внутри чугунный груз, снизу резиновая накладка. В итоге выглядит всё так.
Дороговато 200 долларов за три подставочки под ноги штатива. Можно такие же приспособления сделать из нивелирных башмаков, например.
Интересна только реализация идеи. Цена большая, включающая интелектуальный труд разработчика. Башмаки наверное хороши при установке на асфальт в жару. А в остальном уступают утяжелителям ног Hmepа. Особенно в плане веса, так как для последнего утяжелитель-песок набирается по месту.
Интересно,а что придумали товарищи буржуи для работы на мраморном,или гранитном полу!?Там такая штуковина не пойдет,однозначно!!!
Можно соединить в одном эти штуковины и крестовину, которая соединяет ножки штатива (не помню как называется).
Почему? Там же резиновая подложка. Кстати есть специальная раскладная трёхлучевая основа под штатив. Штоб ноги не разъезжались и не портили пол. Сейчас найду фото. Первое попавшееся.
У меня как-то инаструмент сдуло (хорошо хоть был застрахован). И чтоб избежать таких неприятностей придумал вот такую систему: Нужно правда при себе дрель иметь, желательно безпроводную, чтоб сверлить дырки в бетоне. Кроме того нужно: 1. Крепежную ленту с затяжкой, (ну которой крепятся грузы к машине) 2. Ramset болт. Болт, который можно вкрутить в бетонн, а после выкрутить 3. Скоба,(пойдут 2 звена цепи ) Процесс: 1. Возле точки станции сверлишь дырку под болт. В отверстие прикручваешь скобу. 2. Грубо выставляешь инструмент, только для того чтоб определеть где станут ноги 3. Под ноги сверлятся ямки в бетоне 4. Выставляется инструмнт 5. В скобу и в шель в одной из ног всталются крючья керепежной ленты 6. Лента затягивается до максимума 7. Проверяется выставление инструмента. Система не идеальная, поскольку центр сил проходит не через центр тетраэдэра, но вполне достаточна что-бы выдержать ветер любой силы. (Добавление) Если атмосферные условия разные, значит они переменчивы. И если вы поставите изнерения на "следящий" режим, (не уверен как правильно сказать, когда инструмент делает ряд измерений, пока его не остоновишь). Я думаю в течении минуты у вас будет точное расстояние и представление как влияют атмосферные условия на точность.
Поправка на ветер и погоду выставляется в установке станции. Там можно выставить ветер с слабого до штормового. По погоде можно выставить от ясно до снега.