Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Помощь по Credo Dat 3.1

Тема в разделе "Credo Dat", создана пользователем Nemez, 15 июн 2012.

  1. nov_alex142rus

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 июл 2012
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Новокузнецк
    Прошу прощения, сбросил не тот файл по ошибке, соответсвенно дирекционные углы 0°00'00", так как в том файле делал по другому, и координаты условные. В своей ошибке кажется разобрался, нужно было переднюю точку снимать в расстояния+координты, тогда бы у меня измерения на эту точку отобразись, и можно было бы пересчитать углы. Ну а вообще сегодня поеду в поле, переделаю. И точки, которые нужно выносить проверю проверю полярным способом.
     
    #21
  2. NordMan

    Регистрация:
    21 июл 2013
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Украина, Донецкая область
    Уважаемые форумчане, помогите профану. Возникает проблема при импорте файла измерений (прикреплен ниже) в Credo_DAT 3.1. Тот же файл, но в формате *.GSI тоже не открывает. Выдает кучу ошибок. Я догадываюсь в чем проблема, но хочу услышать мнение квалифицированных специалистов.

    з.ы. Съемка выполнялась без кодирования станций. В этом все дело, да ?
     

    Вложения:

    • LENIN.IDX
      Размер файла:
      51,7 КБ
      Просмотров:
      20
    #22
  3. Сева Папкин

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    152
    Адрес:
    Moscow, Russia
    NordMan, сам импорт проходит нормально, а в самих измерениях не разобраться. При импорте формат правильный выбирали?
     
    #23
  4. NordMan

    Регистрация:
    21 июл 2013
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Украина, Донецкая область
    Да, в этом я уверен. Я дополнительно скачивал модуль импорта для .IDX формата. Я просто хочу понять, могло ли это быть следствием того, что при съемке станции не кодировались, т.е. Кредо не понимает где станции, а где пикеты...

    Съемку делал не я, я с отражателем бегал...Поэтому не могу понять в чем собственно дело ?
     
    #24
  5. Сева Папкин

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    152
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Нет, не может. Повторяюсь, у меня импорт прошел без проблем.
     

    Вложения:

    #25
  6. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.385
    Симпатии:
    4.732
    Кодирование совершенно не причём. Просто нужно научиться работе с тахеометром на станции.
    Как могло получиться такое, что со станции ST1 измерения на цель 103 так сильно различаются по вертикальному и горизонтальному углу?
    1.jpg
    Или наоборот, почему со станции 3 на цели 103 и 38 измерены абсолютно одинаковые и углы и расстояния:
    2.jpg
    Ну, и на остальных станциях те же самые ошибки данных.
     
    #26
  7. NordMan

    Регистрация:
    21 июл 2013
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Украина, Донецкая область
    Как я уже говорил
    Я у геодезиста на подхвате, но хочу разобраться в методике выполнения тахеосъемки и камеральной обработке геод. измерений.

    Оффтоп
    Тогда такой вопрос. Косвенно он уже звучал в моих постах выше. Т.е. при выполнении съемки не обязательно применять кодирование (имеется ввиду кодирование станций, т.к. кодирование пикетов для меня это мега запредельно).
    Кредо и без кодирования поймет, где точки стояния (станции), а где съемочные пикеты, так что ли ?
    Ниже в спойлере, я опишу порядок работы на станции, который выполняет геодезист.

    Раскрыть Спойлер

    1. Закрепляю станцию на местности .
    2. Устанавливаю штатив.
    3. Устанавливаю и включаю прибор.
    4. Центрирую и горизонтирую прибор.
    4. Далее menu/программы/съемка/выбор проекта/новый ("обзываю" проект).
    5. Создаю станцию menu/программы/съемка/станция (автоматом назначаю координаты через поиск, присвоить 0,0,0) устанавливаю высоту инструмента.
    6. Задаю "примерный" дирекционный угол. Но, не через menu/программы/съемка/ориент. инструмента/установка угла, а просто перейдя к измерениям поворачивая трубу инструмента примерно на север (при этом, отсчет не беру), а затем уже по часовой стрелке навожусь на первый съемочный пикет и так далее, снимаю со станции необходимые точки .
    7. Затем, реечник выносит вторую станцию и закрепляет ее на местности. Выполняется наведение на вторую станцию (берется отсчет)
    8. Затем, геодезист (оператор) и реечник с отражателем меняются местами. Геодезист переходитя на станцию № 2, а реечник - на станцию № 1. Геодезист наводится на станцию №1. Сбивает отсчет по ГК и выставляет его на 0 00 00. Берет отсчет. Далее последовательно наводится на нужные ему точки (снимает пикеты).
    9. Затем происходит повторение пунктов 1,2,3,4,5,7,8. Вообщем всех пунктов, кроме 6.


    Как-то так. Помогите разобраться. Готов к любой конструктивной критике.
     
    #27
    Qvinto нравится это.
  8. NordMan

    Регистрация:
    21 июл 2013
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Украина, Донецкая область
    ЮС, если не затруднит, посмотрите тогда еще и эти файлы. В них те же ошибки или что-то другое.
    Заранее благодарен.
     

    Вложения:

    #28
  9. Qvinto

    Qvinto Цивильный модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    5.376
    Симпатии:
    3.773
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    Оффтоп
    Да вы не критики, а похвалы достойны. Молодец!
     
    #29
  10. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.385
    Симпатии:
    4.732
    NordMan, всё примерно так как Вы описали, кроме некоторых моментов. Я зачеркнул то, что делать можно, но вовсе не обязательно.

    В зависимости от формата вывода данных с тахеометра, порядок работы на станции немного отличается.

    Чтобы Credo_Dat понимал формат idx, перед началом съёмки нужно выполнить все действия, предусмотренные в menu/программы/съемка.
    При этом, если не предполагается непосредственно в поле работать в реальных координатах, тогда координаты и ориентирование можно не задавать условные (с потолка). Я не могу расписать всё подробно, так-как в разных моделях тахеометров это делается по-разному (тут обращайтесь к инструкции по прибору).
    Начинать измерения на станции можно с чего угодно, но при этом (в начале, в конце, либо в середине съёмки) на станции обязательно должны быть выполнены измерения на связующие (заднюю и переднюю) точки хода (сети).
    Если всё сделано правильно, тогда Credo_Dat должна читать этот формат. С форматом idx кодировать станцию не нужно.

    Для формата gsi можно не выполнять тот порядок действий, что прописан в руководствах к прибору (menu/программы/съемка), но перед началом съёмки с новой станции необходимо ввести определённый код, тогда в gsi-файле поток записи измерений будет разбит на станции и программа Credo_Dat его сможет прочитать. Порядок кодирования в разных моделях может несколько отличаться, но есть одно общее правило. Строка с кодом 1 означает для Credo_Dat, что это начало новой станции, а в строке записано её имя и высота инструмента.
    Начинать измерения на станции можно с чего угодно, но при этом (в начале, в конце, либо в середине съёмки) на станции обязательно должны быть выполнены измерения на связующие (заднюю и переднюю) точки хода (сети).
    Если всё сделано правильно, тогда Credo_Dat должна читать этот формат.

    В приложении подробные инструкции для выполнения необходимых настроек в программе Credo_Dat и в приборах Leica серии 300 и 400.
    Ваши 2 файла скачал, посмотрю позже.
     

    Вложения:

    • Leica&CREDO.rar
      Размер файла:
      15,4 КБ
      Просмотров:
      54
    #30
    shluzzzoid и NordMan нравится это.
  11. NordMan

    Регистрация:
    21 июл 2013
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Украина, Донецкая область
    Еще тогда такой вопрос. При съемке отметок пикетов высота инструмента и высота отражателя на конкретной станции должны быть одинаковы или это не имеет значения. Т.е., что я имею ввиду, например на станции № 1 Hинстр. = 1.534 мм, тогда и hотр. = 1.534 мм.
    На станции № 2 Hинстр. = 1.400 мм, тогда и hотр. = 1.400 мм.
    Это как-то влияет на правильность определения превышений ?
     
    #31
  12. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.385
    Симпатии:
    4.732
    Да, в них те же самые ошибки. Первое измерение всегда выполняется на какую-то точку 103, потом, судя по углу и расстоянию, измерение повторяется туда же, но точка значится под другим именем.
    Такого быть не должно.
    Кроме того, ни на одной станции я не увидел измерений на заднюю точку и переднюю точки хода.
    Высота прибора и отражателя могут отличаться. Главное, чтобы они были записаны такими, какими есть на самом деле. Программа это учитывает в расчётах высот целей.
     
    #32
  13. Alexsx

    Регистрация:
    22 янв 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Доброгодня всем.
    Пересохраните, кто имеет средства, пожалуйста файлы до версии 3.1.
     

    Вложения:

    #33
  14. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.385
    Симпатии:
    4.732
    Лови... но при пересохранении программа выдала предупреждение о возможной потере некоторых данных.
     

    Вложения:

    • Ходы.zip
      Размер файла:
      45,5 КБ
      Просмотров:
      15
    #34
  15. MPAKA6EC

    Регистрация:
    9 апр 2012
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста про Credo-dat 3.10! Хотя может и что-то в приборе поменялось =) Проблема в том, что при импорте файла в кредо, нумерация точек идет не по порядку. Прибор SOKKIA CX-105L. Все обшарил, ничего не нашел. Скрин прилагается.
    Ps. Просто в стену настрелял =))))
     

    Вложения:

    • Credo.jpg
      Размер файла:
      769,1 КБ
      Просмотров:
      16
    #35
  16. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.385
    Симпатии:
    4.732
    По всей видимости, была нажата кнопка "Имя" и произошла сортировка по именам точек. Сначала показываются те, что начинаются с 1, потом те, что с 2 и так далее...
    В версии 3 отмены сортировки, как мне помнится, не было, но можно закрыть проект, а потом вновь открыть. Сортировка должна сбросится и строки выстроятся в том порядке, как выполнялись измерения (как записаны в файле измерений).
     
    #36
  17. MPAKA6EC

    Регистрация:
    9 апр 2012
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Понял про что вы говорите... Но боюсь это не то, что нужно. Попробуйте у себя подгрузить...
    1) Файл "BASHNYA" - точки по порядку.
    2) Файл "JOB1" - Криво импортируется.
    Первый файл создан был давно, и в Credo норм импортируется.
     

    Вложения:

    • JOB1.SDR
      Размер файла:
      1,9 КБ
      Просмотров:
      4
    • BASHNYA.SDR
      Размер файла:
      19,3 КБ
      Просмотров:
      5
    #37
  18. KRGV

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 мар 2015
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    130
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все нормаль импортируется. Какая Credo 3.10 версия полностью.
     

    Вложения:

    • 2.gds
      Размер файла:
      18 КБ
      Просмотров:
      2
    • 1.gds
      Размер файла:
      26,8 КБ
      Просмотров:
      2
    • 2017-04-20_18-58-18.png
      2017-04-20_18-58-18.png
      Размер файла:
      167 КБ
      Просмотров:
      17
    • 2017-04-20_18-59-17.png
      2017-04-20_18-59-17.png
      Размер файла:
      147,3 КБ
      Просмотров:
      16
    #38
  19. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.385
    Симпатии:
    4.732
    Ну, не понимаю, чего Вам нужно.
    Проверил. Нормально импортируется. Вот:
    QIP Shot - Screen 1482.jpg
    После нажатия кнопки "Имя" происходит сортировка и всё выглядит точно так, как Вы показывали на скрине (#35).
    Но как я и говорил:
    Да, сбрасывается сортировка и восстанавливается тот порядок, что есть в файле с измерениями.
     
    #39
  20. MPAKA6EC

    Регистрация:
    9 апр 2012
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Да, у вас нормально! Версия 3.10.246.0. Когда я нажимаю на "ИМЯ" Все пересортировывается еще более запутанно =)))
    Просто заметил что с какого то момента, все проекты скидываются криво. Все старые - нормально. Делал съемки не большие. Когда надо было выдать списком координаты, приходилось в ручную менять нумерацию в текстовике. Может креду снести???
     

    Вложения:

    • 111.JPG
      111.JPG
      Размер файла:
      89,2 КБ
      Просмотров:
      13
    #40
    Последнее редактирование: 21 апр 2017

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление