Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Помогите выбрать эхолот

Тема в разделе "Оборудование для гидрографии", создана пользователем iv_vic, 23 авг 2013.

  1. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    8.071
    Симпатии:
    3.122
    Адрес:
    Пермь
    GPS приемник нужен с РТК, а подключить геодезический приемник без проблем получиться только к профессиональному эхолоту. Значит это ПЭ-2 или ПЭ-9. Рыболовным эхолотом можно делать съемки от 1:5000 масштаба съемки, точнее не получиться.
     
    #61
  2. s-id

    Регистрация:
    8 май 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    РТК у GPS есть.А может в таком случае посоветуете какие-нибудь аналогичные модели? А то на сайте Гидромастера прайса нет, а по элетронке пока молчание. И по цене не соориентируете?
     
    #62
  3. Seawolk

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    49
    Ну как бы вот дискуссия по этому поводу )))
    http://geodesist.ru/forum/threads/Нужен-совет-по-выбору-эхолота.4042/
     
    #63
  4. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    8.071
    Симпатии:
    3.122
    Адрес:
    Пермь
    Для промеров в 5000 масштабе я пользуюсь эхолотом Cимбия, он сразу выдает все точки и глубины в wpt, CSV и прочие удобные форматы, позволяет автоматом разбивать эхограммы на файлы. Затем я файлы с WGS координатами загружаю в Magnet Office Tools и там пересчитываю тысячи точек в нужный формат. Затем автоматом по формуле в Ексель из уреза вычитаю глубину и сохраняю точки как CSV, для последующего открытия в программе Robur Topomatik изыскания. Уже там строю рельеф и опускаю все точки на величину заглубления излучателя. Вот так выглядит съемка эхолотом Simbia TRX 200. На видео связка эхолота, контроллера Topcon Tesla и подключенного к нему по bluetooth приемника Topcon Gr-3 принимающего поправки на внутренний GSM/GPRS модем от базовой станции. Удобство этого комплекта в том что я могу пользоваться как встроенным GPS в контроллер, так и для повышения точности внешним геодезическим GPS приемником.

    Данный комплект оборудования и программного обеспечения является одним из самых бюджетных и удобных на сегодняшний момент. Так же можно использовать и другие контроллеры и КПК на выбор, но для многих потребуется дополнительное питание, которое эхолот получает через USB порт, я использую носимый блок з/у для телефонов. Так же можно использовать КПК Getac 236 или 336
     
    #64
    Гаврилов Максим (Oiz), Ohr и surcon нравится это.
  5. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    1.972
    Симпатии:
    908
    Бюджетный - это сколько в граммах?
     
    #65
  6. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    8.071
    Симпатии:
    3.122
    Адрес:
    Пермь
    Ну в данный момент не знаю... Но раньше цена была около 20т.р. за сам эхолот, но к нему еще нужен отдельно компьютер или КПК, а так же GPS. Для грубых работ может использоваться внутренний GPS КПК или внешний. Так же легко можно подключить и GPS геодезического класса, настроив вывод соответствующих поправок в нужный порт. Я выводил поправки на порт Bluetooth, тогда как сам эхолот был подключен к КПК через COM порт. Вообще конфигурация портов может быть различной, это все можно решать с производителем по телефону. Эхолот может работать полностью по беспроводу со встроенными аккумуляторами, или иметь проводное USB или COM соединение и внешнее питание. Все зависит от конкретного случая и желания.
     
    #66
  7. ПаПа

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 май 2007
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    97
    max7, Ещё раз хочу вернутся к этому вопросу. Цена (низкая цена) дело конечно хорошее. Но это всё работает - fuzzy logic . То есть любые водоросли, трава в толще воды, воздушные пузыри ( в том числе и рыбьи ), даже взвешенный ил- всё будет таким эхолотом определено как дно . И что ? Неужели устроит такой результат ?
     
    #67
  8. Seawolk

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    49
    О чем вы сударь, тут где-то на форуме был пример промера через лед (т.е ко льду прикладываем эхолот) и результат устраивал ) а тут какие-то рыбьи пузыри. Из своего опыта работ с речниками (имею ввиду судоводителей и т.п ) приходит понимание, что им глубина +-0,5м, более чем достаточное измерение, отсюда и технику народ подбирает.
     
    #68
  9. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    8.071
    Симпатии:
    3.122
    Адрес:
    Пермь
    Нет, конечно не устраивает. Решаю этот вопросы с разработчиками, благо они в России. Вообще нахожусь в поиске лучшего отечественного промерного эхолота. Пока испытал 3 от разных производителей, присматриваюсь к другим. Может кто посоветует?
     
    #69
  10. Seawolk

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    49
    Т.е. интересует именно отечественный эхолот? А зарубежные по цене или по идеологическим соображениям не подходят?
     
    #70
  11. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    8.071
    Симпатии:
    3.122
    Адрес:
    Пермь
    По цене и возможности простого освоения ПО. Например накопил и купил эхолот, а потом посмотрел на стоимость ПО и ::facep::
     
    #71
  12. Seawolk

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    49
    По цене соглашусь, зарубежные эхолоты дороже, но к сожалению наши аналоги еще не на том уровне, хотя могу ошибаться, а вот по освоению софта наверное нет.
    Хороший софт на порядок удобнее, а его освоение дело не большой теории и полевой практики. Да и все софты примерно одинаковы, освоив один и понимая саму, так сказать, механику процесса, за другими дело не встанет.

    Несколько раз наблюдал мучения сбор сырых данных в каком-нибудь непонятном стандарте (типа All, RAW но без описания параметров или SL2, вы в диалоге тоже присутствовали, и про данные я помню, просто пока куча обработки ((( 300 ГБ написали в командировке ;( ), который потом фиг чем нормально откроешь, приведение за уровень и перепады в каком-нибудь экселе или еще где, потом перевод координат геокалькулятором, после этого обработка кривулькой-програмулькой, где нет даже набора нормальных фильтров, и окончательный планшет в крякнутом мапинфо или т.п. И все это куча времени и нервов.
    Ваш пост (раскрыть)

    Cимбия, он сразу выдает все точки и глубины в wpt, CSV и прочие удобные форматы, позволяет автоматом разбивать эхограммы на файлы. Затем я файлы с WGS координатами загружаю в Magnet Office Tools и там пересчитываю тысячи точек в нужный формат. Затем автоматом по формуле в Ексель из уреза вычитаю глубину и сохраняю точки как CSV, для последующего открытия в программе Robur Topomatik изыскания. Уже там строю рельеф и опускаю все точки на величину заглубления излучателя[/quote]



    Для меня это танцы с бубном.

    При записи сразу выбираю размер файла и они автоматом режутся прямо при записи
    систему координат можно задать как из шаблонов, так и вручную по любым параметрам
    приведение за уровень возможно как и в онлайне, так и в пост обработке, не принципиально
    заглубление и все офсеты, вплоть до просадки судна в программе изначально
    при просмотре и обработке видно сразу и высокую и низкую частоту, что позволяет при необходимости увидеть где травка, где жидкий грунт, а где рыбьи пузыри (цепляет меня )
    тут же набор фильтров от фильтра по глубине, до количества точек, отклонения от курса и т.п.
    тут же возможность построить как изобаты так и 3д рельеф и прочее прочее
    тут же финальный планшет и сортировка глубин под массштаб

    всего-навсего 1 программа, половина делается в автомате без вашего участия.


    Так что цена за софт иногда оправдана, и если брать софт только под однолучевик, то она будет не такая кусючая.
    ой (раскрыть)

    да и если эхолот есть, то и на крякнутых софтах можно потренироваться, чисто для себя и понимания какой софт удобнее и больше подходит для каких-либо задач ;)
     
    #72
    Последнее редактирование: 29 ноя 2014
    max7 нравится это.
  13. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    8.071
    Симпатии:
    3.122
    Адрес:
    Пермь
    В разы.::sad24.gif::

    А если МСК с разворотом и измененным масштабным коэффициентом? Например местная шлюза. Можно ли разворачивать по точкам в разных МСК?

    Ну это уже МЛЭ.... Одно лучевым такой объем сложно набрать.
    Я пока склоняюсь к эхолоту СКАТ-50/50М. Он хоть в чем то лучше зарубежного Syqwest Hydro Box
    Что скажете?
     
    #73
  14. Seawolk

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    49
    Если у вас есть параметры в количестве 7 штук ) то нет проблем) вы их можете задать какие угодно, то же самое и для проекции. Если есть 5-6 хороших реперов в районе с известными координатами, то можно и самому вычислить параметры мск, правда сам не делал ( не было исходных данных

    Да трудно сказать не имея опыта использования, а рекламки сами знаете как пишут.
    По ТТХ возникла куча вопросов, которые надо бы задать производителю:
    - сколько у него частот: одна на выбор, одна регулируемая или пара 50/200
    - Частота зондирующих импульсов (В зависимости от глубины, на малых глубинах не менее 10 Гц) на каких глубинах??? может оказаться, что на глубине 20-30 метров будет 1 пульс в секунду, при таких условиях скорость промера, для получения адекватных данных будет 2-3 узла ((( жесть
    - так же подозрительна рабочая глубина до 50 метров, 50 КГц должны бить до 1000м !!!
    Пример от симрада по частотам и глубине (раскрыть)
    частоты.PNG


    - отсутствие протокола ethernet, которым снабжались эхолоты 15 летней давности, вынуждает брать ноут с железным 232 портом ( от 60 т.р.) или искать PCIExpress плату на 232 ( фик где достанешь), USB хвост же будет работать с одной китайцам известной задержкой, которую установить эмпирическим путем не представляется возможным.
    - единственный формат DBT, тоже не всегда гуд.

    в плюсы можно записать не большое энергопотребление.

    Но это все мысли в слух, могу ошибаться. Если выбирать такой эхолот, то надо связываться с производителем или дилером, и уточнять детали, при возможности выйти на испытания на нормальных глубинах )
     
    #74
    max7 нравится это.
  15. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    8.071
    Симпатии:
    3.122
    Адрес:
    Пермь
    В том то и дело что частоты на выбор. Выбрал одну, отработал, затем переходишь на вторую и начинаешь все по новой. Не удобно... Так сказать он двух частотный но одно канальный, работает только на одной частоте.
     
    #75
  16. Seawolk

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    49
    вот это и не прикольно ((( либо двойная работа, либо болт на вторую частоту, что чаще всего начальство и заставит сделать для удешевления проекта. ;(
     
    #76
  17. ПаПа

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 май 2007
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    97
    Ну а что - ничего себе так девайс . Очень ничего . Судя по картинке, даже амплитуду показывает , если ещё и в цифре можно увидеть/записать .... Ну а если э/г ещё и в цвете можно выводить ....
    Seawolk, скорее всего у Макса седьмого и не будет таких глубин 20-30 метров , но всё равно 2-3 пинга должно быть на 50 метрах , в принципе - за глаза хватит. Насчёт рабочей глубины на 50 кГц - посмотри на потребляемую мощность . Да оно 50 кГц до 3-5 метров вообще не нужно (ибо и не должно на мелкоте правильно работать) , сам знаешь .
    max7, точно уверен, что
    а не одновременно??? Если даже и так, сильно переживать не стоит, если у тебя малые рабочие глубины , особенного смысла в низкой частоте нет. Ещё и всякую хрень будет писать - типа того, что я где-то выше рассказывал )) .
    Ну и цена - при всём этом должна быть серьёзнее чем
    , имхается мне - на порядок серьёзнее ))) .

    Что не понял - в хар-ках ширины диагр. напр. трансдюсера оно на 220 кГц больше чем на 200 ::huh.gif::
     
    #77
  18. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    8.071
    Симпатии:
    3.122
    Адрес:
    Пермь
    Да, я звонил им и спрашивал. Прибор может работать только на одной частоте на выбор. Почему нужна низкая частота на мелководье? Что бы пробивать водоросли и взвесь песка. Иногда это бывает очень актуально именно на мелководье. Не знаю правда как оно получиться, но хочется верить в лучшее. Просто у нас работы такие очистка от водорослей. Там глубины ::facep:: что пешком не пройти и на лодке мучение. А что еще посоветуете? Датчики с 190-220 кГц бьют до водоросли. Я уже думал какой геофизический прибор применять::dry.gif::
     
    #78
  19. ПаПа

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 май 2007
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    97
    max7, вроде должно пробивать 50 кГц - но на мелкоте это не работает ( может у кого-то есть и положительный опыт) . 200кГц ( на ЕА400 от Kongsberg ) - на мелкоте совершенно чётко видно на эхограмме что есть что, и при обработке ( в зависимости от софта) вручную можно оцифровать линию дна однозначно. Боттом- детектор- серьёзная вещь. Интересно, у
    СКАТ-50/50М он реализован ?
    Вот для примера кусок эхограммы EA400 . Верхняя часть - 38кГц, нижняя-200кГц . Грунт- илистый песок . Глубины от 7м до 1м . Для большей наглядности сделал изображение в градациях серого ( почти как на ПЭЛ-3 )))) . На 200 кГц хорошо различимы водоросли и линия дна под ними. В данном случае при ручной обработке линию дна определим однозначно, даже если в сыром файле проскочат не те глубины. На 38 кГц ( наверху) такой однозначности нет и в помине . Пишу 38кГц больше для самоуспокоения , чем для обработки.
    Это я всё к тому, что нормальный промерный эхолот должен показывать примерно такую эхограмму , а не просто некую линию . Ну и другой вопрос - это разница между низкой и высокой частотой на мелководье.
    Картинка (раскрыть)
    Kongsberg EA400 38_200.jpg
     
    #79
    Последнее редактирование: 1 дек 2014
    max7 нравится это.
  20. Alex89105

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 май 2010
    Сообщения:
    353
    Симпатии:
    53
    38 КГц у EA400 на глубинах меньше 2-х метров уже не работает - нули выдает. И вообще , что есть мелководье? Вот буржуи ввели санкции на поставку техники для шельфа и у них все, что мельче 500 футов - мелководье.
     
    #80

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление