Помогите уравнять марки

Тема в разделе "КРЕДО-ДИАЛОГ", создана пользователем Passenger, 25 сен 2022.

1. shiz

shiz Форумчанин

На нормальных везде резьба. Остальное - колхоз.

2. shiz

shiz Форумчанин

Passenger, как оцениваете свой троллинг?

3. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

С резьбой как-то не попадались вроде, достаточно, чтобы диаметр совпадал.

4. shiz

shiz Форумчанин

Всегда у тоннельщиков и мостовиков (где работал, кроме пары мест) были с резьбой... приблизительно с 18 года стали попадаться тупо с отверстием, причем повсеместно и там только как выше писали - очерчиваешь и тогда сходимость у кучи организаций нормальная, а так - на болтосварных соединениях на монтаже - это просто ад... у каждого разные зазоры...

5. igor kruchkovskiy

В идеале
    Как по мне, ППЦ, это трегер, поэтому и очерчивают.Похорошему его нужно там оставлять.У высокоточный приборов трегеры сделаны точнее, соответственно нужно выбирать специальную модель.Но экономика должна быть экономной, как всегда.Вот и до камушков уже дошли.

6. shiz

shiz Форумчанин

По хорошему согласен. Но помимо экономной экономики есть еще и бизнес, который хочет зарабатывать и собрать подрядчиков, что бы у всех были приборы под одну конструкцию трегера... в принципе, чисто теоретически, возможно в нашем мире, но то такое...

7. igor kruchkovskiy

Они по идее стандартные.
    --- Сообщения объединены, 28 сен 2022, Оригинальное время сообщения: 28 сен 2022 ---
    Но действительно встречал, что некоторые элементы мешают вращению, у некоторых китайских.Или высокоточные прибор не ставится на обычный трегер.Но думаю, что нужно во-первых изучить стандарт, во вторых следовать ему при производстве.

8. shiz

shiz Форумчанин

Хм... что-то я, наверное, упустил и в трегер от японцев спокойно ставится тушка от швейцарцев?

9. igor kruchkovskiy

Да
    --- Сообщения объединены, 28 сен 2022, Оригинальное время сообщения: 28 сен 2022 ---
    У высокоточных, на приборе дополнительный штифт или штырь, не знаю как правильно, его в простой трегер не вставить, все такое же, но с дополнительным отверстием под штырь.Сверлил дополнительное отверстие, что бы была совместимость.

10. shiz

shiz Форумчанин

Прямо на уровне промышленных стандартов совместимость... Главное потом напильником доработать.

11. Passenger

Passenger Форумчанин

Нашел место, где можно использовать все 4 исходных пункта. Изготовил марки, которые плотно вставляются в отверстие пункта.
    Marka.jpg
    Сделал засечку по известным исходным 4 пунктам, результат:
    isxodn.jpg
    Сделал засечку по определяемым маркам по результатам уравнивания starnet и credo:
    Stranet.jpg Credo.jpg
    Сделал вынос на два исходных:
    2.jpg 1.jpg
    Сегодня был штормовой ветер и дождь, засечка получалась 4-6 мм.

12. igor kruchkovskiy

Нет.Я говорил о совместимости высокоточных трегеров и обычных.Пятисекундники, двухсекундники без напильников подходят друг к другу.
    Всегда смотри то, что по кнопке результат.Ежели измерения твои с точностью сантим, или же исходные кривые, то никаких миллиметров там нет.Ты никак не можешь получить 2м в плане ежели измерил расстояние с точностью сантим, к примеру.

13. shiz

shiz Форумчанин

Значит я не прав и упустил этот момент. Завтра посмотрю японца 2" швейцарца старого 1" (1200 серия) робот и китайца, калька швейцарца 2".

14. Valang

Valang Форумчанин

Ну да, а то что ты описал обычно встречается на столиках мет. сигналов. Там дырка бывает и больше. Вот на сигналах, чтобы не снимать центрировку по несколько раз, очерчивают контур трегера.

15. shiz

shiz Форумчанин

Правильный совет. У него последние 2 картинки скрины экрана выноса. Тоже контроль кривых исходников. Странно, что в безотражательном режиме... Наверное на самодельные марки измерял.
    Я маленький и молодой. На сигналах и пирамидах не довелось работать. Если Ваш разговор про них был - то извиняюсь, был не прав про колхоз.

16. igor kruchkovskiy

Leica 5"
    IMG_20220928_231932.jpg
    Topcon 0.5 "
    16643928969577217439526568196301.jpg

17. shiz

shiz Форумчанин

18. igor kruchkovskiy

Leica с высокоточным трегером(Нет обратной совместимости) 16643933238236898192968615030556.jpg
    Лазерное пятно проходит.
    --- Сообщения объединены, 28 сен 2022 ---
    Было бы тупо, если бы они не подходили друг к другу.Всетаки не идиоты геодезические приборы делают.

19. ЮС

ЮС Форумчанин

У настоящего ППЦ в столике калиброванное (цилиндрическое) отверстие. Нарезка в нём резьбы или установка стационарного винта для навинчивания трегера есть большая глупость.
    Мало того, что до настоящего времени в ходу три типоразмера резьбы в трегерах и на становых винтах, что создаёт определённые проблемы установки приборов разного типа, так витки резьбы легко подвержены повреждению вандалами. Достаточно постучать по резьбе подручным камнем или поковыряться в резьбовом отверстии железякой и всё - прибор не установить. Знаю это по своему горькому опыту, приходилось с таким сталкиваться.
    Отверстие в столике сверлится диаметром 15.8-15.9 мм и проходится развёрткой на 16,0 мм.
    Становые винты, что есть в продаже, для принудительного центрирования не пригодны, поскольку имеют шейку малого диаметра.
    Винт становой.jpg
    Нужны винты такого типа с направляющей частью диаметром 15.95 мм (чтобы не клинили в отверстии столика).
    Правильные винты.jpg
    Выточить может любой токарь без проблем.

И еще о принудительном центрировании по становому винту. Не факт, что отверстие под становой винт соосно оси вращения прибора. Как показывают исследования, на некоторых трегерах эксцентриситет достигал 1 мм, а 0.5 мм в порядке вещей.

geo_rva и igor kruchkovskiy нравится это.
  20. shiz

shiz Форумчанин

Вся эта тема прямо стоя аплодирует и демонстрирует как это всё работает в современной реальной жизни. Встретить вандала с камушком на огороженной территории опасного объекта под камеры - интересный квест, но пусть будет. Про точить, подбирать и тому подобное меня в этой теме уже попинали. Сравнение исходной схемы измерений и цифр порядка в 0.1-0.2-1 мм. при ошибках установки целей от 4 мм. и более. Вы серьезно? Вопрос риторический, ибо Правила настоятельно рекомендуют обмен опытом.

Слабое место было указано, движения по устранению этой слабости сделаны и судя по фоткам экрана тахеометра результат улучшили, то есть получили.

Я вышел из темы.

zvezdochiot нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление