Помогите уравнять марки

Тема в разделе "КРЕДО-ДИАЛОГ", создана пользователем Passenger, 25 сен 2022.

1. Passenger

Passenger Форумчанин

Да я понимаю, что ошибки предидущих измерений отягощают последующие, просто нужна была помощь, кто хорошо разбирается в кредо. Я сам в ситуации, где заказчик толком не может объяснить, как создавались эти пункты и как проводятся сезонные поверки, не говоря уж о предоставлении отчётов. Хотя требуют при сдаче конструктивов , чтобы "пункты бились меж собой и была идеальная засечка".

2. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Видимости между пунктами совсем нет?Ведь не может быть, что совсем конченые долбоящеры их делали, по-любому тахеометром.

3. Passenger

Passenger Форумчанин

Изначально то может она и была, видимость. Но когда делали земляные работы плодородный слой никуда не вывозили, а просто растолкали в стороны, тем самым закрыли видимость. Убирать это ради геодезии явно никто не будет. Да и поверки они видимо делают статикой. Сравнивал их поверки сделанные в разное время, разница в координатах там до сантиметра.

4. lyoyha

lyoyha Форумчанин

Повторите более тщательно измерения, пускай даже по такой схеме. Способом круговых приемов с замыканием. Хрен с ним, пускай даже и на "камушки"), если никак трегеров с призмами не раздобыть.

5. shiz

shiz Форумчанин

Я в такой ситуации ходил к механику и мы с ним подобрали втулку-вкладышь в который я вставлял колено от минипризмы и таким образом устанавливал ее в ппц без всяких камушков и т.п. На одном колене пришлось, конечно краску попортить, но таким образом была решена проблема однозначности установки цели. Если с механиками так же как и с обеспечением геодезии, то я начал бы с определения радиуса кривизны своих рук в этой ситуации. Для этого разметил бы линии на площадках, по линиям выставлял бы марку и выполнял определения положения ее центра от одного базиса при нескольких ее независимых установках. Такое бы проделал с 2-3 базисами. (точки базиса: тахеометр и марка на ппц, где камешек стоит). После обработке я бы понимал, насколько криво я ставлю марку. При обработке "сети", которую построили на таких ппц, я бы этот радиус кривизны учитывал в оценке точности положения исходных. При этом мм я бы не получил, но получить хоть какое-то приближение по точности положения исходных и моих возможностях - смог бы.

ЮС нравится это.
  6. разметкин

разметкин Форумчанин

shiz, чужие сапоги натерли ноги? ::biggrin24.gif::

7. shiz

shiz Форумчанин

это об чём?

8. разметкин

разметкин Форумчанин

Это о том , что вряд ли кто либо с карандашиком и линейкой будет вымерять центр сваи. Сгустил РО, сделал разбивку первых ...адцати, запросил поверку от технадзора и , как говорят арабы," ялла, ялла".

9. shiz

shiz Форумчанин

карандаш и линейка - это для этих, как их... протекционистов, а по быстрому достаточно рулетку натянуть и по ней поставить, но это мелочи.

10. разметкин

разметкин Форумчанин

минипризмы у ТС как я понимаю нет, и в исполнительных он будет стрелять по облупленным углам . Так что проблема не в теории и кредо, а в кирпичах

11. Шурик91

Шурик91 Форумчанин

Так может есть смысл обратиться с таким вопросом к мастерам/прорабам? У нас в аналогичной ситуации вопрос решился быстро - геодезисты мостовиков обратились с просьбой убрать кучи растиловки, мы передали просьбу нашим мастерам, они загнали технику и убрали:Pardon: что вам мешает поступить так же? Или лучше скакать с штативом в поисках видимости?

igor kruchkovskiy нравится это.
  12. shiz

shiz Форумчанин

Passenger, реализовал свою идею по оценки кривизны установки камушков из моего поста №45 текущей темы на Ваших данных, которые выложены в первом сообщении темы. Так вот точность установки камушков в плане колеблется от 20 мм до 2 мм и имеет среднее значение 9 мм. (против заявленных 1-2 мм.). В сухом остатке рассчитывать на то, что Вы будете получать мм по факту с использованием камушков в засечке бесполезно и можно не обращать внимания на то, что мм на экране тахеометра присутствуют. Что с этим можно сделать в Кредо? Судя по расширению файла проекта Вы работаете в 3 версии программы, а значит уравнивания и оценок с ошибками исходных у Вас нет. В Вашем случае я бы все измерения разбил на два класса: 1 - это наклеенные марки на столбы ппц (измерения на них хорошие и гуляют координаты при их обработке в районе 1 мм. в среднем), а во второй класс засунул бы измерения на камешки и выполнил бы раздельное уравнивание в 3 версии. На первом шаге уравнял наклеенные марки на на столбах ппц в произвольной системе координат. На втором шаге, используя эти марки как исходные (точнее координаты станций, как исходные, а наклеенные марки как ориентиры), уравнял камушки в съемке с их классом точности. На третьем шаге выполнил бы пересчет координат из условной системы координат первого шага в ск проекта. У Вас 3 общих точки есть, значит увидите как будет болтаться Ваш вынос относительно координат ГРО. Дальше уже можно думать и принимать решение - сойдет или что-то менять и переделывать.

разметкин нравится это.
  13. Passenger

Passenger Форумчанин

Я никуда не ходил и просто намотал изоленты до нужного диаметра
    Минивешка есть одна, во-первых результат измерений по расстояниям такой же как и на марку, во-вторых пока человек будет бегать по пунктам минут 30-40, может нарушиться стабильность станции, в третьих наводиться на минипризму, не имея креста, так себе удовольствие. Согласен, что на призму измерения будут более точные. Отверстие я расчерчивал по линейке, как тут предлагает shiz. Диаметр отверстия 16 мм и сделать ошибку в 20 мм ну никак не получится при всем желании. Эти марки на камушках я не использовал)), (говорю же их кто-то до меня поставил), а применял собственные марки 50х50 мм наклеенные на пластины с магнитами. Даже если учесть наклон столика или марки на высоте 25мм вряд ли будут отклонения более 1 мм Итого, ладно, примем самые грубые условия, ошибка центрирования - 4 мм, что вряд ли. При прикручивании болта к трегеру хождение в отверстии дает так же 1-2мм. Это не те результаты, дающие огромные ошибки
    --- Сообщения объединены, 26 сен 2022, Оригинальное время сообщения: 26 сен 2022 ---
    У меня контора не имеет техники а арендовать они точно не будут))

14. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Они хотя бы платят или только обещают?

GEOgraf нравится это.
  15. lyoyha

lyoyha Форумчанин

При всем уважении, но так определять точность центрировки...
    Вы всех собак вешаете грубо говоря на ошибки центрирования - будь то ошибки самих измерений или ошибки исходных.
    Такое себе, на мой взгляд.

В этой сети нужны качественные измерения, особенно углов.

16. Passenger

Passenger Форумчанин

Действительно, надо раздобыть призмы и не мучатся.

17. shiz

shiz Форумчанин

Еще раз: я оценивал только результаты Ваших измерений, которые были предоставлены. 20 мм. это максимальное расхождение между двумя определениями, которые были выполнены, то есть размах: в одну сторону 10 и в другую сторону 10 - вот заявленные 20 мм 1 случай из 9 обработанных). Среднее значение я указал 9 мм - в одну 4 и в другую 4 - это среднее, то есть чаще всего (сильно упрощаю, прям очень сильно).
    Далее. Уравнял вашу сеть как свободную, без закрепления всяких исходных и по полному набору данных с одним но: Ваши приблуды, которые мастерили на ппц (камешки, или линейки с магнитиками и т.п.) имели статус определяемых и в определении параметров участие не принимали. Результаты: измерения действительно хорошие ошибки ориентирующих углов в среднем около 2 секунд, ошибки положении всех точек сети в пределах мм. При этом определяемые точки (приблуды Ваши) улетели относительно каталога на 6 мм в среднем, при моих накаленных 9 мм. Что дадут Вам ошибки исходных в 6 мм в Ваших условиях я не знаю, но опыт говорит, что результат будет хуже, чем точность исходных в раза эдак 2 или даже 3. Вот ваш сантиметр на выносе после засечек и вылезает и это еще повезло, что всего сантим.
    --- Сообщения объединены, 26 сен 2022, Оригинальное время сообщения: 26 сен 2022 ---
    А я и не определял точность центрировки, я определял возможные перемещения подвижного объекта относительно неподвижной базы по серии измерений, которая была предоставлена.
    --- Сообщения объединены, 26 сен 2022 ---
    ошибки ориентирующих углов из результатов уравнивания свободной сети по всем исходным данным я привел. Это очень большие ошибки?

18. lyoyha

lyoyha Форумчанин

Passenger, Вы "перецентровывали" "камушки" после измерений на одной станции и перед измерениями на следующей станции?

19. shiz

shiz Форумчанин

Passenger, Вот еще упустил "При прикручивании болта к трегеру хождение в отверстии дает так же 1-2мм." Выходит это не пункт принудительного центрирования, а кусок г...., извиняюсь за французский. У настоящего ППЦ резьба в отвеостии столика под становой винт. Винт вкручивпется в столик, тем самым обеспечивая принудительность центрирования, а трегер накручивают на этот винт, положение которого всегда фиксировано.

20. Valang

Valang Форумчанин

Нужно было очертить контур трегера шилом или еще как-нибудь. В последующие разы совмещал бы трегер с контуром. Все так делают.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление