Помогите советом по ГРО

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Роман-Геодезист, 8 окт 2020.

1. shiz

shiz Форумчанин

Оффтоп
    а где молодежь мучаете, если не секрет?

2. Роман-Геодезист

Роман-Геодезист Форумчанин

Пока только с координатами работал. В теории представляю, а на практике ещё не сталкивался.
    --- Сообщения объединены, 14 окт 2020 ---
    Если я правильно понял вы считаете, что я работал от 3 разных систем координат. Я сначала же подснял все в одной системе, а потом засекался 3 раза на одни и те-же точки.

3. shiz

shiz Форумчанин

это не моя идея, просто я не отрицаю такого варианта развития событий.

тогда задача минимум у Вас такая: встать в 3 разных местах (схему тут выше @Patron привел) и сделать съемку в любых координатах выноск и осевых, а так же всех точек (марок, крестиков на кап. сооружениях, точек на обечайках колодцев и т.п.), которые как ГРО использовать собираетесь, в любых координатах. Например, 1 станция 100, 500, 0; 2 станция 200,600,10; 3 станция 300,700,20. Ориентировку задаёте любую. Снимаемые точки должны иметь правильные названия на всех станциях. Если параллельно сможете записать углы и расстояния - то это будет совсем хорошо. Эти координаты скидываете сюда, будем их обсчитывать. Прибор у Вас какой?

zvezdochiot нравится это.
  4. Роман-Геодезист

Прибор nikon.

5. shiz

shiz Форумчанин

не, с ними не работал.
    По последовательности того, что сделать нужно всё поняли?

6. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Не в "разных", а в "похожих".

Это ты думаешь, что в одной. Ответ на твои вопросы: соедини в треугольники "дома" в каждой "станции" и выпиши их линейные (длины сторон) и угловые (углы) элементы в общую таблицу. Если эти элементы окажутся разными для "станций", знать ты реально пургу намерил, а если практически одинаковыми - знать они в "похожих" КС.

7. Роман-Геодезист

Добрый день. В общем этот мой объект стоит заморожен и ехать туда что-то делать пока смысла не вижу. У меня появился новый вопрос в продолжение этой темы. У меня объект опять без ГРО. Есть точка(вернее одно и тоже место) с которой ведется постоянно разбивка осей методом обратной засечки. Сейчас начинаем поднимать цоколь. И для разбивки осей на этажи надо создать ГРО. Дом панельный. Я вынес три пересечения осей. Есть условные координаты этих точек. Я тахеометром Nikon с трех станций отснял все марки, станции и три пересечения. Попытался уравнять это все в Credo, но ничего не получается. Помогите пожалуйста советом как это сделать, может где-то допустил ошибку.

Вложения:

8. Negaday

Negaday Форумчанин

файл съемки сбросьте в читаемом формате

9. Роман-Геодезист

Вот в .txt. Или какой читаемый?

Вложения:

10. Negaday

Negaday Форумчанин

а файла с прибора нет? ато какая-то тарабарщина... я с никоном конечно не работал, но не думаю что файл должен быть в таком виде...
    --- Сообщения объединены, 1 дек 2020, Оригинальное время сообщения: 1 дек 2020 ---
    вы в съемке делали? в координатах? что-то у вас со станцией 2 беда.
    Если делали в режиме "съемка" или будете делать, то либо все координаты станции должны быть по нулям, либо первая 0.000, вторая 500, 500, третья 1000, 1000 и т. д.
    Если делаете в координатах, то почему у вас гор. угол 0.000 , а вертикальные со значениями
    --- Сообщения объединены, 1 дек 2020 ---
    всё понял, дело не в файле. Закачиваю файл, измерений нет. значит работали в координатах? или в координатах + измерениях?
    либо станции записали только 2ю, 1-я и 3-я записаны как точки
    опишите подробнее как делаете съемку

11. Мимокрокодил

Мимокрокодил Форумчанин

Закосячены наблюдения просто. На станции на одни и те же пункты, наблюдения при разных значениях гор круга. Высота точки стояния не измерялась (везде 1.6 метра). Не критично, но как-то... Все наблюдения при КЛ. Короче мне не понравился файл. Вычленять правильные наблюдения не хочу. Если уберете лишние записи в своем файле, могу еще раз попробовать обработать

Negaday нравится это.
  12. Роман-Геодезист

Встал на вторую станцию, задал ей координаты 00 по углу 0 определил ориентацию на произвольное место. В режиме XY и RAW провел съемку. Встал на 3 сориентировался на 2. В режиме записи RAW угол расстояние провел съемку. Встал на третью в режиме записи RAW угол расстояние провел съемку. Выгрузил все в формате Никон RAW.

13. Мимокрокодил

Мимокрокодил Форумчанин

Ну на всякий случай - обнуляют прибор обычно на первое измеряемое направление. Это нужно, что проверить незамыкание на станции. Обнуляетесь, потом делаете все наблюдения и еще раз измеряете первое направление. И видите на приборе незамыкание. Это такой контроль на станции...
    --- Сообщения объединены, 1 дек 2020, Оригинальное время сообщения: 1 дек 2020 ---
    upload_2020-12-1_11-38-54.png

art3geo нравится это.
  14. Роман-Геодезист

Просто меня не интересует высотная отметка марок, поэтому и указывал примерно везде высоту прибора 1600.Засекаться как при 2 кругах знаю, а вот как делать съемку на Nikon при обоих кругах не смог разобраться. Если может кто подсказать, буду благодарен. Блин если бы я знал, что там лишнего... Можете подсказать?

15. Мимокрокодил

Мимокрокодил Форумчанин

Хотя ладно. Вот координаты...

upload_2020-12-1_11-49-17.png
    Но наблюдения г-но. До 5 мм невязки. Это много...

16. Роман-Геодезист

Не замыкание это то есть градус не 0? А как такое может быть если я на него обнулился?

17. Мимокрокодил

Мимокрокодил Форумчанин

Вот текстовик

Вложения:

18. Negaday

Negaday Форумчанин

ну вот так например выглядит файл съемки с понятными станциями и номерами, прибор другой, но суть вопроса та же съемка.png

19. Мимокрокодил

Мимокрокодил Форумчанин

Это можно в книжке почитать

20. Роман-Геодезист

Может посоветуете, где можно поподробнее узнать, что в моем файле лишнего и как это все уравнять в Credo? А то без личного опыта я так до конца и не разберусь в этом
    Спасибо. Можете файл мой, только исправленный кинуть

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление