Всем добрый день. Помоги советом что делать? Руководство прислало следующее письмо - «Посылаем вам файл с географическими координатами в градусной мере (координаты выписаны с Garmin), прошу Вас определить географические и геодезические координаты нанесенных скважин (синие, зеленые) на предполагаемой площадке строительства. И так же определить географические координаты точек ПВО (красные) в непосредственной близости от новых буровых выработок.» Сами файлы во вложении. По моему это нереально.
Это, вообще, капец! Спросите того умника, который писал эту чушь: "Что он подразумевает под термином "геодезические координаты"?" https://www.google.ru/#newwindow=1&q=геодезические+координаты
Х и У и акада выпишите и вся недолга. благо съемка в координатах сидит. если это не то что надо, заказщик отпишется поподробнее что имел в виду. с географическими координатами сложнее, есть подозрение что Транскор от Кредо может решить эту задачу.
"географические это когда около циферек значки нолик , ' и " ставют. а геодезические это все другия." Мог думать человек, составляющий задание для anna2013.
Спасибо большое кто откликнулся в почтовый ящик. Оказывается несколько фраз наводят на решение даже такого бреда. Я первый раз на форуме если что не так, не судите строго. Тему можно закрывать.
Два рабочих дня потратила в поисках вопроса что хочет начальство. Оказалось что подрядчики сделали съемку в МСК 88 (объект в Якутии, правда написали что сделали в мск 1988г.), даллее проектировщики на чертеже расставили скважины (синие)под здания. Геодезист на объекте вынес их промерами на местность и подснял Garmin широту и долготу ( то что в excel файле). Потом была изменена компоновка проектируемых зданий и проектировщики еще нанесли на чертеж новых 50 скважин. Чтобы не посылать из Москвы геодезиста для разбивки (дорого) я должна снять координаты вновь нанесенных скв. с плана и пересчитать в ш. и д., чтобы отправить геологам на место и они забив их в Garmin вынесут на местность. Кажется уже более менее понятно, если забыть про термины геодезические, географические координаты. (вопрос остался в СК42 или WGS84 снимал координаты навигатором геодезист. Увы он не может ответить на этот вопрос. по образованию он кадастровый инженер и ему все едино). Как мне посоветовали на форуме что я могу сделать. Выяснив в какой СК ш. и д. (СК42 или WGS84) подснятых Garmin скв. с помощью геокалькулятора перевести их в x,y. Далее с помощью Credo топоплан пересчитать съемку в данную СК (используя известные в двух системах координаты скв.). Потом сняв x,y неизвестных скв. так же через геокалькулятор перевести их координаты в ш. и д. Для геологов такой точности должно быть достаточно. Но самый ужас в том, что руководство предложило мне быстренько перевести x, y в ш. и д. методом интерполяции, якобы всем известно сколько в 1 минуте метров и все мои копания сути беспочвенны. Cтановится интересно и несколько обидно, неужели интерполяция допустима и зачем тогда люди ищут ключи перевода координат из системы в систему.
Из практики не видел что бы Garmin показывал собственную оценку точности определения координат точнее 3х метров. Дело было на крыше и спутников было не меньше 8 с хорошей геометрией. так что...