Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Помогите с выбором оборудования и ПО

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем PEMCOH, 12 янв 2022.

1. PEMCOH

Форумчанин

Симпатии:
    74
    Ну, потому что если моя фирма узнает, что я официально работаю, или заключаю договора подряда с другими фирмами, меня сразу уволят. Тут нельзя халтурить. Ниодна фирма не согласится работать с геодезистом без договора. Т.е. чтобы геодезистам работать на себя , им как минимум надо открыть ИП. Опять же для геодезических работ нужны лицензии, которые сложно получить ИП. (Но возможно) Почему цены высокие, я ещё не разобрался. Тут изначально на всё цены выше чем в России. Зарплата начинающего мастера на стройке как минимум 2100$.
    В каком-то смысле это можно назвать демпингом. Ведь я предлагаю услуги геодезической фирмы за ежемесячную ЗП, а она разумеется ниже, чем получает геодезическая фирма за ту же работу.
    --- Сообщения объединены, 14 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 14 янв 2022 ---
    Типа фрилансеров есть, я их видел. Они открывают своё ИП, но все равное работают группами. Например тут не просто выносят точки, а от геодезистов ещё требуют вынос осей тушью, что сделать одному просто не реально.
    Опять же Япония маленькая. Все крупные объекты, на которых можно было бы хорошо заработать геодезам, забирают одни и те же крупные фирмы, у которых в свою очередь есть уже связи с крупными геодезическими фирмами-партнерами. Они из принципа не будут работать с фрилансерами из-за вопроса доверия и качества.
    --- Сообщения объединены, 14 янв 2022 ---
    Добавлю ещё то, что тут нет найма геодезических фирм на "геодезическое сопровождение объектов". В итоге стандартные разбивки, контроль установки и т.д. выполняют ИТР и прорабы. Геодезические фирмы нанимают либо на повременную оплату (в Токио это 250$ за день работы 1 человека) и как правило это те же работы, что могут сделать ИТР, но с более большим объемом. Либо "особая" геодезия, где нужно применение БПЛА или сканеров и т.д. Тут уже оплата идёт за объём работ, но ценники довольно высокие, из-за чего строительные фирмы стараются избегать таких расходов.

2. ardi.stroi

Форумчанин

Симпатии:
    2.043
    Оффтоп

Хитрец! Типичный русский. Хочешь научиться за счёт фирмы на GNNS оборудовании? Приобрести навык? Я не верю тому, что ты искренне желаешь сэкономить деньги работодателя.

3. PEMCOH

Форумчанин

Симпатии:
    74
    Ну, моя совесть чиста. Я им все как есть выложил и их это устраивает. Они сказали не беспокоится о прибыли, так как это забота не нашего отдела. Наша задача освоить и внедрить современную геодезию на объекты.

4. Костя Мюсли

Форумчанин

Симпатии:
    147
    Очень захватывающее чтиво. Как дела с геодезическим оборудованием, что купили?

5. PEMCOH

Форумчанин

Симпатии:
    74
    Не думал, что ещё кто-то читает.
    В прошлом году приобрели MS60 с CS30. Так же программу Инфинити и Cyclone 3DR взяли как подписку на год. Пока решили потестить их основательно перед покупкой.
    Уже нашёл ряд недостатков MS60, такие как:
    1) Каптивейт очень долго грузит облака точек если в один проект сохранять несколько сканов. В итоге если контрольные точки или ГРО находятся в одном проекте, то работа очень сильно тормозит.
    2) передача данных через блютуз очень медленная. По сути 4000 точек/сек - это его максимальная скорость передачи. Из-за этого, даже если вы снимаете со скоростью 16000т./сек., То прибор останавливается каждые 20-30 секунд чтобы передать данные на контроллер и потом снова продолжает съёмку. Когда нужны "быстрые сканы" лучше работать без контроллера.
    3) когда делаешь панорамные фотки для скана с большим горизонтальным углом, фото неправильно накладывается на облако точек. В итоге окраска точек словно съезжает вправо.
    4) автонаводка на лейкосвкие призмы 360° довольно точные, но напряг только с определением высоты.
    На расстоянии примерно 60 метров, он часто ошибается на примерно 2мм. И получается , что когда делаешь ход с передачей высоты, ошибка с каждой станцией копится, и уже через 5-6 станций ошибка по высоте может быть 1см.
    При этом плановые ошибки хоть и есть, но по итогу, когда замыкаешь ход, невязки намного меньше чем я ожидал.
    Проблему решаю тем, что высоту точек отдельно снимаю на шпатель с маркой.

Во всём остальном меня этот прибор очень радует! Особенно его точность и удобство работы. Жалко что у него автонаводка на марки только до 55 метров. Ходы приходятся делать вдвоём, а так можно было бы одному. С автонаводкой на призмы (не 360°) проблем вообще нет. Вот сейчас думаю, как можно с точность до миллиметра измерять высоту призмы установленной на трегер и штатив?
    Помню у лейки была какая-то приблуда, которая крепилась к регулирующему винту и для неё была специальная рулетка, у которой была специальная шкала
    для измерения высоты инструмента по наклонной линии.

В этом году решили покупать GS18T и Dji M300 с лидаром L1. Изначально покупка дрона была запланирована на следующий год, но наши решили не ждать, так как спрос на лазерное сканирование рельефа растёт с каждым месяцем. Сейчас изменение планов на согласование у высшего руководства.

Было много палемики с моей стороны, что на самом деле фирме нафиг не нужен такой дрон, что он для более больших площадей. Но отдел решил всё-таки купить. В Японии строительство делится на два раздела (не знаю как их правильно перевести): одни строят склады, заводы, жилые и офисные здания. А вторые больше работают с землёй, мостами, дорогами, туннелями, дамбами и т.д.
    Я нахожусь в первом отделе, но с самого начала заявил, что в будущем планирую выполнять геодезические работы для двух отделов.
    Поэтому, возможно, что через несколько лет, мне дадут объекты более подходящие по площади для съёмок дронами.

У нас, кстати, есть blk360. Без него одним MS60 снимать если, то это самоубийство . BLK очень хорошо вписывается в сет вместе с MS60. Провели пару экспериментальных съёмок, в итоге если кординировать станции BLK с помощью тахеометра, то при при сравнении поверхностей построенных от blk и ms60 практически не отличаются. Точно не помню площадь, но вроде на 500м.кв разница примерно в 4 куба получалась. И скорее всего это из-за того, что там были большие перепады высот и приборы снимали с разных станций. Т.е. "теневые" участки у них разные.

Кстати, все ещё ломаю голову насчёт D-RTK 2. Я осознанно занёс его в бюджет на подпись, а сейчас слышу от русских коллег, что это один из самых плохих приёмников. И все рекомендуют заменить его на что-то другое. И тут проблема. У нас в бюджете на ближайшие 2 года особо денег не остаётся. (Бюджеты планируются на 3 года вперёд, и сейчас только 2ой начался). Не знаю, на что можно его заменить, чтобы по цене был примерно таким же, но был лучше D-RTK 2. Пока ещё плохо понимаю какие должны быть характеристики у приёмника, чтобы использовать его с дроном или как базу для GS18T.

Кстати, почему GS18T, а не GS18i? Решили, что за камеру переплачивать пол ляма смысла нет, с учётом, что у нас будет дрон и есть сканеры. Плюс опять же проблема передачи фото с приёмника на контроллер - она очень долгая, поэтому использовать камеру скорее всего будут только в случае крайней необходимости, что опять же не есть хорошо.

Примерно так.
    У лейки вроде есть учебники по инфинити и 3DR, но они какие-то тяжёлые для освоения и часто на английском (я его не знаю). Поэтому учусь по роликам в ютубе.

Если кто-то знает хорошие ролики или может видел где хороший учебный материал, буду очень благодарен если поделитесь со мной!
    В роликах тоже не всегда все понятно, точнее остаётся много вопросов на которые не получается найти ответы.

Максим и Костя Мюсли нравится это.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление