Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Помогите с Spectra Precision Survey Office

Тема в разделе "Spectra Precision", создана пользователем Денис9959, 9 дек 2020.

  1. Денис9959

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 апр 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    1
    Добрый день. Не могу ввести координаты в SPSO, может проблема в модели геоида. Модель геоида скачал с Навгеокома, вторую с контроллера Ranger 3.
     

    Вложения:

    • Ошибка1.jpg
      Ошибка1.jpg
      Размер файла:
      291,8 КБ
      Просмотров:
      27
    • Ошибка2.jpg
      Ошибка2.jpg
      Размер файла:
      308,6 КБ
      Просмотров:
      26
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      388,3 КБ
      Просмотров:
      26
    #1
  2. Sanych1982

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    357
    Судя по количеству цифирок в координатах вам надо просто поменять местами X и Y.
     
    #2
  3. Денис9959

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 апр 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    1
    Нет, в исходниках именно так, и при выборе геоида EGM96 (Global), все вводится нормально.
     
    #3
  4. ZemZem

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июн 2009
    Сообщения:
    1.609
    Симпатии:
    312
    Денис9959, в исходниках тоже Х и У перепутаны, это бывает. Модель геоида не при чем. В программе есть геоид 2008 на Россию. Поменяйте местами координаты Х и У.
     
    #4
  5. Денис9959

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 апр 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    1
    Нет. Пробовал, думаю проблема в модели геоида. Выбираю геоид EGM08rus, СК-42, зона 15. Хочу сделать калибровку в статике, система координат МСК-165.
     

    Вложения:

    #5
  6. ZemZem

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июн 2009
    Сообщения:
    1.609
    Симпатии:
    312
    Денис9959, для начала правильно настройте свою систему координат в ПО. Сдается мне, что в этом дело. Параметры МСК-165 и выбранной вами одинаковые? Номер зоны к У добавлен в ваших координатах?
     
    #6
  7. Денис9959

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 апр 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    1
    Да, она на основе СК-42, но при выборе геоида EGM96 (Global), все получается, калибровка решается. В контроллере установлен геоид EGM08rus, калибровка контроллером решается. Думаю проблема в импорте геоида. Смущает, что импортированные подсвечены синим.
     

    Вложения:

    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      388,3 КБ
      Просмотров:
      14
    #7
  8. Денис9959

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 апр 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    1
    У меня нет, скиньте модель геоида из программы в личку, попробую с ней.
     
    #8
  9. Sanych1982

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    357
    #9
    Sheutsyk нравится это.
  10. ZemZem

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июн 2009
    Сообщения:
    1.609
    Симпатии:
    312
    #10
  11. Sanych1982

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    357
    Это нормально. Красные - это те, которые в базе данных СК по умолчанию (созданы производителем). А все что мы сами создаем (модели геоида, ИГД и т.д.) будет синим цветом.
     
    #11
  12. Денис9959

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 апр 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    1
    Не получается, меняя местами тоже. Коллеги, может я что-то делаю не так?
    Добавление геоида: Копирую файл модели геоида с расширением GGF в папку GeoData - запускаю Survey Office - запускаю Coordinate System Manager - вкладка модели геоида - ПКМ - добавить - выбираю файл модели, имя и имя экспорта такие же - ОК - закрыть - сохранить изменения в current.csd? - Да.
    Настройка системы координат: Настройка проекта - система координат - проекция - система координат и зона - Russia/CS-42 Zone 15 - предопределенная модель геоида - выбираю свой геоид - ОК. (Еще - Настройки проекта - вкладка координаты - выбираю Север, Восток, Отметка - ОК).
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      365,1 КБ
      Просмотров:
      6
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      366,9 КБ
      Просмотров:
      6
    #12
  13. Sanych1982

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    357
    Это значит, что координаты не попадают в выбранную СК.
    Дайте WGS-84 координаты (с Яндекс или Googl-карт) любой точки вблизи пункта, который пытаетесь создать в SPSO.
     
    #13
  14. Денис9959

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 апр 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    1
    B 69°21'31.63133"; L 88°15'36.56037"
     
    #14
  15. Sanych1982

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    357
    Вот примерно такие цифирки должны быть в координатах пунктов для СК42.
    Screen Shot 12-10-20 at 02.23 PM.PNG
    А то что на ваших скринах выше, явно в другой СК, поэтому софтина и говорит, что точка за пределами СК.
     
    #15
    AdrasMan нравится это.
  16. Денис9959

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 апр 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    1
    Да, все верно, мои точки в МСК-165. МСК-165 сделана на основе СК-42. Подскажите пожалуйста, как правильно сделать калибровку в статике по известным пунктам МСК-165? Какую СК и геоид задать изначально в настройках проекта?
     
    #16
  17. Sanych1982

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    357
    Аааа... так вон в чём дело... что то я ранее пропустил мимо ушей к чему дело идет:Fool2:.
    Ежели нужно сделать калибровку, СК никакую не выбираем!
    Создаем проект НЕ ЗАДАВАЯ СК, импортируем сырые данные, импортируем (ну или ручками создаем) исходники в МСК и вперед...
     
    #17
    Qvinto нравится это.
  18. Денис9959

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 апр 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    1
    А модель геоида указываем?
     
    #18
  19. Sanych1982

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    357
    Screen Shot 12-10-20 at 03.10 PM.PNG
     
    #19
  20. XXX-geodesy

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2013
    Сообщения:
    835
    Симпатии:
    318
    Current.csd с запрограммированной МСК-165 + модели геоида на РФ доступны по ссылке (архив поместите на компьютер по пути: C:\ProgramData\Trimble\GeoData): https://cloud.mail.ru/public/ciD2/2a5m7Kzya

    Дополнительно: на Вашей территории работ присутствуют две БС (БТИ_Норильск, ПРИН_Норильск), которые увязаны: СК-42 (Зона 15), МСК-165; СК-95 (Зона 15), СК-№184 (г. Норильск).
     
    #20
    ZemZem нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление