Помогите с эхолотом ПЭ-2!!

Тема в разделе "Оборудование для гидрографии", создана пользователем bear, 15 авг 2011.

1. При проведении промерных работ столкнулись со следующей ситуацией. В программе Akvaeho в окне глубин чередуются значения от 0,6 м до текущих (реальных) глубин, превышающих 3-4 м. При этом, в файл g_orel03.oho записываются как значения менее метра (которых в принципе нет на стрежне реки), так и нормальные значения. На эхограмме (осцилограмма промеров) рельеф дна отображается двумя-тремя параллельными кривыми.
    В качестве эксперимента находясь на озере в одной точке при реальных глубинах не более 1,5 м, эхолот выдавал значения до 3 м.

2. surcon

surcon Форумчанин

Как узнавала "реальную" глубину?

3. max7

max7 Форумчанин

Таррирование перед работами разве не проводили? Вот как раз в начале работ и проводите настройку эхолота, записываются или вносятся в программу данные по заглублению датчика и прочие параметры. Все эти процедуры наглядно и понятно (а нам и на практике) объясняот сотрудники "Гидромастер" при покупке прибора. Думаю и вам не откажут если обратитесь. У меня на памяти уже 3 случая, когда вопросы снимались в течении 24 часов после обращения, с вылетом сотрудника на место проведения работ.

4. Я же говорю, Экспериментировал на озере, по пояс заходил в воду.
    (Добавление)
    Прибор мы как надо настроили. Мы уже проводили русловую съемку на объектах, все было хорошо. Но вдруг прибор стал показывать нереальные глубины и стал рисовать два или три профиля.
    Я общался с "Гидромастерами" по телефону, они сказали, возможно сбой в программе. Мы еще раз по инструкции настроили Akvaeho, но кардинальных результатов это не дало.

5. surcon

surcon Форумчанин

Прям сразу и вылетал? И даже денег за это не просили? ::-ph34r.gif::

6. max7

max7 Форумчанин

Сразу. Конечно перелет контора оплачивала, тут и так понятно, ковров самолетов еще не придумали ::smile24.gif::
    (Добавление)
    bear У меня было что глубина была не реальная (слишком глубоко) Подобную картину наблюдал в двух местах, причем на двух эхолотах сразу (ПЭ-9 и китайском) Один из таких случаев был на ГЭС, где шел сброс воды из боковых дюз. В связи с этим я сделал вывод что возможно имеет влияние песчанная взвесь. В другом месте, на водохранилище, сложилась подобная картина на спокойной воде, тоже контрролировал ситуацию двумя эхолотами с одинаковым результатом. Тогда свалил все на около донные водоросли. До конца ситуацию пока прояснить не удалось. Но что интерестно показания эхолота в таких местах постоянно плохие, я специально останавливался что бы перепроверить всё, но результат не менялся.

7. surcon

surcon Форумчанин

Я в том году эксперимента ради попробовал измерять глубину в районе работающего земснаряда, значения изменялись от 0,3 до 42 метров, при реальной глубине в 2,8 ::rolleyes24.gif::

Донные водоросли вполне могут дать ошибку, также эту ошибку вполне могут дать "мелкие" илы.. Самый экзотический случай был, когда эхолот на озере показывал чуть более 2-х метров, в наметка уходила почти на 4 - причину искали долго, все что смогли понять - там на этой глубине был резкий скачок температуры воды, четко выраженный термоклин; правда, я ни разу не слышал, чтобы он вот таким образом мог так сильно измеренную глубину искажать

8. max7

max7 Форумчанин

surcon Меня же местные уфологи, а дело было в Набережных Челнах, убеждали что это я проплывал над проклятым местом, входом в затопленную подземную атомную электростанцию ::biggrin24.gif::

9. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Так в любом учебнике написано, что низя мерить возле работающий дноуглубительной техники. Помимо взвеси, которая может доходить до 3000мг/л там еще куча всякого добра в виде якорей, тросов и т.д. - можно напороться. Был свидетелем как мотозавозня на свой же якорь наскочила - пришлось пластырь заводить. Кстати в мануале к высокочастнотному эхолоту написано, что количество взвеси в воде более 100мг/л уже для него плохо...

Так может эхолот не так хорош? Я все пытаюсь донести, что профессиональный гидрографический эхолот не может стоить как у Симбии и он при своей цене в сложный гидрологических условиях будет показывать реальную глубину, а не нули...

To bear А не иметь тарировочный лот не есть хорошо...

10. max7

max7 Форумчанин

Alex89105 Спасибо за ценную информацию, а то ей так неохотно делитесь. Нам сухопутным опыта такого как у вас набраться негде, потому как работ подобных немного и от этого и эхолот профессиональный себя не окупит на речках. В это то все и дело. ПЭ-2, ПЭ-9 и "Симбия" предназначены для небольших съемок, а у нас на речках в основном такие и есть. Я и советую эти эхолоты не для проф. гидрологических работ, а для изыскательских организаций, которым надо то может переход речки шириной 200м снять.

11. СЭЛ

СЭЛ Форумчанин

Jedem das Seine!!!!! Ученье свет, а неученых тьма! Для выполнения гидрографических работ нужно пройти курс обучения в соответствующих учебных заведениях чтобы не ЧУВСТВОВАТЬ, а знать почему и как!

12. surcon

surcon Форумчанин

Кроме макаровки что осталось у нас в стране гидрографически-обучающего?
    И сколько человек после обучения там идут работать по специальности?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление