Помогите разобраться с учетом объемов на складах

Тема в разделе "Маркшейдерия и геодезия в геологии/геофизике", создана пользователем lally83, 4 апр 2011.

1. Inko

Inko Форумчанин

max7 да я и не отрицаю что правильно! Просто для того что бы найти эту недостачу и нужно пройти и проверить всю цепочку. А сейчас как я понял получается так - карьерские ей говорят мы отгрузили и перевезли n кубов, завод принял в производство 0,5n кубов, она делает замер и получает 0,2 n на остатке. Вот потому то и нужно проверять, а действительно ли карьерские грузят n кубов, водители перевозят эти n кубов а ДСУ принимает их на склад? А потом и проверить 0,5 n кубов ли пущено в производство?!
    У нас свой карьер ПГС и перевозка автотранспортом, при том что программ и приборов пока не имеется, работаем так.

2. У нас на заводе стоят конвейерные весы на каждый склад отдельно, на каждую фракцию. Т.е. они по каждой фракции уже пишут результат сколько они надробили, сколько поступило на склад уже, по весам. есть ли в этом случае смысл белазы считать? какая разница сколько им привезли исходного сырья, если они по весам видят сколько надроблено? или тут тоже какой то подвох может быть? отгрузка тоже по весам, вагоны проезжают через весы. добычу я пока не контролирую, только склады. и то не сходится. чуствую, начну добычу каждый месяц контролировать - еще веселее жить станет))

3. Inko

Inko Форумчанин

Раз на вашем предприятии учет ведется в тоннах, а замер вы делаете в кубах, целиком полагаясь на данные объемного веса лаборатории, попробуйте проверить себя нехитрым способом - объем вагона вы знаете, либо можете измерить. Так же вы знаете вес вагона и соответственно вес щебня в нем, путем нехитрых вычислений находите объемный вес щебня и сравниваете его с лабораторным.

4. это можно конечно, но я вот думаю, а не может ли так сильно увеличиваться объемный вес в конусе? ведь масса большая лежит. уплотняется. если так, то объемный вес в вагоне не будет показательным. как вы думаете?

5. Inko

Inko Форумчанин

Так у вас конус то всего 20 тысяч кубов или 35 тысяч тонн (если с переводом я не напутал :) ) Думаю что в вагоне и в конусе не так сильно будет различаться объемный вес. Да и проверить лабораторию будет весьма не лишним.

P.S. Склад не в Магнитке находится? Сори за вопрос не по делу.

6. Нет, не там)

7. геомэн

геомэн Форумчанин

Уважаемая!!! В работе будь немного мужчиной!!! Не гоже указывать маркшейдеру какому-то технологу или там начальнику склада!!! В любом случае у вас это уже опыт, ругайтесь, доказывайте, спорьте!!!...Вот тогда придет уважение. я сам топограф....теперь жизнь заставила быть маркшейдером, иногда прорабом и мастером-никуда не денешься--вот так опыт и нарабатывается!!! ::tell::

8. геомэн

геомэн Форумчанин

Вот может кто знает, какое допустимое расхождение может быть между исполнительными при съемке и подсчете объема отсыпанной площадки. Поясню-отсыпали площадку V=110 000 м3, сделали съемку исполнительную, получили объем...Объем заказчик подтвердил и подписал...Пришла весна, заказчик сделал съемку для передачи объекта другой организации...соответственно объем поменялся, теперь заказчик предъявляет, что не досыпали... Я их послал, т.к. юридически они объем своевременно подтвердили. Но все же, какое расхождение может быть???

9. Всё зависит от материала отсыпанной площадки! у песка есть свойство вымываться и слёживаться, особенно по весне!

для примера, при загрузке а/самосвала
    положили 9м.куб, выгрузил уже 12!!!

10. Gero

Gero Форумчанин

Все зависит не от материала, а от объема...
    Тут выкладовался в одной из тем документ (ссылка на него)
    п.п. 52.
    "В случае выполнения контрольной съемки отвала, допустимая разность основного и контрольного определения объема составляет:
    До 20 тыс м3 - 12%
    До 50 тыс м3 - 8%
    до 200тыс м3 - 4%
    Более 200тыс м3 - 3%...
    При допустимой разности двух независимых определений объема отвала, к учету принимается его среднее значение".....

11. Inko

Inko Форумчанин

А что коэффициент разрыхления учитывать уже ненадо? При чем он выбирается в зависимости именно от материала. Например для песка он равен 1,15 .

12. геомэн

геомэн Форумчанин

lally83
    По поводу контроля всего технологического процесса доставки материала на склад...мне бы хотелось добавить. Я конечно не знаю ваших кладовщиков и людей отвечающих за погрузку и перевозку(мастер-прораб), а также за хранение, но люди разные бывают, а объемы того самого материала (вашего), я так понимаю достаточно большие, так вот где храниться что-то достаточно дорогое и легко вывозимое, всегда присутствует соблазн "свиснуть" кусочек. Я и мой коллега, при отсыпке например запасников всегда делаем замер возки автомобилей(перевозящих), причем не одной машины определенной марки и тоннажа, а берем марку и тоннаж и таких машины три вываливаем на ровную поверхность и производим замер(ну, понимаете, чтобы можно было высчитать среднее из измеренных значений, и перевозчик особо не возникает и как правило соглашается). таким же макаром замеряем все имеющиеся машины. По окончании работ по формированию запасника соответственно производим замер объема, расхождения присутствуют, но зато можно проконтролировать возку, т.к. есть еще и тачковка. Ну вот так
    (Добавление)
    Inko
    На тот момент коэффициент разрыхления (уплотнения) роли не имел, разница геометрического объема была интересна

13. Роман 1979

Роман 1979 Форумчанин

Может поможет! Есть "Инструкция по производству маркшейдерских работ" Москва "НЕДРА" 1987 г. стр. 25 пункт 5.5... А вообще согласно масштаба съемки 10% погрешность будет, как ни крути при М 1: 1000 и до 20% при М 1: 2000. Можно напрячься и в составе комиссии раздробить и взвесить 1 м3 = к.ф. разрыхления узнаешь и объемный вес... Если горизонтов много , то придется для каждого ( в зависимости от геологии) потом выведешь среднее! Но все равно не собьешь, там ходки могут приписывать! (человеческий фактор) Удачи! Само что интересно - это вечная проблема (у меня доходило до "засады" с биноклем и считали ходки, потом поставили GPS - тоннаж при этом не учитывали ...так как и этого хватило)

14. Guest

Guest Только чтение

Друзья! помогите разобраться.
    Я работаю начальником карьера.Карьер обеспечивает глиной кирпичный завод.Вопрос первый: Нужно ли взвешивать машины с глиной.Ведь нигде не сказано,что должны быть весы.Сказано,что используются измерительные средства и устройства.Пока начну с этого вопроса.Пишите мне flibustier6956@mail.ru Сергей.

15. Ermark

Ermark Форумчанин

Я так понимаю, что в цитате Gero речь идет о V1 и V2 из формулы Viet Nam.
    А что можно сказать о погрешностях вычисления V3 и V4? В инструкциях по проведению маркработ ничего не нашел... Может плохо искал...
    маркшейдеры, просветите плз ::cool24.gif::

16. R Geo

R Geo Форумчанин

Не стал создавать новую тему. У меня почти аналогичные вопросы.

Просят меня считать объемы готовой продукции на складе при карьере. Раз в месяц я должен предоставлять отчет для них самих, и раз в квартал для МинПрироды (Недра или РосТехНадзор ну или что-то похожее). Объемы-то подсчитать могу, и аппаратура есть, и программы и голова тоже чуть-чуть. А вот с отчетами пытаюсь разобраться. Есть диплом по специальности прикладная геодезия, есть СРО (у коллег) на инженерно-геодезические/геологические/экологически/геотезнические работы. сам работаю как ИП. Лицензии на маркшейдерские работы естественно нет. В принципе, можно договориться, что "внутренние" отчеты я буду делать, а официальные отчеты кто-то другой с лицензией. Но у вас решил спросить, можно ли официально мне с ними сотрудничать, чтоб у них и у меня не возникало проблем?

17. Viet Nam

Viet Nam Форумчанин

Берясь за подобную работу, вы отвечаете за объемы.
    Объемы = деньги.
    Чем больше денег, тем больше проблем.
    Ну и вопрос сразу, — как ваши потенциальные заказчики ведут отработку карьера без маркшейдерского обеспечения, если считать объем склада приглашают вас?

jjj нравится это.
  18. Добрый день господа маркшейдера. Сейчас устраиваюсь на маркшедерскую должность в фирму которая осуществляет взрывные работы блоков в открытых карьерах. Моей главной задачей будет в определение объемов взрываемх блоков и в соглосавании (отстаивании) моих результатов со специалистами предприятий в чьих карьерах наша фирма осуществляет взрывные работы. По специальности и опыту работы я геодезист, но фирма оплатит мое переобучение (заочное) на маркшейдера. Замеры буду делать тахом Sokkia cx-106 обработка в Civil 3d. На данный момент изучаю "Инструкцию ... РД 07-604-03" и другие нормативные и учебные материалы. Если у кого есть, скиньте пожалуйста рабочие файлы по подсчету объемов (исходник-текстовый и конечный-автокадовский) чтобы я мог потренироваться в Civile. Ну и конечно жду ваши бесценные советы и напутсвия по моей предстоящей работе. Заранее благодарен!

19. sergtor

sergtor Форумчанин

Проштудируйте эти темы.Там есть и "живые" примеры.
    Удачи и успехов!

an80 нравится это.
  20. jjj

jjj

Если в карьере, то там только верхняя поверхность в основном важна для вычислений, надо знать технологию, сложнейшии цивиловские подчеты абсолютно не нужны. Определение объемов цивилом практикуется в основном в земляных работах где сложная выемка-отсыпка в процессе(строительство). По крайней мере я так работала, при нормальной технологии и взрывных работах в карьере для подсчета объема необходимы глубины скважин и площадь поверхности разбуриваемого блока. Тогда оперативно можно согласовывать объемы. Контрольный подсчет можно производить и в цивиле, и в автокаде, но это раз в квартал, и для взрывников он не нужен))) Учите технологию)))) От нее пляшут способы подсчета и используемые программы, а еще лучше узнайте, что от вас потребует руководство!!!

an80 нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление