Помогите разобраться с точностью привязки

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Shiftduck, .

ГЕОДЕЗИСТ.RU
    Добрый день, помогите разобраться с точностью привязки.
    Заказчиком поставлено требование по точности привязки - 1 и 2 класс точности.
    Вопрос: что означает класс точности и где в нормативных документах описано. Все перерыл, нашел классы точность к геодезическим сетям по триангуляции и полигонометрии, но конкретно по привязки по этим сетям - нечего.
    Товарищи, хэлп!::sad24.gif::

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Что надо привязать?

Измерительные комплексы к геодезической сети с помощью тахеометра и с помощью навигационной аппаратуры.

4. В.Шуфотинский

Что измеряют? С какой точностью?

Комплексы оптиэлектронной съемки, следят за самолетами при взлете. Точность мне неизвестна.

6. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Тут важна высота, соответственно и точность нужна I-II класса нивелирования.

Geo_major нравится это.
    Товарищи специалисты, подскажите нормативный документ, который указывал бы в явном виде на требования к точности по 1 и 2 классу

8. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Вы точно геодезист? Просто похоже на "испорченный телефон". ((( Если это возможно приведите дословно текст, что заказчик указал в ТЗ.
    Если на территории РФ, тогда http://docs.cntd.ru/document/1200042425

В том то и дело, что я не геодезист, а мне поручили сделать эскизный проект, с мотивацией - это же искизник, но так, как я ответственный инженер, хочется разобраться в вопросе и не делать филькину грамоту.
    Требование звучит так:
    "Система должна обеспечивать привязку координат точек размещения (определение геодезических координат В, L, Н в системах координат СК-95 и ПЗ-90 версии не нижеПЗ-90.02) с установленной точность:
    - испытываемых измерительных комплексов- по 1 классу точности;
    - измерительных комплексов стационарной установки - по 2 классу точности."

Как я понял из ГОСТов, речь идет не о высотной , а о плановые геодезические сети .

10. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Привязку тоже вам поручат делать?

Нет, скорее всего, это проект под заказчика.

Дополнение:
    Для привязки на выбранном районе создается сеть геодезических пунктов. С помощью спутниковых метода необходимо создать пункт спутниковой геодезической сети 1 класса и от него привязываться с помощью приемника+радиомодема и поправок с базовой станции на пунктам с точностью не менее 3 мм + 1*10-7 D, согласно "руководству пользователя по выполнению работ в системе координат 1995 года (СК-95)" ГКИНП (ГНТА)–06-278-04.
    А привязаться с помощью геодезических методов, необходимо с помощью тахеометра привязаться минимум к 2 геопункта при триангуляции 1 класса и к одному при полигонометрии 1 класса.
    Вопросы к специалистам:
    1) Каким образом производится предрасчет сети и точности привязки геодезическими методами? Если есть какой-то конкретный софт для расчетов, буду благодарен за совет.
    2) Я так понимаю, что для одного пункта СГС-1 не нужен предрасчет, т.к. базовая станция сама соберет данные в режиме статики за энное время и дальше у меня будет необходимые диф. поправки на приемнике для заданной точности.
    3) Посоветуйте, какое оборудование используется для создание пункт спутниковой геодезической сети 1 класса, желательно российского производства.
    4) Каким образом привязаться с помощью тахеометра, если сам район порядка 30 км в диаметре, и при этом, как я понял из "основные положения о государственной геодезической сети российской федерации" гкинп(гнта)-01-006-03 средняя длина сторон должна составлять 20-25 км. Я так понимаю, для увеличения точности измерения необходимо создавать дополнительные геопункты, чтобы привязываться сразу от нескольких?

5) Возможно ли вместо базовой станции использовать 14Ц828 «Вешку» + приемник?

13. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Оффтоп

Только не говорите, что вы имеете отношение к военным.::dry.gif::

Вешка выбрана т.к. необходимо оборудование с ОТК и желательно ВП или с литерой О1, в крайнем случаи с О.
    Если сможете помочь по вышеизложенным вопросом или указать на нормативные документы, буду очень признателен.

15. В.Шуфотинский

Извините, конечно, если это не секрет, кто написал весь этот брэд?
    Если Вы не очень обиделись, и надо всё же сделать так, как это делается современными средствами, то узнайте у того, кто хоть немного у вас там в теме, какая должна получиться реальная (а не придуманная мечтателями) точность результата их измерений, а мы уж как-то постараемся помочь Вам определить методику привязки.

Я конечно не обижаюсь, я прекрасно понимаю, что это полнейший бред с такой точностью привязываться.
    Встречное предложение, есть ли тут на форуме геодезист, желательно из СПб, способный в короткие сроки разобраться с данным проектом и обосновать снижение точности привязки. Естественно, не бесплатно.
    Буду очень благодарен за помощь.

17. В.Шуфотинский

Так как Вы не геодезист, то Вам, естественно, простительно не понимать, что
    это хорошая "вчерашняя" идея,
    это даже не "позавчерашняя", а
    актуальным было 30 лет назад и сейчас подобное используется только для того, чтобы к "древней" отличной, на то время, советской основе для преемственности прилепить как-нибудь современные съёмки.
    У Вас же, как я понял, современная задача, к съёмкам не имеющая никакого отношения. Вот и делайте её современными методами.

Можете подать объявление в раздел "Требуется" http://geodesist.ru/forum/forums/trebuetsja.118/ и там обсудить детали работы со всеми вытекающими от этого обязательствами сторон. Если же там не получится, то здесь на бесплатной основе будем давать Вам бесплатные советы, за реализацию которых придётся отвечать только Вам.

Спасибо большое за объяснение, если Вас не затруднит, укажите на литературу по топогеодезии для поднятия своих знаний до современного уровня решения задач.

19. В.Шуфотинский

Азы в любом учебнике "Геодезия", что-то более современное только англоязычное... или у нас на форуме по разным темам разбросанное.

Свои знания я черпал на основании учебника по геодезии "Спутниковые геодезические сети" Герасименко 2012 и "Геодезия" Попов В.Н., Чекалин С.И.
    Но как я вижу из обсуждения выше, знание подчеркнутые из данных книг не выдерживают никакой критики.
    Так что если есть на примете какая-нибудь более менее свежая книга, освещающие современные методы геодезии.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление