У Тримбла такие руководства обычно сам тримбл переводит на русский язык. Интересно как это реализовано у Спектры? Может и дилеры тут не причём. Просто ждут когда производитель сам переведёт.
Вот нашел Краткое руководство пользователя для программы Survey Pro. Может оказаться полезным владельцам Focus 8, Focus 30 и Nivo C.
Посчитал нужным вкрации описать к чему пришол.... Работаю в строительстве. А прибор заношу точки через *.csv файл. На флэшку скидываю, потом в приборе импортирую в проект. Это для выноски. Сьемку я просто "сохраняю как" на флэшку, потом открываю *.job или *.raw файл в Trimble Business Center путем импорта. Затем Экспортирую а *.dwg и все. Тут уравнивать ничего не нужно так как на стройке в основном обратная засечка и сьемка о одной станции. Хода на nikon е еще не ганял. В этом случае я бы через credo уравнивал бы. Хотя у прибора есть разделение на ХОД и ПИКЕТ. Возможно он сам уравнивает ходы, и остается только проверить:) Сейчас пытаюсь освоить civil 3d. Мне кажется nikon "с" сери + Civil 3d способны значительно упростить работу топорафам. :) Кодировать легко и обрабатывать при должной сноровке очень быстро и просто. Но пока это только предположения. P.S. Возникли сложности с civil 3d 2009. Кто протянет руку помощи? Питер. (Добавление) И кстати кто бы что не говорил, прибор удобный, легкий и умный. Единственный минус долго снимает отсчет. Но тем не мение мысль пересесть на M3 вызывает уныние:)
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Прошу прощения за оффтоп, но очень-очень интересно , тем более Вы, похоже, на форуме первый с таким прибором: TBC в комплекте шла или отдельно покупали? Само ПО инструмента или программа для передачи данных в dxf/dwg экспортировать/импортировать позволяет? Удобно ли использование виртуальной клавиатуры и как сенсорный экран и соответственно виртуальная клавиатура ведёт себя на морозе? Была ли в Питере низкая температура (-15-20о С) и работали ли Вы с этим прибором в такую погоду? Ну про мееедленный, это я у дилера заметил, не удобно, но чем же М3 неугодил ?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) У меня Sokkia (несколько моделей), с ней и сравнивал - секундомер не потребовался. Знакомый, у него NPL352, тоже смотрел =игрушку= и также обратил внимание на =тормознутость= дальномера, по сравнению с тем что есть. Ему кстати, прибор дилеры (с его слов) дали в аренду на недельку потестировать перед покупкой, но он не купил. Из причин, что озвучивал, в частности: похоже дальномер критичен к стабильному положению отражателя, чуть небольшие колебания, не измеряет расстояние и всё, возможно эта особенность именно из-за времени измерения, хотя может ему с конкретным экземпляром не повезло .
Нет. TBC отдельно качал. (бесплатную версию). Она ограниченая, но я ей пользуюсь только как конвертором. Ну и пару раз землю считал. Впринципе удобно. Мороз был около -10. никаких тормозов из аз низкой температуры не наблюдалось. Единственное неудобно когда снег или дождь идет. Постоянно приходится вытерать экран потому что ничего не видно. Но в сильный дождь я не работаю. Один раз весной экран глюкнул, работать перестал(видимо не очень он влагозащитный) так что я не рискую. Самый быстрый прибор который я видел это тримбл 3305 старый. Он берет отчсет мгновенно, но как вы сами понимаете не имеет возможностей nikon. я все же думаю что это не дальномер такой а ПО. дальномер должен стоять такой же как в sokkia. вообще я старый М3 имел ввиду. А вообще медленный думаю потому что много считает после снятия отчсета( данные полевые выглядят как точки с координатами а не показания лимбов. Еще уровень у него чувствительный. Потому что легкий. Может улететь на 20''. А при гаризонтировании в одно оси поставиш в 0, а стоит повернуть на 90градусов уровень уже показывает 5-10'' Но это мелочи. Ах да. Лазерный указатель почему то немного смещон относительно сети нитей. получается безотражательный режим не очень точный.Но это домыслы.
А я к Никонам приспособил Соккиа Линк. И импорт и экспорт сразу в dwg. Удобно очень. Импортировать результаты съемки из прибора можно сразу в Цивил, минуя всякие вспомогательные программы. Приеду на Бованенково, сделаю описание. Прибора под рукой нету.
Да. Прибор экспортирует файлы в несколько форматов, в том числе *csv. Вот только условные знаки подгрузить в civil 2009 не получается. а 2011 слишком тяжелый. В идеале вообще бы в 2008 найситься получать все что мне нужно. А нужно скинуть с прибора точки, сразу по кодам определить условные знаки, сформировать поверхность и осчитать землю, И если бы еще кодами линии рисовать...
А мы тоже недавно купили NIVO 2C. Сейчас разбираюсь понемногу. Как у Вас успехи и впечатления, Encelad?
А в Nivo C/Focus 8, вернее в SP SurveyPro нельзя, как в новом M3 c TDFB, подгружать таблицы стилей импорта/экспорта? Для TDFB есть множество таблиц стилей экспорта, с помощью которых можно экспортировать данные в большое кол-во форматов, к примеру, в DXF, LandXML. Для Civil и Land Desktop есть планин Trimble Link, который позволяет перекачивать данные с тахеометра напрямую.
Ниво С / Фокус 8. Спрвка по "сурвей про" и по "СПСО" есть встроеная, на многих языках в том числе и Русском. "СПСО" - практически клон "Бизнес центра". "СПСО" при подключении тахеометров Ниво С / Фокус 8 по USB сам находит прибор и открыть проекты из тахеометра можно прямо в программе "СПСО". У "Сурвей про" из экспортов нету только *.dxf (я вобще dxf-ом редко пользуюсь и не считаю его отсутствие большим недостатком, основной импорт/экспорт *.txt, а *.dxf можно сделать из текстовика довольно просто), все остальные популярные экспорты есть в том числе и LandXML. В новой версии "Сурвей про" обещают разработчики сделать экспорт *.dxf/dwg, и улучшить импорт *.dxf сделать возможность "снятия" координаты из карты по нажатию на экран карты.
Либо воспользоваться скриптом для автокада который позоволяет из текстовика делать точки с именами, либо модулем для автокада типа геоникс, либо автокад цивил умеет и так точки загружать из практически любого формата в том числе и текстового, открыть в кредо дат и потом экспортнуть в dxf (и ей подобных программах), и многое другое. Вобще дхф нафиг он нужен?
не вопрос...не нужен...буду в dwg сразу. где не подскажите найти кредо дат любого варианта...хотябы досовский?