Добрый день. Очень нужна помощь. Стоим на кадастровом учёте с 2013 г( свидетельство на участок с 1990 г.Мы оформили процедуру межевания последними из 4 х участков. То есть нас ставили на КУ с учетом границ соседских участков. Бывший собственник соседнего участка сейчас подал иск в суд с требованием признать недействительным акт согласования границ и снять участок с КУ из за того что он задумал продать участок и обратился к геодезистам, которые ему сказали о наложении границ моего участка на его.На публичной кадастровой карте нет участка с кадастровым номером , заявленном в иске. Потому что он продал участок и теперь новый собственник уже прошёл межевание и стоит на КУ. Мы не согласились с тем что требования о проведении землеустроительной экспертизы выдвигает постороннее лицо, но суд выдал определение в проведении экспертизы границ наших участков.кроме того геодезист который делал нам межевание сказал что все наши участки стоят с наложением. Но именно мы оказались крайними и в суд вызвали нас. Что делать в нашей ситуации, если Экспертиза покажет что мы на него наложились? Ведь наложение пошло с первого участка.( мы третьи в ряду) Чья это зона ответственности : меня как собственника или геодезиста, проводившего нам межевание?
Это зона ответственности кадастрового инженера, проводившего кадастровые работы по уточнению границ вашего участка. То, что он определил границы с ошибкой, подлежит исправлению. Участок ваш не снимут с кадастрового учёта, максимум признают ошибочными координаты границ и аннулируют их. Закажите кадастровые работы по исправлению кадастровой ошибки у другого кадастрового инженера. Если он подтвердит ее наличие, конечно. Может там нет ошибки и сосед не прав?
Сам по себе положительный ответ эксперта о наличии наложения не приведёт автоматически к решению вопроса о том, кто (какой участок, правообладатель) ответственен за наложение. Предположу, что перед экспертом в определении поставлены ещё как минимум две задачи: определить причину наложения (определить наличие реестровой ошибки) и представить вариант установления границ. Эти-то ответы и повлияют на конечный результат экспертизы. А дальше, в зависимости от выводов, сторона по иску решает: а) согласиться с результатами экспертизы (неудачное с точки зрения процессуального права выражение, ибо согласие или несогласие стороны на экспертизу не влияет; тут я подразумеваю, так сказать, бытовой смысл, т.е. просто пассивную роль, бездействие); б) оспаривать результаты экспертизы; в) ходатайствовать о назначении дополнительной или повторной экспертизы (пункт "в" может быть дополнением к пункту "б"). Тут каждый отвечает за своё. Собственник несёт бремя ответственности за свой объект недвижимости, геодезист - за свою работу. В данном конкретном иске возмещение вреда - если таковое случится - ляжет на правообладателя. Но при этом, если будет установлено, что вред причинён кадастровым инженером при выполнении им кадастровых работ, лицо, возместившее вред, получает "право обратного требования (регресса) к этому лицу (т.е. в данном случае к кадастровому инженеру - сноска моя) в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом" (ГК РФ, ст. 1081). Не знаю, насколько реально эта норма работает именно в случае доказанной реестровой ошибки, но ГК не ограничивает перечень оснований, по которым подаётся регрессный иск. Может быть, более профессиональные юристы меня поправят или дополнят.
Скорее всего наложение есть, ведь это уже определил кадастровый инженер, к короткому обратился бывший сосед участка , и это послужило поводом для его обращения в суд. Но здесь мне ответили , что ответственность инженера в пределах стоимости оплаченной услуги. А землеустроительная Экспертиза боюсь в разы дороже на сегодняшний день, чем была оплачена стоимость межевания в 2013г. Кроме того , подскажите пожалуйста что нам делать сейчас, когда до следующего заседания суда , в котором представят результаты экспертизы, больше месяца? когда в следующем заседании суда определится что мы на него наложились, следующим этапом надо просить суд делать экспертизу участка с противоположной стороны, которая наложилась на нас? Кроме того если совместить публичную кадастровую карту с изображением со спутника, видно смещение границ. --- Сообщения объединены, 24 ноя 2021, Оригинальное время сообщения: 24 ноя 2021 --- И ещё если это цепочка наложений участков, то как решаются вопросы уточнения границ остальных участков, начиная с первого?
На публичной кадастровой карте всегда есть смещение. Не обращайте на нее внимание. Сделайте вынос границ вашего участка по координатам, которые сейчас есть. Тогда поймёте, на сколько смещены границы и есть ли наложение на ваш участок. Это в любом случае, дешевле экспертизы. А потом по обстановке примете решение. И вам нужен адвокат в суде, наверное, чтобы подсказал вам дальнейшие действия.
«А дальше, в зависимости от выводов, сторона по иску решает: а) согласиться с результатами экспертизы или нет». Смысла оспаривать результаты экспертизы я не вижу. Вопрос как восстановить правильные границы моего участка, если меня « подвинут»? Иск к соседям? Но цена вопроса двух землеустроительных экспертиз меня пугает. --- Сообщения объединены, 24 ноя 2021, Оригинальное время сообщения: 24 ноя 2021 --- Спасибо , за совет. Адвоката придётся нанимать, только мне хочется сначала пообщаться с грамотными геодезистами, чтобы определить направление моего движения .Потому что пока в моей голове не все укладывается. --- Сообщения объединены, 24 ноя 2021 --- Я , сделаю вынос границ участка по координатам, которые сейчас есть. И по результатам с Вами посоветуюсь о дальнейших шагах. --- Сообщения объединены, 24 ноя 2021 --- Спасибо , всем откликнувшимся!