Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. Информационное сообщение:
    - сайт политически нейтрален;
    - все сообщения и темы приводятся к нейтральной позиции;
    - при отсутствии такой возможности сообщения и темы удаляются;
    - если хотите поговорить о политике или полит-экономике идите на другой интернет-ресурс;
    - мы действуем в рамках действующего законодательства РФ.

Помогите пожалуйста советом Судебный иск из за наложения границ з

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем иннаа, 24 ноя 2021.

  1. иннаа

    Регистрация:
    24 ноя 2021
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Добрый день. Очень нужна помощь. Стоим на кадастровом учёте с 2013 г( свидетельство на участок с 1990 г.Мы оформили процедуру межевания последними из 4 х участков. То есть нас ставили на КУ с учетом границ соседских участков. Бывший собственник соседнего участка сейчас подал иск в суд с требованием признать недействительным акт согласования границ и снять участок с КУ из за того что он задумал продать участок и обратился к геодезистам, которые ему сказали о наложении границ моего участка на его.На публичной кадастровой карте нет участка с кадастровым номером , заявленном в иске. Потому что он продал участок и теперь новый собственник уже прошёл межевание и стоит на КУ. Мы не согласились с тем что требования о проведении землеустроительной экспертизы выдвигает постороннее лицо, но суд выдал определение в проведении экспертизы границ наших участков.кроме того геодезист который делал нам межевание сказал что все наши участки стоят с наложением. Но именно мы оказались крайними и в суд вызвали нас. Что делать в нашей ситуации, если Экспертиза покажет что мы на него наложились? Ведь наложение пошло с первого участка.( мы третьи в ряду) Чья это зона ответственности : меня как собственника или геодезиста, проводившего нам межевание?
     
    #1
  2. ZemZem

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июн 2009
    Сообщения:
    1.927
    Симпатии:
    435
    Это зона ответственности кадастрового инженера, проводившего кадастровые работы по уточнению границ вашего участка. То, что он определил границы с ошибкой, подлежит исправлению. Участок ваш не снимут с кадастрового учёта, максимум признают ошибочными координаты границ и аннулируют их. Закажите кадастровые работы по исправлению кадастровой ошибки у другого кадастрового инженера. Если он подтвердит ее наличие, конечно. Может там нет ошибки и сосед не прав?
     
    #2
  3. walk1968

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    1.189
    Симпатии:
    667
    Сам по себе положительный ответ эксперта о наличии наложения не приведёт автоматически к решению вопроса о том, кто (какой участок, правообладатель) ответственен за наложение. Предположу, что перед экспертом в определении поставлены ещё как минимум две задачи: определить причину наложения (определить наличие реестровой ошибки) и представить вариант установления границ. Эти-то ответы и повлияют на конечный результат экспертизы. А дальше, в зависимости от выводов, сторона по иску решает: а) согласиться с результатами экспертизы (неудачное с точки зрения процессуального права выражение, ибо согласие или несогласие стороны на экспертизу не влияет; тут я подразумеваю, так сказать, бытовой смысл, т.е. просто пассивную роль, бездействие); б) оспаривать результаты экспертизы; в) ходатайствовать о назначении дополнительной или повторной экспертизы (пункт "в" может быть дополнением к пункту "б").
    Тут каждый отвечает за своё. Собственник несёт бремя ответственности за свой объект недвижимости, геодезист - за свою работу. В данном конкретном иске возмещение вреда - если таковое случится - ляжет на правообладателя. Но при этом, если будет установлено, что вред причинён кадастровым инженером при выполнении им кадастровых работ, лицо, возместившее вред, получает "право обратного требования (регресса) к этому лицу (т.е. в данном случае к кадастровому инженеру - сноска моя) в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом" (ГК РФ, ст. 1081).
    Не знаю, насколько реально эта норма работает именно в случае доказанной реестровой ошибки, но ГК не ограничивает перечень оснований, по которым подаётся регрессный иск. Может быть, более профессиональные юристы меня поправят или дополнят.
     
    #3
  4. иннаа

    Регистрация:
    24 ноя 2021
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Скорее всего наложение есть, ведь это уже определил кадастровый инженер, к короткому обратился бывший сосед участка , и это послужило поводом для его обращения в суд. Но здесь мне ответили , что ответственность инженера в пределах стоимости оплаченной услуги. А землеустроительная Экспертиза боюсь в разы дороже на сегодняшний день, чем была оплачена стоимость межевания в 2013г. Кроме того , подскажите пожалуйста что нам делать сейчас, когда до следующего заседания суда , в котором представят результаты экспертизы, больше месяца? когда в следующем заседании суда определится что мы на него наложились, следующим этапом надо просить суд делать экспертизу участка с противоположной стороны, которая наложилась на нас? Кроме того если совместить публичную кадастровую карту с изображением со спутника, видно смещение границ.
    --- Сообщения объединены, 24 ноя 2021, Оригинальное время сообщения: 24 ноя 2021 ---
    И ещё если это цепочка наложений участков, то как решаются вопросы уточнения границ остальных участков, начиная с первого?
     
    #4
  5. ZemZem

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июн 2009
    Сообщения:
    1.927
    Симпатии:
    435
    На публичной кадастровой карте всегда есть смещение. Не обращайте на нее внимание.
    Сделайте вынос границ вашего участка по координатам, которые сейчас есть. Тогда поймёте, на сколько смещены границы и есть ли наложение на ваш участок. Это в любом случае, дешевле экспертизы. А потом по обстановке примете решение. И вам нужен адвокат в суде, наверное, чтобы подсказал вам дальнейшие действия.
     
    #5
  6. иннаа

    Регистрация:
    24 ноя 2021
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    «А дальше, в зависимости от выводов, сторона по иску решает: а) согласиться с результатами экспертизы или нет». Смысла оспаривать результаты экспертизы я не вижу. Вопрос как восстановить правильные границы моего участка, если меня « подвинут»? Иск к соседям? Но цена вопроса двух землеустроительных экспертиз меня пугает.
    --- Сообщения объединены, 24 ноя 2021, Оригинальное время сообщения: 24 ноя 2021 ---
    Спасибо , за совет. Адвоката придётся нанимать, только мне хочется сначала пообщаться с грамотными геодезистами, чтобы определить направление моего движения .Потому что пока в моей голове не все укладывается.
    --- Сообщения объединены, 24 ноя 2021 ---
    Я , сделаю вынос границ участка по координатам, которые сейчас есть. И по результатам с Вами посоветуюсь о дальнейших шагах.
    --- Сообщения объединены, 24 ноя 2021 ---
    Спасибо , всем откликнувшимся!
     
    #6

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление