Увы, прибор снова поедет в сервис. После 2 дней "отдыха", имею те же фокусы в полном объёме. Исследование не делал, т. к. ничего хорошего оно явно не покажет. Ниже прикладываю сегодняшнее видео, чтоб показать что проблема возникает только в случае поворота прибора по часовой стрелке, по ходу заводского люфта.
ну какое там остаточное может быть, если клавиши нажимаются легко у меня при обычном нажатии клавиши прибор двигается на 1сек, и возвращается в то-же положение, выдержит надавливание еще 3-6сек, но если надавлю на 20ть.. то я почувствую как прибор провернется механики под рукой нет, возможно там другие ощущения ведь на моторизированных поливайках зубчатые колёса цельнометаллические, а на механике одно из колес пластик для плавности хода разметкин дело написал, сделать проверку по упрощенной технологии, все вопросы пропадут, и не выдавливать клавиши на 20")
А кто сказал, что они нажимаются легко? При нажатии на клавишу ГУ смещается где-то 7-15", потом возвращается (это у меня, на новом приборе мин. усилие для срабатывания) Cомневаюсь, что Вы почувствуете 20". Всего заводской люфт в допуске - около 6 минут! Но и он лишь слегка ощущается под рукой - не более 1 мм линейного смещения. По этой же причине от 20" смещения прибор точно не провернётся. На моём видео выше это тоже хорошо видно (прибор отлично возвращается в исходное положение с точностью до 1", после поворота против ЧС) Ну и какой результат может быть, если измеренный ГУ будет отличаться от ГУ при наведении на 8-10"? Обратите внимание, что по методике исследования в одном положении круга нужно обойти цели по ЧС, а в другом - против. --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- Вот, снял ещё один любопытный ролик, на этот раз с прибором TC805 2008 г. в. По ощущениям прибор вращается гораздо туже, а кнопки нажимаются намного мягче, чем на TS11. Поэтому в процессе съёмки ГУ практически не смещается (на видео почему-то получилось 2-3"). Но, в общем картина та же: при вращении по ЧС и доведении винтом прибор не возвращается в исходное положение, а против ЧС - всё в порядке. Кроме того, при вращении прибора от руки - тоже порядок. Даже при повороте на 6 минут прибор возвращается с точностью до секунды. Проблемы начинаются только после доведения винтом по ЧС.
Уже ни при чём Просто с него всё начиналось - заметил разницу в полуприёмах на 10". Стал разбираться и вот до чего всё докатилось)))
Прибор благополучно вернулся из сервиса. Дилер проблему признал, но исправить не может. Аналогичный эффект наблюдается на всех Лейках (не механизированных) - старых и новых. Мои псевдонаучные опыты подтверждают то же самое (опробованы 3 таха). Но самое интересное было впереди... Я всё-таки выполнил исследование по упрощенной схеме (прилагается). Результат оказался для меня неожиданным, но как говорил наш первый президент "маемо тэ, шо маемо": как ни крутил прибор (1-ю серию делал наводясь на цели только против часовой стрелки, а 2-ю как положено - и по, и против) результат оказался абсолютно одинаковый - 2,5". Если кто-то прокомментирует результаты (в корректной форме ), буду рад. Несколько смущают значительные разлёты в отсчётах КЛ и КП - до 5,9 мгон (19") и в направлениях (в формулировке Кредо) - до 3,7 мгон (12"). Прибор поверен в сервисном центре, поправки были включены. Вчера гнал ход, тоже были разлёты в направлениях до 16" (отклонение от среднего 8"). Тому, кто переименовал тему. Мне, по чесноку, пофиг как она называется, но всё же не следовало этого делать. Кто её будет читать в таком виде? Если считаете, что я делаю неадекватные выводы, или нарушаю Правила, отклоняясь от темы, то удалите её или разделите на две. Пишу здесь, потому что моё обращение через форму "обратной связи" было проигнорировано.
Было у меня желание поменять свой старый прибор на что-нибудь поновее, но теперь решил, что этого делать не надо, коль на 3-х секунднике такие "разлёты". Видимо, действительно приборы в последнее время стали делать хуже. Пока тут шли "разборы полётов" я в очередной раз провёл собственное исследование своего TCR-307 (7"). Так вот, по измерениям одного угла 12-ю приёмами, получил СКО измерения 1.7", при максимальном отклонении от среднего значения всего 3.4" (половина паспортной точности). Даже если брать в обработку измерения только при КЛ или КП, то СКО угла получается в менее 3", при максимальном отклонении 6.2" (что так же в пределах паспортной точности). Угол измерялся на разных участках лимба с перестановкой примерно на 15°. Результаты в таблице на рисунке. Кстати, это и ответ на вопрос: как лучше измерять, при одном круге или при двух кругах?
ЮС, пока один вопрос: как осуществлялась перестановка лимба? Я на 3-х приемах переставлял прибор в трегере по 120 градусов. А как по 15? Да еще так ровно. Если цифровым методом (установка начального отсчета на дисплее прибора), то это некорректно. Или все-таки физически и каждый раз по новой центрировали прибор?
Перестановка лимба физически путём поворота всего прибора в трегере вот с таким переходником, как на рисунке.
у меня всегда нажимались легко, хоть на 405, хоть на 805, хоть на 1203, обычно при нажатии клавиши более 5 секнуд на дисплее не уходило, прибор при нажатии не вело (400ка и 800ка юзалась в основном боковой клавишей) видео качественное не получается, но нажатие легко делается уголком стандартной визитной карточки, удерживаемой пальцами в центре за 1/3-1/4 от уголка который и производит надавливние на кнопку, эта визитка при нажатии в моем случае отчетливо щелкает нажатием"визиткой" тах не смещается более чем на 1"! 20сек еще как почувствую, но в данный момент у меня моторезированный тах, но и на старых, в 20сек - это уже надо было хорошо на кнопку приложится да не надо давить на тах с прогибом на 1мм! клавиши имеют четкое, хорошо ощутимое срабатывание, клавиша сработала и все, для чего дальше то давить? механизированных или моторизированных? у меня в программе обработки стоит условия поиска ошибочных изменений в пределах 9сек (на 3" ке), измерения выполняю всегда избыточно, первое измерение автоматически при двух кругах, остальные в основном при одном поскольку особо точных работ не выполнял давно, то для наведения задняя/передняя использую не глаза, а ATR его точность 2мм зачастую из предела допуска выходят только значения на малых дистанциях, до 50-80метров, да и для обычных работ часто использую 360° отражатель (это уже от лени), что тоже может создать хороший разброс измерений (надо поглядеть какие допуски у меня были на 805ке, там я часто выполнял КП/КЛ, но для тех видов работ которые я делал, это нерационально, по этому не занимался таким вопросом) ЗЫ: ходы более 800м и пары станций делаются не часто, там отражатель используется круглый Фунадментально так! Видимо действительно старый инструмент делался более качественно, рынок видать прогибает лидеров в сторону удешевления. Интересно бы увидеть на таком адаптере значения с китайских инструментов, там наверно вообще печаль.
Столкнулся с такой проблемой, засекаясь по маркам, к примеру, M1,M2,M3. В списке данных появляются дублеры M1,M2,M3, как сделать, чтобы эти дублеры не появлялись!? Так как потом не понятно при следующей засечке какие из этих марок исходные, а какие были подсняты в процессе засечки, а также попросту засоряют фаил
люфт убрал --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- из за люфта давал ошибки в углах
Люфт такой, как у меня? В пределах 3"? Или у Вас поболе было? Я то уж смирился: вроде как конструктивная особенность... На круговых приемах не сказывается. В повседневных съемках точности и так за глаза хватает. Представители Лейки тоже отморозились: мол, сильно давите --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- А недавно делал полевые поверки. Так там отсчет снимается моментально после нажатия на кнопку. С одной стороны, логично: поверяем теодолитную часть, нет задержки на работу дальномера. С другой, прибор не успевает вернуться в исходное положение считанное значение может сильно отличатся от истинного. Даже не знаю: можно ли верить такой поверке?
Duck, раскусил Все сигмы были 0-2". Там, где было 2"(неравенство подставок), сделал 3-й и 4-й прием, получил 1". Нажимал предельно плавно и аккуратно. --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- А как ведут себя секундники? Ведь там такой же фрикцион... --- Сообщения объединены, --- Еще дурацкий вопрос: почему ПО прибора не дает возможности выполнить 2й, 3й... прием при другом положении лимба (например, перестановкой в трегере)? Получается, что я делаю поверку лишь для одного участка лимба.
а зачем? если сильно надо переставь прибор в треггере и сделай для других участков, разницы не будет.
Вы хотели сказать: значительной не будет? А если будет? Да и небольшую разницу не мешало бы усреднить. Не дурак ведь придумал переставлять прибор в приемах.