Помогите перевести из МГГТ в МСК50

Тема в разделе "Исходные данные", создана пользователем v320, 30 окт 2013.

1. stout

stout Форумчанин

Пусть угол вращения β = 4", тогда |sin(β)-β| < 1.2e-15, a 1-cos(β)<1.9e-10. Поэтому синус всё ещё можно заменять самим углом, а косинус — единицей. От такой замены ошибка на поверхности Земли будет не больше 1.2 мм.
    Тут есть ещё одна заковыка — по какой математической модели мы определяем эти углы вращения, смещение и масштаб. Если в этой модели используются настоящие матрицы вращения, а не кососимметрическая, как в упрощённой модели, то да, в преобразованиях надо применять строгие формулы. А если применяются упрощённые формулы, то мы получаем некую модель согласования параметров, определённых по методу наименьших квадратов (ну, или другому методу).

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

У В.Шуфотинского объявился ещё один вопрос далеко не риторического плана, касающийся перехода №5, т.е. WGS 84 –> МГГТ. Я правильно понял, что это параметры именно этого перехода? Попробовал на заслуживающих доверия парах. Расхождения по X 27-29м, по Y 227-229м. В чём моя ошибка?

3. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Владимир, вашей ошибки, скорее всего, нет. Я использовал параметры связи WGS-84 - ГСК-42 из ГОСТа, а не из приложения к Положению. А это -"две большие разницы".

4. В.Шуфотинский

Да, но тогда стоит привести истинные параметры связи, которыми будут пользоваться, хоть они не укладываются в теоретические выкладки.

5. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

В труде, на с.191 можно увидеть подтверждение этому. Там правда в радианах (макс. чуть больше 1 сек), но вывод тот же.
    Верно ли обратное: если мы хотим вычислить согласование параметров пространственных СК (например по Гельмерту) то это всегда будет упрощённое преобразование? Кстати, а разве на роду у референсных СК не написано вечно устанавливать точные локальные согласования с геоцентрическими системами при спутниковых методах определения координат, например рёбра графа 1, 2, 4 и 5 на рисунке Вячеслава Трофимовича именно по методу МНК?
    Вообще всегда не нравилось то, что разные программы с внесёнными одними и теми же величинами согласующих параметров СК дают чуть разные координаты на выходе преобразования из А в В, на уровне 0.5 - 1,5см. Судя по вышеприведённым выкладкам некоторые софтины работают по точным формулам. только кто...

6. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Продолжал разбираться с вопросами взаимосвязи систем координат Москвы и вот чего накопал.
    1. Нашел ссылку на форум, где вопрос взаимосвязи рассматривался с предположением, аналогичным моему(см. gpsmapedit.freeforums.org/post1969.html#p1969) о том, что параметры ребер графа 1, 2 и 4 известны(фиксированы) и с их помощью находятся параметры связи между парами систем ПМСК Москвы иWGS-84, WGS-84 и МСК Москвы(МГГТ). Проверил еще раз свои вычисления и выводы Константина Галичского.
    Однако все это не имеет значения, поскольку лежащее в основе рассмотрения предположение являлось предварительным, позволяющим перейти к рассмотрению основной гипотезы, предполагающей что при установлении СК Москвы использовалась фиксированная связь по ребру 6 WGS-84->ПМСК Москвы.

2. Наша организация выполняла в этом году инженерно-геодезические изыскания на Московской ж.д. в Москве. В качестве сопутствующего результата этих работ у меня оказались координаты 5-ти базовых станций СНГО Москвы, вычисленные в ITRF2008 на эпоху 2011.75 и значения координат этих пунктов в МСК Москвы по выпискам МГГТ. Я сопоставил эти координаты и вычислил 7-мь параметров связи МСК Москвы->WGS-84. У меня получилось:
    Dx=316.167; Dy=78.763; Dz=589.796; Ex=1.578; Ey= -2.693; Ez= -2.349; m=1.000008470
    Несмотря на незначительный объем исходных данных в моих выводах явно просматриваются параметры связи по ребру 1. Исходя их этого Можно сделать вывод о том, что ПМСК Москвы –это СУБКЛАСТЕР ITRF(WGS-84), распространенный на территорию Москвы. В итоге мой граф из параллелограмма превращается в треугольник. В нем ребро 1 равно ребру 5 параллелограмма, ребро 2 равно ребру 4.
    В дополнение к этому выяснились две немаловажные детали.
    Первая- это наличие сдвигов начала счета плоских прямоугольных координат в проекции Гаусса-Крюгера для МСК Москвы. По моим данным они получились равными
    dn= -12.242 м и de= -11.601м.
    Формальная точность этих параметров в моем решении 3-5мм. Однако в действительности она, вряд ли лучше, 10-15мм.
    Вторая –это отличие сдвигов по оси «х» плоских прямоугольных координат проекции для МСК-50. По данным mapbasic эта величина равно -5712900,566м. По данным МГГТ, в которых специально указывается, что эти параметры искажены, указывается величина -5712800,0м.
    Вероятно, недостающие сведения по dn для МСК-50 будут добыты другими участниками форума и станут достоянием общественности.

Grandpa нравится это.
  7. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Оффтоп
    Участники! Считаю что в этой ветке, в связи с атакой инопланетн неполадками на сервере, пропали значимые сообщения от stout, поэтому прошу того, кому они пришли на почту в качестве оповещения о новом ответе в теме, направить хотя бы модератору, авось восстановит. Очень пытался расковырять кэш в chrome - многое есть чего, а текстов нет.
    Спасибо.

8. В.Шуфотинский

Надежда только, что уважаемый stout где-то сохранил свой "крик души", прежде чем выложить сюда. Я, например, только до средины дочитал, а остальное оставил на вечер. Дооставлялся...

9. stout

stout Форумчанин

Надо по сусекам поскрести, закрывая ОРФО Редактор отказался от сохранения.::sad24.gif::

10. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

rss никто не подписан?

11. stout

stout Форумчанин

::off::
    Оффтоп
    Жил я в этом городе на ул. Краснофлотцев 38, во второй и третий класс ходил::smile24.gif::

Решил сравнить свою утилитку (прежде чем её выложить) с программой Yuriy MSKMGGT.exe
    Сгенерировал с шагом 4 км набор 440 точек в МСК Москвы (МГГТ)
    testZay.jpg
    Перевёл координаты из МСК Москвы (МГГТ) в МСК-50 (Зона 2) и сравнил результаты
    VectMCK50(true).jpg
    Правый нижний (юго-восточный угол) вектор имеет длину 68 мм.

Решил проверить, можно ли аппроксимировать эти невязки с помощью комплексного полинома:
    CompexPol.jpg
    Уже полином первой степени дал результат

VectMCK50(true)++.jpg
    Правый нижний вектор имеет длину 6.8 мм, т.е. в 10 раз меньше. Масштаб сохранен.
    Вот векторное поле невязок в одном масштабе на одном рисунке.
    VectMCK50(true)+.jpg
    Тот же результат, но в координатах МГГТ
    VectMGGT(true)+.jpg
    Результирующую картинку для комплексного полинома 2-ой степени, осуществляющего конформное отображение одной поверхности на другую приводить не имеет смысла, т. к. разница координат, что по х, что по у, не превысила 1 мм.
    Теперь нужен совет, или, если угодно, пожелание. Стоит ли добавить в утилитку функцию приближения результата к тому, что выдаёт MSKMGGT.exe? Т.е. нужен совет от людей, которые работали с этой программой и могли на практике проверить её точность.
    Меня немного смущает тот факт, что обращение преобразования в MSKMGGT.exe даёт ошибку в 5-6 мм по х.
    errorMSKMGGT_exe.jpg
    Да, я понимаю, что величина ничтожная для практики. Но здесь пока идёт речь только о математике и таких ошибок быть не должно.

12. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    Александр Юрьевич, да вас уралмашевские ОПГ своим признают ::wink24.gif::

У нас просто неделя до голосования на EXPO 2020, вот и поддерживаю немного...

13. drim44

drim44 Форумчанин

stout,
    stout,где скачать такой калькулятор?
    --- Сообщения объединены, 16 фев 2017, Оригинальное время сообщения: 16 фев 2017 ---
    Где скачать калькулятор перевода МГГТ в МСК 50? ТО что есть MGGT&MCK50 переводит не правильно.
    X=35219.865, Y=24043.14
    Перевести в МСК 50
    должно получиться
    473847.42 2243624.34

14. trir

trir Форумчанин

stout нравится это.
  15. stout

stout Форумчанин

Где ваша точка? Рядом с Пушкино или рядом с Электросталью? drim44.jpg

16. drim44

drim44 Форумчанин

точка 1

17. stout

stout Форумчанин

Тогда проверяйте координаты того, что "должно получиться"
    --- Сообщения объединены, 16 фев 2017, Оригинальное время сообщения: 16 фев 2017 ---
    Точка 1 – это "X=35219.865, Y=24043.14"

18. drim44

drim44 Форумчанин

494005.149,2212664.915. Вот онлайн калькулятор.Может мне дали не правильные координаты МСК -50?

19. stout

stout Форумчанин

Сие мне не известно.
    Ссылку забыли привести на калькулятор.
    trir привел ссылку на тру-калькулятор.

20. LSV

LSV Форумчанин

Добрый день. Пробую перевести координаты в Magnet Tools, использую эти параметры:
    "Московская СК (МГГТ)", 8, 9999, 10, 316.151, 78.924, 589.650, 1.57273, -2.69209, -2.34693, 8.4507, 0, 7, 37.5, 55.66666666667, 1, 16.098, 14.512
    "МСК-50 зона 2", 8, 9999, 3, 23.57, -140.95, -79.8, 0, -0.35, -0.79, -0.22, 0, 7, 38.48333333333, 0, 1, 2250000, -5712900.566
    Координаты отличаются от переведенных texkarta в среднем на 20 см и по х и по у.
    Что я делаю не так?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление