помогите перевести данные из мггт в мск-50

Тема в разделе "Исходные данные", создана пользователем annageo, 13 ноя 2009.

1. Yuriy

Yuriy Форумчанин

stout
    Внешне формулы выглядят по разному, а вдаваться в их вывод извините не досуг. Грубоватыми формулы опубликованные Бугаевским, назвал по причине расхождения в полученных результатах, как с Вами, так и с вычислениями произведенными по формулам опубликованным А.П. Герасимовым. Да и труд Бугаевского посвящен картографии, а при общей схожести она все же отличается от геодезии. За ссылки спасибо. Если Вас не затруднит, укажите номер страницы в труде Крюгера, на который Вы ранее ссылались.
    Anatolya
    "А вот параметров связи МСК с СК-63 нет." ::blink.gif:: Ну во первых, они есть и Вы сам это подтверждаете "Ну, а связь СК-63, как региональной в МО до 2009 г. с МСК-50 совершенно официально известна и на этом сайте неоднократно публиковалась." И зачем считать через СК42? И СК42 и МСК и СК63, это все одна и та же проекция Гаусса-Крюгера геодезических координат на плоскость, всего лишь заданная разными параметрами, а именно разными осевыми меридианами и дельтами к x,y. Ну и на всякий случай напоминаю, не СК42, не СК63, не любая МСК, не СК95, не МГГТ с точки зрения математики не являются системами координат, это только проекции. А посему, методы аналитической геометрии к ним не применимы. И последнее, если Вам нужны официальные параметры проекций различных СК, трясите свое руководство, пусть работает, а не только блюдёт, эти параметры вполне доступны по режимным каналам.

2. SergKo

SergKo Форумчанин

Все-таки, МАТЕМАТИЧЕСКОЙ картографии. Описанию проекций, в частности.
    Кроме того, 2 Х 2 в любой отрасли = 4. ::cool24.gif:: Поэтому хотелось бы взглянуть на пример отличия... ;)

3. Yuriy

Yuriy Форумчанин

Сканера под рукой нет, поэтому кушайте из DELPHI
    Это коэффициэнты в уравнениях при вычислении x,y из Герасимова:
    Кажись попроще? Или мне так только кажется? Кстати Красовский про картографию тоже думал хорошо, но иначе чем про геодезию.
    (Добавление)
    stout
    Забавно, по Герасимову выходит 6170810,1136698494500000. Получается зря на Бугаевского и картографию наклепал. ::sad24.gif::

Вложения:

• kod.tar.gz
      Размер файла:
      715 байт
      Просмотров:
      272
  4. stout

stout Форумчанин

Не затруднит. Стр. 21 формула 42. Коэффициенты гамма приведены ранее.
    Формулы из книги Льва Моисеевича вы уже привели.

Вложения:

5. stout

stout Форумчанин

Повторю их, на всякий случай.

Вложения:

• Bugaevsky.jpg
      Bugaevsky.jpg
      Размер файла:
      17,8 КБ
      Просмотров:
      1.939
  6. stout

stout Форумчанин

А это из книги Морозова.
    Из разряда - найдите отличия. ::biggrin24.gif::

Вложения:

• Morozov.jpg
      Morozov.jpg
      Размер файла:
      21,1 КБ
      Просмотров:
      1.895
  7. stout

stout Форумчанин

Постойте, постойте.
    Это вы посчитали по формулам которые в прикреплённом файле?
    Если да, то это неправильно. Формулы Герасимова вычислены с параметрами эллипсоида Красовского, а нам нужен эллипсоид Бесселя. А по поводу поклёпа ::smile24.gif:: - попробуйте найдите книгу Математические основы высшей геодезии и картографии Р. Кёниг, К. Вейзе ; пер. с нем. З. Г. Либина ; под ред. А. А. Изотова. - М. : Изд. иностр. лит-ры, 1954г. Занимательное (и зубодробительное, в смысле грызения гранита науки), я вам скажу, чтиво. ::biggrin24.gif::
    Это вам только так кажется. Другое дело, что синусы и косинусы кратных аргументов так, как это приведено у Бугаевского никто на практике не считает. Для этого другие робастные рекуррентные формулы существуют. И если уж начал ворчать, то замечу, что формулы типа вычисления коэффициентов а2, а4, а6 принято записывать по так называемой схеме Горнера.
    a2 := n*(0.5 + n*(-2./3. + 5./16.*n)))
    (Так называемой потому, что сам Горнер к ней отношения не имеет. ::biggrin24.gif:: В 1819г. Горнер предложит эффективный метод определения коэффициентов многочлена после замены переменной x = a*t+b, который похож на эту схему, очень похож. Первая известная публикация этого метода принадлежит И. Ньютону в Analysis per Quantitatem Series.— London, 1711. Правда в его время скобок ещё не изобрели, и группировку членов он обозначал черточками снизу.)
    А во вложении ещё одна статья с интересным и компактным алгоритмом вычисления проекции Гаусса-Крюгера и решениями прямой и обратной геодезических задач. Причем точность вычисления ограничивается только ошибками округления. Сами исходники можно найти на страничке GPS-TOOLBOX
    З.Ы. Названия интересных статьей я предваряю восклицательными знаками, тогда при сортировке по имени они оказываются вверху. ::wink24.gif::

Вложения:

8. Yuriy

Yuriy Форумчанин

stout
    Сорри, но приведенные мной формулы универсальные. Герасимов их дальше упрощает и приводит с коэффициентами для эллипсоида Красовского. А в этих участвуют полуоси и эксцентриситет произвольного эллипсоида. В нашем случае эллипсоида Бесселя 1841, 6377397.155, 6356079.000, 1/299.1528128. За номер страницы спасибо, а то с дойчландским говором затык. Надо было их, в качестве репараций, заставить всю свою литературу на русский перевести. А с методом записи формул, ну как в книге так и у меня, набивать и проверять проще.

9. stout

stout Форумчанин

Вибачте, не сразу увидел "nu" в этих крокодилах. Но что-то с ними не так, раз дают цифирь отличную от заведомо более точных формул, причём - разных. IMHO. Попробую перепроверить вывод.

10. Yuriy

Yuriy Форумчанин

stout
    Ну вот и все. 7 параметров между эллипсоидами Бесселя и Красовского вычислены. Прилагаю програмульку по пересчету из МГГТ в СК42, полюбопытствуйте если возникнет такое желание. Заявленные 5 мм держит, грубее чем в Ski, но это прямой пересчет, без дополнительного подориетнтирования. Да и сложно рассчитывать на иное, располагая исходными данными сантиметровой точности ::biggrin24.gif:: Так же прилагаю образец файла с данными, он .XLS, в програмульке просто его открываете, и получаете в левом окне исходные данные, в правом координаты в СК42. Если у Вас OfficeXP, то может не работать, со всем остальным должно. Конечно правильнее все сделать в виде одной кнопочки интегрированной в Excel, но это следующий этап, и в связи пришествием полевого сезона вероятно теперь уже зимний. Файл .xls на следующей странице.

Вложения:

• Analizzzz.tar.gz
      Размер файла:
      241,9 КБ
      Просмотров:
      497
    Grandpa нравится это.
  11. Yuriy

Yuriy Форумчанин

И исходные данные.

Вложения:

Grandpa нравится это.
  12. Yuriy

Yuriy Форумчанин

И тишина. Неужели ни у кого нет наборов координат в МГГТ и на эллипсоиде Красовского? Странно. А картинка выявляется преинтересная. Те 7 элементов по которым осуществляется преобразование в выложенной программке определены по каталожным координатам в МСК50 пересчитанным в систему МГГТ самим Геотрестом. Но вот незадача, пересчитанные Геотестом координаты отличаются от каталожных в МГГТ аж на 5 см. А при использовании 7 элементов преобразования вычисленных по каталожным координатам и в той и в другой системах, получается точность до 3 см. И где тут собака зарыта? Вероятнее всего 3-5 см это та точность, которая присуща МГГТ в целом, но возможны и иные варианты. И еще, файл с данными, который я выложил, скачан большее количество раз нежели программка, и это не правильно, если кто-то думает, что я выложу в открытом доступе каталожные координаты, то он ошибается, у меня с первым отделом мир и согласие. Приведенные координаты условны, они нужны просто для того чтобы долго не расписывать формат файла. Но в любом случае, приведенная программка апробирована на 3-х наборах данных полученных из различных источников и дает точность пересчета до 5 см. Если кто обнаружит большие расхождения, пишите.

13. Yuriy

Yuriy Форумчанин

New release ! Исправлен маленький недочет при вычислении эксцентриситета, уточнены 7 элементов. Но все равно, точность 2 см ::sad24.gif:: Работает с прежним файлом. Загрузить можно только координаты в МГГТ. Все, что может гипотетически противоречить требованиям режима, отключено. Т.е. можно пересчитать из МГГТ в СК-42 6,7 зоны. И все.

Вложения:

• MSKMGGT.tar.gz
      Размер файла:
      246,3 КБ
      Просмотров:
      471
    Grandpa и Брамин нравится это.
  14. Yuriy

Yuriy Форумчанин

Ну вот, за полгода ни тебе проявлений радостного восторга, ни злобной критики. Значит никому все это на самом деле не надо. А я хотел в честь Нового Года полнофункциональную версию выложить. Но раз не надо, то и не буду.

15. Yuriy

Yuriy Форумчанин

Ну не работает же пограммка после Нового Года! И снова тишина. Зачем скачивали 71 раз? Вот версия на 2011 г. Но хочу видеть отзывы. Как положительные, так и отрицательные.

Вложения:

• MSKMGGT.tar.gz
      Размер файла:
      246,8 КБ
      Просмотров:
      719
  16. Sash

Sash Форумчанин

Я сделал систему координат в транскоре на основе координат переведенных у Дворника И.И. Сейчас сверился с координатами переведенными в Вашей проге. Итог по Х разница 40 мм. по Y-16мм. Есть еще одна програмулька досовская там по Х-20мм. а по Y-130мм.

17. Yuriy

Yuriy Форумчанин

Yuriy-Sash
    Вот по этому я и ждал отзывов. Параметры трансформации для моей проги вычислены по 12 пунктам. Причем пункты расположены в западной, центральной и южной частях Москвы. Класс их точности в сети МГГТ, Геотрест в своих выписках не сообщает. Для получения универсальных по точности значений элементов преобразования желательно иметь пункты расположеные по периметру всей Москвы. И естественно чем выше будет их класс, тем лучше. Если у Вас такие пункты есть и Вы готовы поделиться, то можно прогу и доделать. Ну а на нет, и суда нет. В принципе и так не плохо. А в какой части Москвы Вы работали? Чем замечательны координаты приведенные у руководителя Московской ТИГГН Дворника И.И.? Где они приведены? И вообще это тот Дворник?

18. Sash

Sash Форумчанин

Все точки находились в Люберецком районе. Нужны были официально переведенные координаты. Переводил не сам Дворник И.И.., а по моему Зонтова З.П., а какие там программы я уже не знаю, главное ведомость выдали

19. SergKo

SergKo Форумчанин

Ребята, не занимайтесь самодеятельностью. Обращайтесть в отделы геодезии и картографии соответствующих региональных управлений Росреестра - по Москве и по МО. И тогда не будут ваши координаты "по Х разница 40 мм. по Y-16мм". Хотя бы потому, что они будут официально получены.

20. Yuriy

Yuriy Форумчанин

И это правильно! Но не бесплатно. А если у Вас 1500-2000 точек, и допуск 7,5 см. то как в песне "думайте сами, решайте сами, платить или не платить".

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление