stout Внешне формулы выглядят по разному, а вдаваться в их вывод извините не досуг. Грубоватыми формулы опубликованные Бугаевским, назвал по причине расхождения в полученных результатах, как с Вами, так и с вычислениями произведенными по формулам опубликованным А.П. Герасимовым. Да и труд Бугаевского посвящен картографии, а при общей схожести она все же отличается от геодезии. За ссылки спасибо. Если Вас не затруднит, укажите номер страницы в труде Крюгера, на который Вы ранее ссылались. Anatolya "А вот параметров связи МСК с СК-63 нет." Ну во первых, они есть и Вы сам это подтверждаете "Ну, а связь СК-63, как региональной в МО до 2009 г. с МСК-50 совершенно официально известна и на этом сайте неоднократно публиковалась." И зачем считать через СК42? И СК42 и МСК и СК63, это все одна и та же проекция Гаусса-Крюгера геодезических координат на плоскость, всего лишь заданная разными параметрами, а именно разными осевыми меридианами и дельтами к x,y. Ну и на всякий случай напоминаю, не СК42, не СК63, не любая МСК, не СК95, не МГГТ с точки зрения математики не являются системами координат, это только проекции. А посему, методы аналитической геометрии к ним не применимы. И последнее, если Вам нужны официальные параметры проекций различных СК, трясите свое руководство, пусть работает, а не только блюдёт, эти параметры вполне доступны по режимным каналам.
Все-таки, МАТЕМАТИЧЕСКОЙ картографии. Описанию проекций, в частности. Кроме того, 2 Х 2 в любой отрасли = 4. Поэтому хотелось бы взглянуть на пример отличия... ;)
Сканера под рукой нет, поэтому кушайте из DELPHI Это коэффициэнты в уравнениях при вычислении x,y из Герасимова: Кажись попроще? Или мне так только кажется? Кстати Красовский про картографию тоже думал хорошо, но иначе чем про геодезию. (Добавление) stout Забавно, по Герасимову выходит 6170810,1136698494500000. Получается зря на Бугаевского и картографию наклепал.
Не затруднит. Стр. 21 формула 42. Коэффициенты гамма приведены ранее. Формулы из книги Льва Моисеевича вы уже привели.
Постойте, постойте. Это вы посчитали по формулам которые в прикреплённом файле? Если да, то это неправильно. Формулы Герасимова вычислены с параметрами эллипсоида Красовского, а нам нужен эллипсоид Бесселя. А по поводу поклёпа - попробуйте найдите книгу Математические основы высшей геодезии и картографии Р. Кёниг, К. Вейзе ; пер. с нем. З. Г. Либина ; под ред. А. А. Изотова. - М. : Изд. иностр. лит-ры, 1954г. Занимательное (и зубодробительное, в смысле грызения гранита науки), я вам скажу, чтиво. Это вам только так кажется. Другое дело, что синусы и косинусы кратных аргументов так, как это приведено у Бугаевского никто на практике не считает. Для этого другие робастные рекуррентные формулы существуют. И если уж начал ворчать, то замечу, что формулы типа вычисления коэффициентов а2, а4, а6 принято записывать по так называемой схеме Горнера. a2 := n*(0.5 + n*(-2./3. + 5./16.*n))) (Так называемой потому, что сам Горнер к ней отношения не имеет. В 1819г. Горнер предложит эффективный метод определения коэффициентов многочлена после замены переменной x = a*t+b, который похож на эту схему, очень похож. Первая известная публикация этого метода принадлежит И. Ньютону в Analysis per Quantitatem Series.— London, 1711. Правда в его время скобок ещё не изобрели, и группировку членов он обозначал черточками снизу.) А во вложении ещё одна статья с интересным и компактным алгоритмом вычисления проекции Гаусса-Крюгера и решениями прямой и обратной геодезических задач. Причем точность вычисления ограничивается только ошибками округления. Сами исходники можно найти на страничке GPS-TOOLBOX З.Ы. Названия интересных статьей я предваряю восклицательными знаками, тогда при сортировке по имени они оказываются вверху.
stout Сорри, но приведенные мной формулы универсальные. Герасимов их дальше упрощает и приводит с коэффициентами для эллипсоида Красовского. А в этих участвуют полуоси и эксцентриситет произвольного эллипсоида. В нашем случае эллипсоида Бесселя 1841, 6377397.155, 6356079.000, 1/299.1528128. За номер страницы спасибо, а то с дойчландским говором затык. Надо было их, в качестве репараций, заставить всю свою литературу на русский перевести. А с методом записи формул, ну как в книге так и у меня, набивать и проверять проще.
Вибачте, не сразу увидел "nu" в этих крокодилах. Но что-то с ними не так, раз дают цифирь отличную от заведомо более точных формул, причём - разных. IMHO. Попробую перепроверить вывод.
stout Ну вот и все. 7 параметров между эллипсоидами Бесселя и Красовского вычислены. Прилагаю програмульку по пересчету из МГГТ в СК42, полюбопытствуйте если возникнет такое желание. Заявленные 5 мм держит, грубее чем в Ski, но это прямой пересчет, без дополнительного подориетнтирования. Да и сложно рассчитывать на иное, располагая исходными данными сантиметровой точности Так же прилагаю образец файла с данными, он .XLS, в програмульке просто его открываете, и получаете в левом окне исходные данные, в правом координаты в СК42. Если у Вас OfficeXP, то может не работать, со всем остальным должно. Конечно правильнее все сделать в виде одной кнопочки интегрированной в Excel, но это следующий этап, и в связи пришествием полевого сезона вероятно теперь уже зимний. Файл .xls на следующей странице.
И тишина. Неужели ни у кого нет наборов координат в МГГТ и на эллипсоиде Красовского? Странно. А картинка выявляется преинтересная. Те 7 элементов по которым осуществляется преобразование в выложенной программке определены по каталожным координатам в МСК50 пересчитанным в систему МГГТ самим Геотрестом. Но вот незадача, пересчитанные Геотестом координаты отличаются от каталожных в МГГТ аж на 5 см. А при использовании 7 элементов преобразования вычисленных по каталожным координатам и в той и в другой системах, получается точность до 3 см. И где тут собака зарыта? Вероятнее всего 3-5 см это та точность, которая присуща МГГТ в целом, но возможны и иные варианты. И еще, файл с данными, который я выложил, скачан большее количество раз нежели программка, и это не правильно, если кто-то думает, что я выложу в открытом доступе каталожные координаты, то он ошибается, у меня с первым отделом мир и согласие. Приведенные координаты условны, они нужны просто для того чтобы долго не расписывать формат файла. Но в любом случае, приведенная программка апробирована на 3-х наборах данных полученных из различных источников и дает точность пересчета до 5 см. Если кто обнаружит большие расхождения, пишите.
New release ! Исправлен маленький недочет при вычислении эксцентриситета, уточнены 7 элементов. Но все равно, точность 2 см Работает с прежним файлом. Загрузить можно только координаты в МГГТ. Все, что может гипотетически противоречить требованиям режима, отключено. Т.е. можно пересчитать из МГГТ в СК-42 6,7 зоны. И все.
Ну вот, за полгода ни тебе проявлений радостного восторга, ни злобной критики. Значит никому все это на самом деле не надо. А я хотел в честь Нового Года полнофункциональную версию выложить. Но раз не надо, то и не буду.
Ну не работает же пограммка после Нового Года! И снова тишина. Зачем скачивали 71 раз? Вот версия на 2011 г. Но хочу видеть отзывы. Как положительные, так и отрицательные.
Я сделал систему координат в транскоре на основе координат переведенных у Дворника И.И. Сейчас сверился с координатами переведенными в Вашей проге. Итог по Х разница 40 мм. по Y-16мм. Есть еще одна програмулька досовская там по Х-20мм. а по Y-130мм.
Yuriy-Sash Вот по этому я и ждал отзывов. Параметры трансформации для моей проги вычислены по 12 пунктам. Причем пункты расположены в западной, центральной и южной частях Москвы. Класс их точности в сети МГГТ, Геотрест в своих выписках не сообщает. Для получения универсальных по точности значений элементов преобразования желательно иметь пункты расположеные по периметру всей Москвы. И естественно чем выше будет их класс, тем лучше. Если у Вас такие пункты есть и Вы готовы поделиться, то можно прогу и доделать. Ну а на нет, и суда нет. В принципе и так не плохо. А в какой части Москвы Вы работали? Чем замечательны координаты приведенные у руководителя Московской ТИГГН Дворника И.И.? Где они приведены? И вообще это тот Дворник?
Все точки находились в Люберецком районе. Нужны были официально переведенные координаты. Переводил не сам Дворник И.И.., а по моему Зонтова З.П., а какие там программы я уже не знаю, главное ведомость выдали
Ребята, не занимайтесь самодеятельностью. Обращайтесть в отделы геодезии и картографии соответствующих региональных управлений Росреестра - по Москве и по МО. И тогда не будут ваши координаты "по Х разница 40 мм. по Y-16мм". Хотя бы потому, что они будут официально получены.
И это правильно! Но не бесплатно. А если у Вас 1500-2000 точек, и допуск 7,5 см. то как в песне "думайте сами, решайте сами, платить или не платить".